default-logo

Утренний обзор: в фокусе статданные по ВВП США



Утренний обзор: в фокусе статданные по ВВП СШАВ четверг, 28 октября, торги на фондовом рынке США начались с повышения основных биржевых индексов, что было обусловлено позитивной макроэкономической статистикой. Согласно данным Министерства труда США (US Department of Labor), число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 23 октября 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели снизилось и составило 434 тыс. Это стало большой неожиданностью для аналитиков, ожидавших значение показателя на уровне 455 тыс. Дело в том, что в течение почти всего года число обращений держится выше отметки 450 тыс., а новые данные свидетельствуют о достижении показателем минимального уровня за последние три месяца. Таким образом, можно говорить о том, что корпорации менее агрессивно, чем раньше, сокращают персонал, однако признаков заметного увеличения числа рабочих мест пока нет.

Макроэкономическую картину данные Министерства труда, конечно, улучшают, но игрокам сейчас больше хотелось бы видеть слабые данные, поскольку на рынке появились спекуляции о том, что Федеральная резервная система (ФРС) поддержит рынок не триллионом долларов, а только парой сотен миллиардов. Поэтому в середине сессии на негативной территории в четверг побывали все индексы, а Dow Jones из «минуса» выбраться уже так и не сумел. Свою лепту внесли и корпоративные отчеты, слабые результаты и комментарии к ним опубликовали Colgate-Palmolive Co., 3M Co. и Avon Products Inc.

У промышленного конгломерата 3M Co. чистая прибыль в III квартале выросла на 15,6% — до 1,106 млрд долл., а выручка — на 10,9% — до 6,874 млрд долл. Все бы хорошо, но менеджмент понизил прогноз на 2010г.: теперь прибыль на акцию ожидается в диапазоне от 5,7 до 5,74 долл., тогда как ранее говорилось о 6 долл. на акцию. Что касается остальных представителей отрасли, то компанию 3M составила только General Electric Co. (-0,19%). United Technologies Corp. и Loews Corp. подорожали на 0,32% и 0,1%. Акции компании снизили почти на 6%.



Не порадовала показателями крупнейшая в мире международная платежная система Visa Inc. Чистая прибыль корпорации за IV квартал 2009-2010 финансового года, завершившийся 30 сентября 2010г., выросла на 51% — до 774 млн долл. по сравнению с 514 млн долл., выручка выросла на 13% и составила 2,1 млрд долл. Оба финансовых показателя оправдали ожидания рынка, но котировки Visa упали на 4,34%. Дело в том, что на протяжении последних двух с половиной лет корпорация стабильно отчитывалась лучше прогнозов экспертов, а теперь начала сдавать. За Visa глубоко вниз проследовал ее конкурент Mastercard Inc., его результат — минус 2,54%.

Чистая прибыль производителя программного обеспечения Microsoft в I квартале 2010-2011 финансового года, который завершился 30 сентября с.г., выросла на 51% — до 5,41 млрд долл. против 3,57 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. Выручка софтверного гиганта за июль-сентябрь 2010г. выросла на 25% и составила 16,2 млрд долл., тогда как за тот же период прошлого года компании удалось выручить 12,92 млрд долл. Операционная прибыль также выросла на 59%, составив 7,12 млрд долл. против 4,48 млрд долл. годом ранее. После закрытия основной торговой сессии акции прибавили почти 3.5%.

В 3-м квартале рост ВВП США ускорился до 2% по сравнению с 1,7% во 2-м квартале, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система США при оценке рисков инфляции, как ожидается, увеличился в прошедшем квартале на 1%. Минторг США опубликует предварительные данные об объеме ВВП сегодня в 16:30 мск. А в 17:55 мск Мичиганский университет обнародует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к американской экономике за октябрь. Этот показатель, по прогнозам экспертов, снизился до 68 пунктов с 68,2 пункта в сентябре. Предварительные данные показали падение индикатора до 67,9 пункта.

Вчера Федеральная резервная система (ФРС) продолжила выкуп казначейских облигаций США (US Treasuries), приобретя госбумаги на $1,66 млрд. В четверг американский ЦБ приобрел гособлигации двух выпусков — с погашением в феврале и марте 2013 года, говорится в сообщении Федерального резервного банка Нью-Йорка. С тех пор, как 17 августа ФРС возобновила выкуп госбумаг впервые с октября прошлого года, она приобрела US Treasuries общим объемом $62,331 млрд. Ранее Федеральный резерв заявил, что будет сохранять неизменным объем ценных бумаг на своем балансе (порядка $2 трлн) за счет реинвестирования поступлений от некоторых видов погашаемых облигаций в US Treasuries.

Сегодня с утра фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются из-за ухудшения прогнозов прибыли ряда компаний, включая Sharp и Samsung Electronics, а также на фоне укрепления курса иены, сообщает Bloomberg. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия сессии на 0,7% — до 128,64 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 1,5%, так как правительство объявило, что промышленное производство в стране сократилось в сентябре 4-й месяц подряд. Австралийский SP/ASX 200 снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng — на 0,9%.

«Полиметалл» планирует получить полноценный листинг на Лондонской фондовой бирже через новую головную компанию, зарегистрированную в Лондоне. Это подтвердили несколько источников «Ъ», близких к компании, ее основным акционерам, и сотрудник банка, участвующий в сделке. Один из собеседников «Ъ» описал схему смены регистрации «Полиметалла» (редомисайлинга). Она разбита на два этапа.

Сначала основные владельцы «Полиметалла» передают свои акции кипрской PMTL Holding Ltd. Она зарегистрирована 31 августа и на 100% принадлежит Polymetal International Plc (зарегистрирована 29 июля в Лондоне). В обмен на свои бумаги акционеры «Полиметалла» получают пропорциональное количество акции Polymetal International. На втором этапе Polymetal International осуществляет публичное размещение дополнительных акций на сумму до $1 млрд на LSE и в форме депозитарных расписок — на биржах России (по вчерашним котировкам — примерно 15% акций). Миноритариям «Полиметалла» будет сделано обязательное предложение о продаже акций PMTL.

Подписка на EMail или RSS

При написании обзора использована информация: Quote.ru l Finmarket.ru l 2Trade.ru l Коммерсантъ


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.