default-logo

Moody’s может поместить кредитный рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения



Moody's может поместить кредитный рейтинг США на пересмотр с возможностью пониженияВысокий кредитный рейтинг правительства США находится под угрозой. Международное рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможности его снижения. Такая возможность не исключается в случае, если американский Конгресс не поднимет планку госдолга, который уже превысил $14 трлн. В агентстве считают, что затягивание решения по этого вопросу увеличивает риск краткосрочного дефолта Соединенных Штатов. Ранее рейтинг самой большой экономики мира поместило на пересмотр другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s.

Кредитное агентство Moody’s Investors Service предупредило, что может поместить суверенный кредитный рейтинг Соединенных Штатов (сейчас он на уровне «AAA») в список на пересмотр с возможностью понижения. Это может произойти в случае, если до середины июля в американском Конгрессе не будет достигнут компромисс в отношении повышения лимита государственного долга. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте агентства.

В рейтинговом агентстве считают, что из-за отсутствия решения по повышению лимита государственного долга существует маленький риск краткосрочного технического дефолта США. В сообщении агентства отмечается, что этот риск растет. Вместе с тем, в Moody’s считают, что такой краткосрочный технический дефолт не приведет к реальным потерям для держателей американских облигаций.



В США сейчас проходит жаркое обсуждение вопроса, касающегося поднятия максимальной планки заимствований. Сейчас эта тема актуальна для американцев как никогда. Напомним, в мае объем государственного долга страны достиг потолка, определенного законодательством на текущий год. Как сообщил в середине мая министр финансов США Тимоти Гайтнер, этот показатель составил $14,29 трлн. В этой связи Белый дом настаивает на повышении объема займов федерального правительства.

1 июня парламент отклонил повышение лимита кредитования страны до 16,7 трлн долларов вместо нынешних 14,3 трлн.Надо отметить, что обсуждение вопроса, касающегося увеличения предельного размера федерального долга США до 2 августа 2011 года, напрямую связано с сокращением государственных расходов. Существует большой риск, что уже в самое ближайшее время Соединенные Штаты могут не только исчерпать внутренние ресурсы для финансирования бюджетной дыры, которая разрослась до огромных размеров, но и потерять возможность привлекать заимствования со стороны. Таким образом, конгрессмены и Белый дом в настоящее время ведут также активные дискуссии о снижении бюджетного дефицита. Напомним, что в 2011 году этот показатель, по прогнозам, может достичь рекордной отметки в $1,6 трлн, или около 11% от ВВП страны.

В своем обращении к Конгрессу, которое было обнародовано в середине мая, Т.Гайтнера объявил о приостановке эмиссии долговых обязательств. Как пояснили эксперты, данная мера является формальной. Однако наряду с другими действиями она позволит США избежать дефолта. К этому сроку в Белом доме рассчитывают получить от конгрессменов одобрение относительно увеличения долгового потолка и достичь с республиканцами соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита.

Пока представители Республиканской партии продолжают твердо стоять на своем, настаивая на необходимости более решительных действий по сокращению госрасходов, чем те, что предлагают в Белом доме. В противном случае республиканцы отказываются голосовать за увеличение потолка для госдолга. В ответ правительство США пригрозило тем, что уже в начале августа будет вынуждено объявить дефолт по ряду своих обязательств.

Руководитель американского Казначейства ранее предупредил, что если к началу августа лимит госдолга все-таки не будет повышен, это будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы страны. Гайтнер заявил, что дефолт может вызвать более сильный финансовый кризис, чем тот, после которого американская экономика только начинает восстанавливаться.

Примечательно, что тройка крупнейших рейтинговых агентства мира — Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s — долгое время держала рейтинг США на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. Однако в середине апреля S&P ухудшило прогноз по рейтингу самого надежного заемщика среди всех существующих на рынке, поместив его на пересмотр. Это произошло через несколько дней после того, как республиканцы и демократы наконец-то одобрили компромиссный вариант бюджета на период до завершения 2011-го фискального года. Это спасло страну от бюджетного кризиса, подобного тому, который США уже пришлось пережить 16 лет назад. Если бы сторонам не удалось договориться о параметрах бюджета, то примерно 800 тысяч госслужащих были бы отправлены в бессрочный отпуск.

Светлана Семенова, speculant.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ