default-logo

Квоты ОПЕК по сырой нефти и реальная добыча



Квоты ОПЕК по сырой нефти и реальная добычаДовольно трудно найти достоверные данные по квотам и реальной добыче нефти по странам ОПЕК. Немногие доступные графики неполны и неаккуратны. Вебсайт ОПЕК предлагает эти данные только на период с апреля 1982-го по ноябрь 2007-го года. Годовой отчет организации дополняет эти данные до декабря 2009, но только в виде итоговой суммы в 24,845 млн. баррелей в день; с января 2009 детализация данных недоступна. Источник Energy Intelligence заполнил данный пробел с разбивкой по странам. Данные квоты были согласованы с каждым членом ОПЕК, однако предоставлены только результаты переговоров без деталей. Я решил сопоставить квоты с реальной добычей. Результат довольно интересен. Квоты по странам были введены в 1982 году и сейчас называются распределением или «потолком» добычи.

Предлагаемая методика расчета квот

В 1986 году ОПЕК провел всесторонний анализ системы распределения квот с целью разработать надежную методику, применимую ко всем членам организации. Определенные 8 критериев попадают в одну из 2 категорий: непосредственно производство нефти и социально экономическую. Были рассмотрены факторы:

Резервы
Производственная мощность
Исторический размер производства
Внутреннее потребление нефти
Расходы на производство
Население
Зависимость от экспорта нефти
Внешний долг

Прежние исследования (Alsalem) показали основные факторы: доказанные резервы, производственные мощности, валовой национальный продукт и нужды во внутренних инвестициях. По результатам исследований, единственным случаем несоответствия квот реальной добыче в период с марта 1982 по июнь 1990 года была Венесуэла, нарушившая считавшуюся достаточно справедливой квоту.

Дальнейшее сравнение квот с добычей время от времени нарушалось изменением числа членов ОПЕК. Организация начала свое существование в 1960 году с членами: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В 1961 к ним присоединился Катар, в 1962 — Индонезия (членство приостановлено в 2009), в 1962 – Ливия, в 1967 – ОАЭ, в 1969 – Алжир, в 1971 – Эквадор (приостановлено на период с декабря 1992 по октябрь 2007), в 2007 – Ангола, и Габон в период с 1975 по 1994 года. Квота Ирана была приостановлена на короткий срок в 1988 и окончательно отозвана с 1999 года.

В своем годовом отчете ОПЕК публикует годовое и кумулятивное производство сырой нефти с разбивкой по странам – членам организации. Однако, производство сопутствующих продуктов, например, конденсата, исключено из квот. Ежемесячные бюллетени ОПЕК ведут историю добычи сырой нефти вплоть до ноября 2010 года. Однако, американская правительственная организация U.S. Energy Information Administration (EIA) публикует данные по производству нефти и конденсата, поскольку в США конденсат не учитывается отдельно от сырой нефти, в отличие от методики ОПЕК.



В силу постоянного изменения числа членов ОПЕК, проблематично объективно рассматривать диаграммы всего производства по ОПЕК. Было бы более интересно рассмотреть каждого производителя отдельно, начиная с самых значительных.

Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия проводил гибкую политику добычи в зависимости от текущей цены на нефть. Его производство в целом не превышало квоты, однако с 2002 года можно наблюдать легкое превышение квоты.

Иран не нарушал размера квоты за исключением последних 2 лет!

Венесуэла превышает квоты с 2001 года, однако вследствие спада добычи после ссоры Чавеза с национальной нефтегазовой компанией PDVSA и последующей ее национализацией, цифры по стране стали ненадежными ввиду значительных расхождений между данными ОПЕК и EIA! В 2010 году The Oil & Gas Journal увеличил размер резервов Венесуэлы с 99.38 млрд. баррелей до 211.2 млрд. баррелей, включая экстра-тяжелую нефть, аналогично методике, которую журнал применил к Канаде!

Оставшиеся резервы для стран с резервами более 10 млрд. баррелей (также называемые доказанные резервы, оцениваемые в конце года журналом The Oil & Gas Journal, и позже копируемые EIA) представлены ниже. Как видно, резервы Венесуэлы увеличиваются, однако производство уменьшается!

Квота Ирака была отозвана в апреле 1998 года.

Ливия в последнее время показывает динамику превышения квоты.

Кувейт также превышает потолок, начиная с 2003 года.

Нигерия произвела меньше квоты в 2007, однако сейчас снова показывает превышение квот.

ОАЭ также нарушают квоту с 2006 года.

Странная ситуация с Анголой, которая показывает значительный рост добычи с 2001 года и присоединилась к ОПЕК, однако была квотирована только после 2009 года.

Индонезия вышла из состава ОПЕК в 2008 году не сумев достичь своего потолка.

Алжир превышал квоту с 2003 по 2008 года. На самом деле, страна добывает значительный объем конденсата с богатого месторождения Hassi R’Mel. В 2009 квота по стране была увеличена, чтобы догнать рост производства.

Катар превышает свои квоты.

Эквадор снова присоединился к ОПЕК в 2009 году и также превышает квоту.

Ближневосточные страны – члены ОПЕК, исключая Ирак, явно превышают свои квоты, показывая, что эти ограничения не значат ничего, по крайней мере, при высоких ценах на нефть.

Заключение

Квоты все еще являются правилом для членов ОПЕК и не изменялись с января 2009 года. Методика, по которой утверждаются эти потолки для производителей, труднодоступна. Хорошо известна ситуация, когда ОПЕК увеличил свои так называемые доказанные запасы на 300 млрд. баррелей в период с 1986 по 1989 года (которые Sadad al-Husseini назвал спекулятивными ресурсами) в ходе битвы за увеличение квот на фоне низких цен на нефть. Несмотря на это, сейчас квоты согласовываются на встречах организации без какой-либо оглядки на резервы стран – недавнее увеличение запасов Ирана сразу же вслед за увеличением запасов Ирака явно указывает на внутреннюю борьбу членов организации за места в ранге. Не удивительно, что методики определения резервов разных производителей сильно различаются. В своей последней оценке доказанных резервов (декабрь 2010) The Oil & Gas Journal не принял обновленные цифры Ирана и Ирака.

До тех пор пока существует институт квот, члены ОПЕК будут манипулировать с оценкой своих запасов и даже с цифрами по добыче.

При подготовке обзора использованы материалы: Theoildrum.com


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ