Как лучшие умы спасают мир

Как лучшие умы спасают мирВот ведь как бывает. Спасали Грецию, спасали, а стало значительно хуже. Афины не выполнили практически ни одного из поставленных условий, чем ввергли в шок комиссию МВФ, ЕС и ЕЦБ! А как хорошо все начиналось!

Когда Греция год назад, пошумев и поторговавшись ради снижения процентов по кредитам, все-таки согласилась принять помощь, Евросоюз посчитал свою внутреннюю проблему решенной, о чем и объявил во всеуслышание. Не прошло и года, как вожди ЕС с удивлением осознали, что ничего лучше не стало. Греция тонет, заодно намереваясь прихватить с собой всю финансовую систему Евросоюза, а к ней присоединились еще и Ирландия с Португалией. Ну, и еще выстроилась очередь из кандидатов в банкроты, которая регулярно пополняется.

Ирландия, которой осенью дали 80 млрд. евро на второе по счету спасение банков, деньги уже потратила и теперь хочет еще. А банки? Нет, банки спасти так и не удалось. Третья попытка не за горами. И нет никаких оснований считать, что в Португалии будет как-то по-другому. А вдобавок вылезли наружу проблемы Италии, где коалиция скандального премьера Берлускони начала с треском проигрывать региональные выборы, причем кандидатам от разных партий. Ну да, кто угодно, только не Сильвио, который вынужден немалую часть времени пропадать в судах вместо работы. Да и акция в Ливии лишь добавила проблем, чему итальянцы почему-то удивляются. В общем, не оправдал доверия веселый премьер, надобно выбрать другого. Того, кто пообещает больше благ — это уж, как обычно.

Рейтинговые агентства уже начинают косо посматривать на Бельгию и намекают, что вполне могут пересмотреть ее рейтинги. Уж конечно, не в сторону повышения. Грецию опять надо спасать, потому что ей нечем расплачиваться за прошлогоднее спасение и уже ЦРУ заявляет, что в стране запросто может произойти военный переворот, хотя еще год назад председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу говорил то же самое в интервью газете Daily Mail. Правда, по его мнению, ареал переворотов будет гораздо шире.

Собственно, давненько уже политики говорят совершенно разные, часто противоречащие друг другу вещи. «Лучшие умы» растеряны и не знают, что делать. Вот один говорит, что Греции, конечно, придется реструктурировать долг, но не сейчас, а в 2012 году. Сейчас, видите ли, это опасно для европейской финансовой системы! Возникает вопрос: а в будущем году это будет не опасно? Вообще-то, год назад европейские финансы были куда в лучшем состоянии, что же будет с ними дальше? Ну да, кризис, видимо, кончится. Так ведь он, по официальной версии кончился еще в июле 2009 года! Стало лучше и безопаснее?

А глава Европейского стабилизационного фонда (EFSF) Клаус Реглинг, хотя и признает, что Китаю необходимо диверсифицировать свои гигантские резервы, но, все же, утверждает, что в Пекине верят в будущую стабильность евро! Ну, зачем вводить в заблуждение общество? Во-первых, вера в финансовых вопросах неуместна в принципе, а во-вторых, Китай не верит, а пытается эту стабильность обеспечить, вкладываясь в долги европейских стран, чтобы было, куда сбывать свою продукцию. Причем, он будет скупать европейские бумаги ровно до тех пор, пока Европа представляет из себя единое целое. Вот потому и важно не допустить банкротства Греции. А словеса про уверенность и, тем более, про то, что через год финансовая система Европы окрепнет настолько, что можно будет спокойно реструктурировать греческие долги, то есть обанкротить страну — это сказки для наивных людей, которых становится все меньше. Правда, «лучшие умы» уже даже фантазировать убедительно не могут.

Я о «лучших умах» почему вспомнил? Помните, в разгар кризиса финансисты начислили себе бонусы, которые значительно превышали докризисный уровень? Когда общественность возмутилась, последовало просто потрясающее по цинизму объяснение. Оказывается, если срезать бонусы работникам финансового труда, они обидятся! Лучшие умы уйдут! Никак нельзя этого допустить!

С тех пор прошло достаточно времени, чтобы каждый мог оценить плоды деятельности «лучших умов». Европу от развала удерживает Китай, но проблемы там только множатся, кандидатов в банкроты прибывает. В это время Европарламент решает, против кого бы еще ввести санкции. За демократию борется. Других забот нет.

США достигли потолка госдолга и приступили к освоению средств пенсионных фондов для госслужащих, потому что больше взять денег на финансирование даже не жизни, а выживания не откуда. Республиканцы не могут договориться с демократами о сокращении дефицита бюджета, а вместо этого устраивают жаркие дебаты о том, какие стаканчики для кофе более безопасные — картонные, или пластиковые. Ну, что может быть важнее?

Президент Франции предложил взять интернет под контроль. Не успела демократическая Европа с ним не согласиться, как в Греции начались многотысячные акции протеста, организованные как раз через Facebook, как в Африке, и теперь будущее европейского интернета под вопросом, но экономическая политика критике не подлежит. Не говоря уж о политиках, которые претворяют ее в жизнь.

В США миллиардер Дональд Трамп, некоторое время назад собиравшийся в президенты, человек «принципиальный» настолько, что за свою жизнь побывал и демократом, и республиканцем, и «зеленым» и еще много кем, предлагал свои гениальные рецепты. Он, в частности, придумал вести войны за демократию на платной основе! В том смысле, что освобождаемый народ – те, кто выжил после освобождения — должен заплатить освободителям за труды. Как в том анекдоте: «Драку заказывали? А не волнует, уплачено»! Надо думать, особенно популярна эта идея в Ираке.

Но Трамп там не один такой умный. Пентагон всех обрадовал, заявив, что теперь на кибератаки США будут отвечать вполне реальными ракетами, а так как определить, откуда проводится кибератака, довольно затруднительно, есть мнение, что виновными будут признаваться страны, располагающие большими запасами ископаемых. Чисто случайно, конечно.

Это лишь кратенький список достижений «лучших умов» за короткий период времени, а ведь они продолжают упорно трудиться. В Европе ситуация настолько близка к революционной, что об этом уже вслух говорят спецслужбы. А США наводнили мир таким количеством долларов, что в штате Юта впервые за сорок лет местные власти ввели закон, по которому золотые и серебряные монеты принимаются не по номиналу, а по стоимости драгметалла. Золотой стандарт возвращается по факту!

Пока американские «умы» ищут желающих одолжить США еще немного денег, собственное население бежит от доллара со всей возможной скоростью. Монетный двор Штатов сообщил, что продажи серебряных монет в апреле побили рекорд двадцатипятилетней давности, а ведь не за горами очередное количественное смягчение и дальнейшее ослабление доллара. Кредиторы, вы где?

Может, лишить все-таки «лучшие умы» бонусов? Причем повсеместно. И пусть убираются хоть на Луну, потому что организованное ими спасение от кризиса и восстановление экономики больше всего похоже на нарисованный на холсте очаг в каморке папы Карло. Красиво, а толку?

Олег Аверкиев, speculant.ru

Stockinfocus.ru