default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчетность: Wells Fargo, Morgan Stanley и Boeing



Утренний обзор: в фокусе отчетность: Wells Fargo, Morgan Stanley и BoeingТорги на фондовом рынке США во вторник проходили в негативном ключе. Продажи наблюдались с самого начала сессии — тон торгам задали высокотехнологичные компании Apple Inc. и International Business Machines Corp. (IBM), финансовые отчеты которых не порадовали инвесторов. К тому же неожиданным сюрпризом для рынка стало решение ЦБ Китая повысить с 20 октября ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. — до 5,56%. Таким образом регулятор пытается замедлить рост инфляции и предотвратить нежелательные эффекты повышающихся цен на активы. Снижение темпов роста экономики Китая скажется на восстановлении как мировой экономики, так и, в частности, американской, для которой КНР — важнейший торговый партнер и кредитор. Неудивительно, что на таком внешнем фоне игроки предпочли начать фиксировать прибыль, причем делали это агрессивно. Не спасли фондовые индексы даже приближающаяся публикация отчета ФРС «Бежевая книга» и оказавшаяся неожиданно сильной макроэкономическая статистика с рынка жилья.

По итогам торгов 19 октября индекс Dow Jones понизился на 165,07 пункта (-1,48%) — до 10978,62 пункта, NASDAQ упал на 43,71 пункта (-1,76%) — до 2436,95 пункта, S&P опустился на 18,81 пункта (-1,59%) — до 1165,9 пункта.

Первыми свои финансовые отчеты опубликовали IBM и Apple — сразу после закрытия предшествовавшей сессии. Чистая прибыль Apple по итогам 2009-2010 финансового года, который завершился 25 сентября 2010г., выросла на 70%, составив 4,013 млрд долл., а выручка повысилась на 52%. Но инвесторы ожидали от компании большего, ведь на протяжении восьми последних кварталов ей удавалось существенно перебивать прогнозы. Не слишком успешны оказались и продажи планшета iPad: было реализовано около 4,2 млн экземпляров, тогда как отраслевые эксперты рассчитывали на продажи хотя бы в объеме 5 млн штук. Но впереди Рождество и Новый год, так что тренд по продажам, скорее всего, восстановится. Пока же бумаги Apple подешевели на 2,68%.



Отчет IBM оказался сильнее: по итогам III квартала 2010г. ее чистая прибыль выросла на 12% по сравнению с прошлогодним показателем и составила 3,6 млрд долл., а выручка повысилась на 3%. Однако инвесторов насторожило продолжающееся падение количества заключенных контрактов на оказание услуг — такая тенденция сохраняется уже по итогам третьего квартала подряд. В результате котировки IBM рухнули на 3,36%, а за ними сползли и Dell Inc. (-1,17%) с Hewlett-Packard Co. (-1,13%). Существенно потеряла в цене и корпорация Microsoft (-2,79%), поводом для продаж акций которой стало сообщение об уходе из компании главного архитектора программного обеспечения Рэя Оззи. Причины отставки 54-летнего Р.Оззи не называются, но американская пресса считает, что ими могли стать разногласия с главой подразделения Windows Стивеном Синофски.

Ведущие американские банки продемонстрировали разнонаправленную динамику. The Goldman Sachs Group Inc., хотя и сообщила о сокращении чистой прибыли в III квартале 2010г. в 1,7 раза — до 1,73 млрд долл., подорожала во вторник на 1,96%. Дело в том, что эксперты ожидали еще большего падения прибыли — до 1,33 млрд долл., но банку удалось превзойти прогнозы рынка благодаря реализации программы сокращения издержек.

О получении чистого убытка за девять месяцев 2010г. в размере 2 млрд долл. сообщил Bank of America Corp., при том, что годом ранее за аналогичный период корпорация заработала 2,99 млрд долл. Но, по сообщению банка, в результаты за III квартал 2010г. включен разовый «бумажный» (неденежный) убыток на сумму 10,4 млрд долл., приходящийся на сегмент Global Card Services. Списать такую огромную сумму пришлось в ожидании уменьшения будущих доходов этого подразделения в результате новых ограничений на финансовый сектор, введенных в США в июле 2010г. Тем не менее стоимость бумаг банка упала на 4,38%. Ненамного лучший итог дня показал и The Bank of New York Mellon Corp. (-2,37%): старейший банк США смог в III квартале получить прибыль (против убытка в аналогичном периоде прошедшего года), хотя и немного не дотянул до прогнозов – прибыль составила 0,51 долл. на акцию против ожиданий рынка на уровне 0,54 долл.

Котировки нефти по итогам сессии во вторник резко снизились. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: на ICE на марку Brent — 81,1 (-3,27) долл./барр., на NYMEX на сорт WTI (Light Sweet) — 79,49 (-3,59) долл./барр. По состоянию на 08:00 мск в среду цена декабрьского контракта Brent выросла на 0,9% и находилась на отметке 81,83 долл./барр., марка Light Sweet торговалась на 80,31 долл./барр. (+1,03%).

Будут опубликованы финансовые отчеты Abbott, Asustek Computer, Berkshire Hills Bancorp, Delta Air Lines Inc., eBay, FBR Capital Markets, Genzyme Corp., Merck Ltd., Morgan Stanley, US Bancorp, Wells Fargo &Co., Netflix, Seagate Technology, St. Jude Medical Inc., The Boeing Co., US Airways и United Technologies.

Из статданных стоит отметить выход в 12:30 (МСК) в Великобритании протокол заседания Банка Англии (Bank of England Minutes); агрегат М4 – прогноз +0.3% м/м. В 15:00 (МСК) в США будет опубликован отчет индекс ипотечных заявок MBA (MBA Mortgage Applications). В 18:30 (МСК) в США выйдут запасы нефти (в баррелях); запасы бензина (в баррелях); запасы дистиллятов (в баррелях); загрузка производственных мощностей НПЗ.  В 22:00 (МСК) в США выйдет бежевая Книга ФРС (Fed’s Biege Book).

Котировки Газпрома в очередной раз отбились от основного сопротивления в виде верхней границы понижающегося канала, сформированного осенью прошлого года и проходящего в районе 164 р. При пробое канала вверх среднесрочной целью роста будет выступать отметка на 185 р. Котировки Татнефти в рамках возвратного хода тестируют экс — сопротивление, проходящее на уровне 148,5 р., в случае дальнейших покупок котировки достигнут 165 р. Обыкновенные акции Сбербанка выглядят лучше рынка, пробив локальные максимумы на 92,5 р. Первая остановка здесь видится на уровне 99 р. Привилегированные акции Сбербанка также пользуются спросом среди участников торгов. Ближайшее сопротивление располагается в районе 72 р. Котировки ГМКНорНикель наткнулись на первое серьезное сопротивление на уровне 5 550 р., где проходит уровень коррекции 161,8% по Фибоначчи от волны снижения в сентябре. Акции Лукойла торгуются в рамках ценового коридора 1 690 – 1 770 р. Акции Роснефти в очередной раз погрузились под уровень на 210 р., ближайшая поддержка располагается на уровне 206 р. Котировки Северстали в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 433 – 470 р. Котировки ВТБ пробили локальные максимумы в районе 0,09 р. , цель в среднесрочной перспективе находится на уровне 0,101 р. Котировки Транснефти начали классическую реализацию модели восходящий треугольник, образованному с июля месяца. Ближайшая цель роста находится на уровне 40 000 р.

Подписка на EMail или RSS

При написании обзора использована информация: Quote.rbc.ru l 2Trade.ru





Загрузка...