default-logo

Высокочастотные роботы уходят с развитых рынков



Высокочастотные роботы уходят с развитых рынковНизкие обороты и жесткая конкуренция стали причиной резкого снижения объемов высокочастотной компьютерной торговли. Сейчас в США на высокочастотную торговлю приходится 54% объема торгов акциями против 61% в 2009 г., подсчитал гендиректор консалтинговой компании Tabb Group Ларри Табб. В Европе уровень снизился с 38 до 35%. «Во многом это обусловлено тем, что из-за объемов и волатильности игрокам стало труднее работать, — говорит Табб, — ни одна из крупных фирм не разорилась, скорее речь о том, что люди занимаются этим меньше, а некоторые сворачивают этот бизнес».

Индекс волатильности VIX, который рассчитывается Чикагской опционной биржей (CBOE) и который на рынке известен как «измеритель страха Уолл-стрит», со II квартала 2010 г. непрерывно падает.



Негативное влияние на прибыль от высокочастотной торговли оказывает и конкуренция в секторе технологического оснащения. «Становится труднее, — признает вице-президент Allston Trading Петер Набихт, — конкуренция растет сумасшедшими темпами, и это вредит нашей марже, поскольку приходится инвестировать в системы». Набихт говорит, что не удивился бы, если бы некоторые фирмы, специализирующиеся на высокочастотной торговле, стали объектом поглощения. По его словам, развитие «темных пулов» и других частных сетей, где цены не выставляются публично, сократило возможности торговли. «Приток средств, с которым мы работаем, стал меньше, так что с тем притоком, который есть, приходится работать лучше», — отмечает Набихт.

Высокие издержки на клиринг и заключение сделок в Европе по сравнению с США «оказались фактором, значительно сдерживающим рост высокочастотной торговли», говорит руководитель отдела структуры рынков Thomson Reuters Роберт Хигарти.

В Амстердаме, который по числу фирм, занимающихся высокочастотной торговлей, уступает в Европе лишь Лондону, прибыли упали у многих, отмечает Рутгер тер Хувен, менеджер по маркетингу Interxion, которая управляет центрами, где трейдеры, занимающиеся высокочастотной торговлей, могут разместить торговые системы. «В Амстердаме некоторые маркет-мейкеры ощущают давление», — говорит он.

Одна из таких фирм — Alpha Bay прекратила работу, а одна из крупнейших фирм, занимающихся торговлей опционами, — All Options ушла с Амстердамской фондовой биржи, где совершала электронные сделки, и сократила штат.

У регуляторов к высокочастотной торговле свой интерес. После майского обвала (flash crash) они изучают эти механизмы, чтобы понять, действительно ли они увеличивают ликвидность на рынках и как высокочастотная торговля влияет на волатильность.

Теперь трейдеры, работающие с высокочастотными компьютерными технологиями, устремились на такие развивающиеся рынки, как Россия, Бразилия и Мексика, где биржи модернизируют системы, чтобы привлечь таких игроков.


Алгоритмическая торговля или Алгоритмический трейдинг (англ. Algorithmic trading) — формализованный процесс совершения торговых операций на финансовых рынках по заданному алгоритму с использованием специализированных компьютерных систем (торговых роботов).

Алгоритмическая торговля широко применяется как институциональными инвесторами, для эффективного исполнения крупных заявок, так и частными трейдерами и хедж-фондами для получения спекулятивного дохода. На бирже ММВБ в 2010 году, доля высокочастотных систем в обороте на фондовом рынке составляла порядка 11-13%, а по числу заявок 45%. По данным РТС, в 2010 году на долю торговых роботов в обороте на срочном рынке РТС Forts приходилось примерно 50%, а их доля в общем количестве заявок в определенные моменты достигала 90%.

Алгоритмическая и высокочастотная торговля стали предметом многочисленных разбирательств инициированных американскими регуляторами SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) и CFTC (Commodity Futures Trading Commission), в связи с обвинением в их причастности к событиям 6 мая 2010 года, когда ведущие фондовые индексы США испытали крупнеюшее за всю свою историю внутридневное падение.

Использованы материалы: Ведомости и Wikipedia




Загрузка...

Высокочастотные роботы уходят с развитых рынковПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.