default-logo

Утренний обзор: процентная ставка ФРС не будет повышаться еще полгода



Утренний обзор: процентная ставка ФРС не будет повышаться еще полгодаФедеральный резерв США заявил в среду, что не торопится отменять существенную поддержку американской экономики, и ожидает, что ралли цен на товарное сырье закончится. Отвечающий за денежно-кредитную политику Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы по итогам двухдневного заседания сообщил, что завершит программу скупки госдолга на $600 миллиардов в июне, как и планировалось изначально.

Решение ФРС оправдало ожидания финансовых рынков, которые приготовились к тому, что программа будет доведена до конца, а ставки не будут повышаться, пока уровень безработицы не начнет стабильно снижаться. Несмотря на некоторые трудности, центральный банк США считает, что экономика восстанавливается умеренными темпами, а риск ускорения инфляции небольшой. «Инфляция ускорилась в последние месяцы, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, а показатели базовой инфляции по-прежнему низкие», — заявили регуляторы.



Через несколько часов после публикации заявления глава ФРС Бен Бернанке впервые за 97-летнюю историю Федрезерва провел пресс- конференцию. Федрезерв понизил процентные ставки почти до нуля в декабре 2008 года и скупил долгосрочных гособлигаций примерно на $1,4 триллиона, чтобы поддержать восстановление экономики из тяжелейшей рецессии, что применительно к США означает падение ВВП два квартала подряд. После того как в прошлом году темпы восстановления замедлились, центробанк запустил новую программу скупки госдолга — еще на $600 миллиардов.

По словам аналитиков JPMorgan, ФРС будет медлить с повышением ставки дольше, чем предполагают участники рынка. Банк пересмотрел свой прогноз по монетарной политике в США, отодвинув первое ужесточение на начало 2013 года, то есть, на год позже среднерыночных ожиданий. Доходность по гос. облигациям в США упала, поскольку многие пересматривают свои экономические прогнозы в условиях текущей неопределенности. Именно поэтому ФРС, скорее всего, не станет повышать ставки в ближайшем будущем. Кроме того, в JPMorgan отметили, что агрессивные комментарии ФРС относительно инфляции могут спровоцировать падение цен на облигации. С другой стороны, намек на QE3 приведет к росту на рынке гос. долга.

Крупнейший российский сотовый оператор МТС рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2010 год в размере 14,54 рубля на акцию или $1,04 на GDR, сообщила компания в среду. Общая сумма выплат составит 30,05 миллиарда рублей или 78 процентов прибыли компании за прошлый год по US GAAP. По итогам 2009 года МТС направляла на дивиденды 99 процентов прибыли или 15,4 рубля на акцию. За 2008 год компания отдала акционерам 20,15 рубля на акцию. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды по итогам 2010 года, — 10 мая, годовое собрание состоится 27 июня. Дивиденды будут выплачены в течение двух месяцев после их утверждения на собрании.

Американские индексы обновляют локальные максимумы. Схожей ситуации резонно ожидать от российских ММВБ и РТС. Рекомендация по рынку: покупать.

 




Загрузка...

Утренний обзор: процентная ставка ФРС не будет повышаться еще полгодаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.