default-logo

Нефть — штормовое предупреждение



Нефть - штормовое предупреждениеНа нефтяном рынке возникла уникальная ситуация для снижения котировок. Что нужно для любого товара, чтобы цена радовала потребителей? Ответ лежит на поверхности — достаточное предложение и не очень-то большая потребность. Именно эти два фактора сегодня и действуют в отношении «черного золота», обеспечивая последнему отскок от былых вершин.

Последние два дня нефтяной рынок штормило. А все началось после того, в каком-то смысле исторического заседания Федерального резерва, где окончательно стало ясно — экономика Штатов растет более медленными темпами, чем ожидалось. ФРС снизила прогноз роста реального ВВП США на 2011 год с апрельских 3,1-3,3% до диапазона в 2,7-2,9%. При этом оценка безработицы на IV квартал 2011 года была повышена до 8,6-8.9% вместо прогнозируемых в апреле 8,4-8,7%. Инфляция, по оценкам регулятора, также в текущем году превысит целевой параметр в 2%, что не может не сказаться на темпах роста. «Фундаментальным фактором, влияющим на нефтяные цены, является слабый экономический рост, — говорит управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат. — На рынке много нефти. Чтобы цена вновь выросла до $100 за баррель, должно произойти какое-то геополитическое событие».

Но, геополитическое событие, на которое, возможно, надеялись некоторые, пока не произошло. А вот что касается предложения,.. то здесь ситуация для нефтяных цен на сегодня даже хуже, чем можно было представить еще днем ранее. По оценкам Минэнерго США, запасы нефти в стране сократились за неделю меньше, чем ожидалось — на 1,71 млн, до 363,8 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 464 тыс. — до 214,6 млн баррелей, а дистиллятов выросли на 1,17 млн баррелей. Из чего следует, запасов в Штатах предостаточно и при желании некоторая часть из них вполне может потревожить нефтяной рынок своими излишками.



Не прошло и суток, как «излишки» обрушились на рынок нефти сокрушительным ливнем. Международное энергетическое агентство решило выделить 60 млн баррелей из собственных стратегических запасов. Во-первых, в агентстве посчитали, что именно этот объем достойно компенсирует нехватку поставок из Ливии. А, во-вторых, и, пожалуй, главное — поможет снизить разогнавшиеся цены. По словам исполнительного директора агентство Набуо Танаки, перебои с поставками наблюдаются уже какое-то время, а традиционное повышение спроса в летний период может еще больше усугубить ситуацию, и для того чтобы упредить негативное влияние дальнейшего повышения цен на хрупкое восстановление мировой экономики, МЭА приняло решение о поставке на мировые нефтяные рынки 2 млн баррелей в сутки в течение ближайших 30 дней.

Разумеется, МЭА приняло решение не в одиночестве. Фактически, вновь свою ключевую роль в мировой системе подтвердили Соединенные Штаты, не замедлив признать это влияние. «Мы предпринимаем эти действия в ответ на продолжающиеся потери в сырой нефти из-за перебоев в поставках нефти из Ливии и других стран, а также воздействия этого на глобальное экономическое восстановление», — заявил министр энергетики страны Стивен Чу, добавив, что «по мере развития событий мы продолжим следить за ситуацией и будем готовы предпринять дополнительные шаги, если это потребуется».

Более того, 60 млн баррелей — далеко не конечный объем лишнего предложения рынку. Со своей стороны, США выпустят 30 млн баррелей нефти из своего стратегического нефтяного резерва.

Для чего это нужно Америке? Фактически, вопрос риторический. Помимо замедления роста экономики, чему способствуют, в том числе, высокие цены на сырьевые товары, власти страны всерьез озаботила инфляция последнего времени. Так, если еще осенью прошлого года США жили в состоянии дефляции, то сегодня ее прогнозы превышают целевой уровень: общая инфляция, по прогнозам ФРС, составит в этом году от 2,3% до 2,5%, а не 2,1-2,8%, как прогнозировалось еще в апреле. Прогноз базовой инфляции, которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, также был поднят: до 1,5-1,8% с апрельских 1,3-1,6%. Так что заинтересованность Штатов вполне понятна и оправдана.

Отметим еще один немаловажный факт. По оценкам штатовских энергетиков, ситуация в Ливии привела к потере для глобальных рынков 1,5 млн баррелей нефти в день, особенно так называемой «легкой» нефти. И вернемся выше на 3 абзаца — МЭА планирует компенсировать эти потери 2 млн баррелей нефти в день. А если сюда приплюсовать американскую нефть, то и вовсе получается, что покрытие будет двухразовым. Помимо этого, ряд нефтедобывающих стран объявил об увеличении уровней поставок.

Чем рискуют США и МЭА в данной ситуации? Да практически ничем. Стратегический нефтяной резерв первых сегодня находится на самом высоком уровне и составляет 727 млн баррелей. Суммарный объем запасов нефти 28 членов МЭА составляют порядка 4,1 млрд баррелей, из которых около 1,6 млрд — это государственные резервы, предназначенные исключительно для экстренных нужд.

Видимо, ситуация на сегодняшний день, действительно, экстренная. Ее аналоги в истории встречаются лишь дважды. С момента своего создания в 1974 году МЭА отдавала рынку нефть во время войны в Персидском заливе в 1991 году и в 2005-м, когда из-за урагана «Катрина» была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.

После объявления решения МЭА, стоимость августовского контракта на поставку нефти марки WTI рухнула на $4,49 (4,71%) и составила $90,92 за баррель. Нефть сорта Brent с поставкой в августе подешевела на $5,82 (5,1%) — до $108,39 за баррель. Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, решение МЭА привело к тому, что нефть Brent обвалилась более чем на 5% и сейчас находится вблизи майских минимумов, преодоление которых откроет дорогу к снижению до $100 за баррель.

Впрочем, сегодня рынок ведет себя более сдержанно. Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась до $91,65 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures увеличилась до $107,95 за баррель.

Поддержку нефти сегодня оказало… все тоже МЭА. Ведь у любого действия всегда есть противодействия. В итоге, заявления агентства о грядущих планах по поставкам в дальнейшем вполне могут ухудшить способность организации принимать необходимые меры в случае нехватки поставок в будущем. «Инвесторы опасаются, что, если МЭА использует «последнюю пулю» уже сейчас, то, какие действия она сможет предпринять в случае ужесточения рыночной ситуации в будущем, — констатирует Энтони Нунан из Mitsubishi Corp. в Токио. — Тенденция к подъему цен на нефть является долгосрочной. Первая реакция рынка на сообщение МЭА была предсказуемой, однако теперь рассудок берет верх».

Олег Макаров, speculant.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ