default-logo

BP может продать Роснефти часть своих акций ТНК-BP



BP может продать Роснефти часть своих акций ТНК-BPЧтобы спасти свою сделку по партнерству с «Роснефтью» BP Plc может продать «Роснефти» часть своих акций ТНК-BP. Консорциум российских акционеров СП, скорее всего, сделает контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги британской компании, сообщает WSJ

Британская BP Plc начала подготовку к возможной продаже «Роснефти» части своей доли в ТНК-BP, чтобы спасти сделку по партнерству с «Роснефтью», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Руководители BP известили в понедельник российских акционеров ТНК-BP о том, что вскоре британская корпорация может направить им письмо, в котором официально будет заявлено о ее намерении продать акции. Напомним, что 50% совместной компании принадлежит консорциуму AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), еще 50% — у ВР.



Источник, близкий к BP, не подтвердил и не опроверг эту информацию, однако сказал, что «никакого решения о продаже какой-либо доли акций в ТНК-BP нет».

Предупреждение российским акционерам в отношении акций может быть частью переговорной тактики, и BP может отказаться от планов продажи этих акций, пишет газета. По данным издания, BP могла бы продать половину своего пакета, чтобы дать «Роснефти» возможность получить блокирующий пакет в СП. Самой британской компании это дало бы возможность снять с себя обязательства, касающиеся эксклюзивных прав ТНК-BP на партнерство с BP в России.

Согласно акционерному соглашению, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если AAR решит сделать контрпредложение, у нее будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В итоге BP имеет право продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене.

Источник, близкий к AAR, сказал газете, что консорциум, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP. Представитель «Роснефти» сообщил изданию, что не знает о каких-либо переговорах с BP в отношении акций ТНК-BP.

В прошлом месяце компании были близки к компромиссу, в рамках которого BP и «Роснефть» купили бы долю консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров, за сумму до $32 млрд в виде акций и наличных, чтобы снять препятствия к двустороннему партнерству в Арктике. Однако переговоры сорвались из-за вопроса о том, когда AAR отзовет свои судебные иски.

Как сообщалось, в январе ВР и «Роснефть» заявили о планах глобального сотрудничества в Арктике и обмену акциями. Между тем, AAR посчитал, что тем самым были нарушены его права как акционера ТНК-ВР и стал отстаивать свои права в судах. В итоге Стокгольмский суд разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР.

ВР и «Роснефть» предложили AAR выкупить его долю в ТНК-ВР, однако стороны не сошлись в цене и деталях. Источник, близкий к «Роснефти» сообщал тогда АНИ, что сделка ВР и «Роснефти» по глобальному сотрудничеству, срок завершения которой истек 16 мая, не состоится «из-за того, что AAR выдвинула неприемлемые условия».

Использована информация ИА Финмаркет





Загрузка...