default-logo

Утренний обзор: внешний фон позитивный, но фактор пятницы будет давить на котировки



Американские фондовые индексы снизились в начале торгов четверга более чем на 1 процент после вчерашнего заявления ФРС США и выхода слабой статистики о рынке труда. К 17.35 МСК Dow Jones снизился на 1,28 процента до 11.954,79 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 1,33 процента до 1.270,00 пункта, индекс Nasdaq Composite уменьшился на 1,26 процента до 2.635,59 пункта. В среду глава Федрезерва признал замедление темпов роста экономики, но не дал повода ждать новой программы количественного смягчения.

Данные о рынке труда также разочаровали участников рынка перед началом торгов — число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю выросло до 429.000 при прогнозе роста до 415.000. Слабые данные о деловой активности в США за май также вряд ли смогут добавить рынку оптимизма. Негативным фактором для рынков акций по-прежнему является долговой кризис Греции, для обсуждения которого лидеры Евросоюза встретились на двухдневном саммите в Брюсселе.

Международное энергетическое агентство (IEA) выделит 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов, сообщило агентство в четверг. IEA будет выделять 2 миллиона баррелей в сутки в течение 30 дней, а по их истечении еще раз оценит ситуацию. Из этого количества Министерство энергетики США выделит 30 миллионов баррелей. После заявления агентства цены на Brent снизились более чем на $5 долларов, а американская легкая нефть подешевела более чем на $4 доллара. К 17.30 МСК цены на Brent снизились на $5,50 до $108,71, а цены на WTI — на $4,25 до $91,16.

Рынок развернулся на информации о заявлении представителей греческого правительства, что достигнуто соглашения с ЕС и МВФ по новой программе экономии размером в 28 млрд. евро. В обмен на это Греция сможет рассчитывать приблизительно 100 млрд. евро от ЕС и МВФ. Греки понизят необлагаемый налогом минимум доходов с 12 до 8 тыс. евро в год, будет веден дополнительный антикризисный налог на доходы от 1% до 5%. Представители Еврозоны обещают сделать все, что от них необходимо.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ: США

Airbus обошел основного конкурента американский The Boeing Company (NYSE: BA)по объему контрактов, заключенных в ходе авиасалона во французском Ле Бурже. Airbus, сделавший ставку на экономичный двигатель, получил заказы на 730 самолетов общей стоимостью $72,2 млрд., а Boeing на 142 лайнеров на сумму примерно в $22 млрд. Акции американского производителя снижаются третий день подряд.

Чистая прибыль американской компании Oracle Corporation по итогам 2010-2011 финансового года выросла на 39% и составила 8,547 млрд долл. В прошлом году этот показатель составил 6,135 млрд долл.

Выручка компании за отчетный период выросла на 33% по сравнению с прошлогодним показателем. По итогам прошлого финансового года она составила 26,82 млрд долл, по итогам нынешнего — 35,622 млрд долл. Операционная прибыль составила 23,589 млрд долл., что на 33% больше, чем 17,758 млрд долл. по итогам аналогичного периода в прошлом финансовом году. Такие данные содержатся в вышедшем сегодня финансовом отчете компании.

По итогам IV квартала 2010-2011 финансового года чистая прибыль Oracle составила 3,209 млрд долл., что на 36% больше прибыли в 2,364 млрд долл. по итогам прошлого года. Выручка компании за тот же период времени составила 10,775 млрд долл., на 13% превысив прошлогодний показатель, который составил 9,505 млрд долл. Операционная прибыль компании за отчетный квартал составила 4,359 млрд долл. — на 32% больше, чем по итогам IV квартала прошлого финансового года. Тогда этот показатель составил 3,3 млрд долл.

Акции компании показали положительную динамику в 0.8% во время основной торговой сессии, и снизились на 4.4% на постмаркете.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ: РОССИЯ

Торговать ADR Сбербанка можно будет уже с понедельника, 27 июня. Впрочем, пока торговля ценными бумагами ограничится внебиржевым рынком США, для торговли ADR на биржах Сбербанку потребуется пройти листинг. Тем не менее запуск программы ADR повысит котировки ценных бумаг банка, что весьма актуально в преддверии продажи части пакета, принадлежащего ЦБ.

На состоявшейся вчера вечером телеконференции Сбербанка директор по развитию бизнеса в РФ и СНГ Bank of New York Mellon (BoNY) Грэм Маршалл заявил, что торговать американскими депозитарными расписками (ADR) первого уровня можно будет с 27 июня. В настоящее время за рубежом торгуются глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции Сбербанка, объем которых ограничен 2,26%. Федеральная служба по финансовым рынкам 15 июня выдала разрешение на обращение за рубежом до 25% обыкновенных акций Сбербанка. По словам зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, банк планирует использовать этот лимит полностью. BoNY является банком-депозитарием в рамках программы ADR Сбербанка. Коэффициент конвертации ADR составит четыре акции на одну расписку, то есть такой же, с каким торгуются в настоящее время GDR Сбербанка.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ТОРГОВОЙ СЕССИИ

В 12:00 мск будет опубликовано значение индекса оценки текущих экономических условий в Германии за июнь. Предыдущее значение показателя — 121,4 пункта. Ожидаемое значение показателя — 121 пункт. Значение индекса деловых ожиданий в Германии за июнь. Предыдущее значение показателя — 107,4 пункта. Ожидаемое значение показателя — 106,4 пункта.

В 16:30 мск выйдут данные об объеме заказов на товары длительного пользования за май. Предыдущее изменение показателя — снижение на 3,6%. Ожидаемое изменение показателя — рост на 1%. Финальная оценка роста ВВП за I квартал. Предыдущая оценка — рост на 1,8%. Ожидаемая оценка — рост на 1,9%. Пересмотренные показатели прибыли корпораций за I квартал. Предыдущая оценка изменения показателя — рост на 5,8%.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) опубликует финансовые результаты по МСФО за I квартал 2011г. Аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные РБК, прогнозируют чистую прибыль ММК на уровне 107,5 млн долл. При этом выручка ожидается на уровне 2,321 млрд долл., EBITDA — 402,2 млн долл. Чистая прибыль компании по МСФО в 2010г. составила 232 млн долл. — на 6% больше показателя за 2009г. Выручка за отчетный период выросла на 52% к уровню 2009г. и составила 7,719 млрд долл.

Состоится годовое общее собрание акционеров Сургутнефтегаза, КАМАЗа, Соллерс и Интер РАО.

Внешний фон позитивный, но фактор пятницы будет давить на котировки.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ