В частности, в Японии неожиданно сильно вырос ВВП за III квартал 2010г. (+3,9%), в зоне евро — профицит торгового баланса (до 2,9 млрд евро), а в США Министерство торговли (US Department of Commerce) сообщило об увеличении объема розничных продаж за октябрь на 1,2%, что почти вдвое превысило прогнозы экспертов, ожидавших плюс 0,7%.
Наиболее сильное влияние на значение показателя имел внушительный рост продаж автомобилей и запчастей к ним (на 5%), но остальные компоненты индиктора тоже не снижались. Новости из сферы слияний и поглощений также оказывали поддержку рынку, поэтому после не слишком уверенного начала торгов американские индексы все-таки пошли вверх, но до конца дня сил «быков» не хватило — два из трех ведущих индексов завершили сессию небольшим падением.
На данные о значительном увеличении объема продаж автомобилей и запчастей к ним позитивно отреагировали инвесторы четвертого в мире по объему выпуска производителя автомобилей Ford Motor Co. Акции компании начали день с гэпа вверх и даже не попытались его закрыть. За сессию капитализация производителя выросла на 4,29% и достигла восьмилетнего максимума – это очень неплохой результат на начавшем в последнее время проявлять слабость рынке.
Еще слабее рынка в последние недели смотрелись банковские бумаги, традиционно чутко реагирующие на изменение перспектив восстановления мировой экономики, но позитивная макроэкономическая статистика вернула спрос и на них. По итогам сессии котировки JPMorgan Chase & Co. подскочили на 1,19%, The Goldman Sachs Group Inc. — на 0,84%, Wells Fargo & Co. — на 0,4%, Citigroup Inc. — на 0,7%, U.S. Bancorp — на 1,3%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,88%, Morgan Stanley — на 1,68%.
Что касается корпоративных новостей, то здесь стоит отметить решение одного из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной и строительной техники Caterpillar Inc. приобрести компанию Bucyrus International Inc., специализирующуюся в области проектирования и производства горно-шахтного оборудования, за 8,6 млрд долл. (включая чистый долг компании). Согласно условиям соглашения, акционеры Bucyrus получат по 92 долл. за каждую акцию.
Таким образом, покупка бумаг Bucyrus обойдется Caterpillar в 7,6 млрд долл. Данная сумма будет выплачена наличными. Предложение Caterpillar представляет собой премию в 32% к цене акции Bucyrus на закрытии торгов 12 ноября 2010г. Стоимость бумаг Bucyrus в понедельник взлетела на 28,99% и лишь несколько долларов не дотянула до указанных 92 долл. Капитализация Caterpillar в начале торгов снижалась относительно уровня прошедшей пятницы, но инвесторы быстро простили производителю переплату, и торги завершились ростом и для Caterpillar — она подорожала на 0,96%. Ее конкурент — Deere & Co. потерял 0,49%.
На 0,83% подорожал на NYSE британо-австралийский горнодобывающий концерн BHP Billiton, отозвавший заявку на приобретение канадского производителя калийных удобрений Potash Corp. Как отметили представители компаний, сделка принесла бы доход всем заинтересованным сторонам, но условия канадского правительства «не могут быть удовлетворены». Напомним, 4 ноября 2010г. власти Канады заблокировали заявку BHP Billiton на покупку Potash, отметив лишь, что сделка невыгодна для Канады. Зато на этом фоне в понедельник международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вывело рейтинги BHP из списка Rating Watch с возможным понижением, что было оптимистично воспринято инвесторами. Значительно выросшая в цене ранее на ожиданиях поглощения Potash Corp. подешевела 15 ноября на 1,89%.
Снижение американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вниз на открытии отечественного фондового рынка. Индекс ММВБ сегодня снова протестирует мощную поддержку на уровне 1 540 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как ArvinMeritor, Bob Evans, Elbit Systems, Giant Interactive, Gold Reserve Inc., Home Depot, Jacobs, Medicinova Inc, Wal-Mart, Woodward Governor.
Большинство фондовых рынков Азии демонстрируют падение в ходе торгов во вторник после того, как центральный банк Южной Кореи повысил процентную ставку. Инвесторы опасаются, что власти Китая и других стран региона также предпримут меры по охлаждению инфляции, сообщает агентство Bloomberg. Акции добывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на сырье. Вместе с тем крайне позитивные данные о розничных продажах в США, которые выросли в октябре на максимальные за 7 месяцев 1,2%, поддерживает котировки бумаг производителей потребительских товаров. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific отыграл утреннее падение на 0,3% и к 9:00 мск его изменение было минимальным.
Из статданных стоит отметить выход в 12:30 (МСК) в Великобритании индекс цен потребителей (CPI) — прогноз +0.2% м/м; индекс розничных цен (RPI) – прогноз +0.3% м/м; индекс розничных цен без учета платежей по ипотечным кредитам (RPIX) – прогноз +4.6% г/г; базовый индекс цен потребителей (Core CPI) – прогноз +2.6% г/г. В 16:30 (МСК) в США выйдут индекс цен производителей (PPI) – прогноз +0.8% м/м; базовый индекс цен производителей (Core PPI) – прогноз +0.1% м/м. В 17:00 (МСК) в США выйдет чистый поток капитала (Net TIC Flow). В 17:55 (МСК) в США будут опубликованы промышленное производство (Industrial Production) – прогноз +0.3% м/м; загрузка производственных мощностей (Capacity Utilization) – прогноз 74.9%. Индекс рынка жилья NAHB (NAHB Housing Market Index) выйдет в США в 18:00 (МСК).
Котировки Газпрома сегодня снова будут тестировать на прочность поддержку на 170 р. В случае возобновления покупок среднесрочной целью роста будет выступать отметка на 185 р., попутно закрыв открытый геп от 19 апреля 2010 года. Котировки Уралкалия в своем восходящем движении достигли первого серьезного сопротивления в виде уровня коррекции 261,8% по Фибоначчи от сентябрьского снижения. В ближайшее время видится проторговка в рамках ценового коридора 167 – 180 р. Обыкновенные акции Сбербанка оформили технический отскок от поддержки на 95 р. В ближайшее время стоит ожидать повторного тестирования этой отметки. Привилегированные акции Сбербанка торгуются в рамках ценового коридора 68 – 72 р.
Котировки ГМКНорНикель откатились ниже психологически важного уровня на 6 000 р. В случае дальнейших покупок котировки достигнут уровня коррекции 423,6% по Фибоначчи в районе 6 615 р., где также остался открытый геп от 07 июня 2008 года. Акции Лукойла торгуются в рамках восходящего ценового коридора с текущими границами 1 720 – 1 850 р. В случае выхода вниз из формации котировки достигнут район 1 660 р. Акции Роснефти откатились от сопротивления в виде верхней границы нисходящего среднесрочного коридора в районе 224 р. Котировки Северстали снова торгуются в рамках ценового коридора с текущими границами 432,5 – 469 р. Котировки ВТБ выглядят лучше рынка, закрепившись выше локальных максимумов. В случае дальнейших покупок котировки достигнут район открытых гепов на 0,11125 р. и 0,11811 р.
Отечественный срочный рынок в понедельник на получил четкого сигнала за рост, либо на снижение. Размах колебаний фьючерса на индекс РТС составил порядка +-1000 п.п. 1n отметки 160 000. И в итоге по итогам понедельника RIZ0 изменился на -0,18%. Открытие на срочной площадке ожидается с разрывом вниз. И, по крайней мере, утренняя динамика предполагается негативной. Ближайшим уровнем неявной поддержки на сегодня является отметка 158 450. При пробое поддержки вероятно ускорение движения вниз в район 150 000. Ближайший явный уровень сопротивления проходит на уровне 161 900. Возврат котировок за сопротивление создаст технические предпосылки для краткосрочной игры вверх.