default-logo

Предвыборное падение цены на нефть



Предвыборное падение цены на нефтьИтак, мы имеем дело с предвыборным падением цены на нефть. Речь идет о выборах президента США, которые состоятся в ноябре 2012 года. 4 доллара за галлон бензина, которые еще недавно платили американцы — слишком высокая цена для популярности Обамы. Цену на бензин к началу предвыборной компании надо снизить. До некоей приемлимой цифры — скажем в 2 доллара за галлон. Или меньше. Но вряд ли больше.

ОДИН ЭТАП ИЛИ ДВА?

Поскольку снижение цены — предвыборный проект, то встает вопрос: во сколько этапов оно пройдет, в один (т.е. все закончится в 2011 году) или в два — когда вторая часть случится перед самыми выборами и целиком и полностью будет заслугой лично Обамы (это позволит набрать максимум очков). Если в два этапа, то в 2011 цена остановится в диапазоне 60-75 долларов. А в 2012 упадет еще на 40-50%. Если в один, то в 2011 году она зафиксируется в диапазоне 35-65 долларов (наиболее вероятно 45-55) и пробудет столь низкой минимум до ноября 2012 года. С точки зрения конспирации — то еще минимум квартал-два после того. Если все проходит в один этап, то минимум мы должны увидеть уже в первой половине ноября с.г.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Как бы то ни было, основное отличие в том, что цена на нефть 75 или меньше долларов за баррель нефти Брент продержится в нашем случае до конца 2012 года или даже больше. А не полгода, как в 2008-2009.

ДОДД-ФРАНК ИЛИ 10 МЕСЯЦЕВ НА РАЛЛИ



С 14 июля вступает в силу принятый в июле прошлого года закон Додда-Франка который фактически запрещает спекуляции на рынке «бумажной» нефти. Причем в США уже начались первые дела против спекулянтов — трейдеров (причем за 2008 год). 14 июля — символичная для рынка нефти дата. Именно в этом день, в 2008 году началось падение цены на нефть. Причем через месяц после принятия Додда-Франка (23.07.10) началось второе сильнейшее за последние 25 лет ралли на рынке нефти, которое закончилось ровно за месяц до вступления в силу этого закона. Стоит отметить важный факт – закон Додда-Франка это фактор, ДОЛГОСРОЧНО ограничивающий рост цены на нефть.

НЕФТЬ И QE-3

В предвыборный период на мажорный лад американцев настраивает серьезный рост цен на акции. Таковой в наше сложное кризисное время вызывается искуственно — с помощью накачки рынка ликвидностью. Ликвидность эмитирует ФРС в ходе т.н. количественных увеличений (КУ И КУ-КУ) Если оставить цены на нефть высокими, то при третьем, предвыборном КУ-2012, они вырастут еще больше, т.е. будет уже не 120, а 150 или больше. Это вызовет грандиозное удорожание бензина в самый разгар предвыборной компании и в планы Обамы явно не входит — в отличии от снижения цены бензина в разы.

Таким образом, удержание низких цен на нефть является залогом проведения КУ-2012, а значит — предвыборного ралли на рынке акций. Что обрушить цену на нефть — не вопрос, мы знаем по 2008 году и еще раз в том убедимся в ходе нынешнего снижения. Вопрос в том, как ее удержать низкой в ходе КУ-2012? Просто — административными методами с помощью закона Додда-Франка.

Куда хлынет в таком случае хлынет спекулятивный капитал, который не будь Додда-Франка пошел бы в рынок нефти? Правильно — еще больше денег придет в акции и в … продовольствие. Так что недаром Всемирный банк посоветовал странам-импортерам продовольствия запасаться страховками на случай его резкого роста (хеджировать риск роста его стоимости).

НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ

Цена в 55-65 долларов за баррель более чем устроит нефтяные компании. И в том и было одно из призваний ралли-2010/2011. Внешне цена нефти, а с ней бензина упадет вдвое, а нефтяные компании практически не пострадают. Все довольны — народ голосует за поборовшего высокие цены на нефть Обаму, а нефтяные компании не понесли практически никаких потерь против ситуации лета 2010 года. Т.е. цель – снизить цену нефти без ее реального снижения.

ОПЕК ИЛИ КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

В этом году в ОПЕК председательствует Иран. При этом сложилась следующая ситуация: практически все страны ОПЕК добывают нефть на пределе своих мощностей и лишь Саудовская Аравия использует их всего на 75%. В цифрах: свободные мощности Саудовской Аравии – 3,2 млн. баррелей, свободные мощности остальной ОПЕК – 1 миллион баррелей. Саудовская Аравия предложила на июньской сессии ОПЕК увеличить добычу – фактически речь шла о том, что ее увеличит сама Саудовская Аравия.

Но Иран собрал коалицию остальных – тех, кто уже добывает все что может и сорвал решение об увеличении добычи. С Саудовской Аравией остались лишь ее самые ближние союзники – маленькие страны Персидского залива. Фактически Иран стал вторым центром силы в ОПЕК. При этом Саудовская Аравия «потеряла» лицо перед США, ведь она открыто обещала увеличение добычи = снижение цены.

А потеря лица для Аравии – это серьезный субъективный фактор, поскольку потерял его по факту король Саудовской Аравии. Хуже того – оказалось, что СА теперь не способна гарантировать уровень добычи и следовательно цену. Что за руль теперь держится еще и Иран. А это недопустимо. Устами бывшего начальника разведки Саудовская Аравия 22.06. уже пообещала Ирану, что использует «политические, экономические и даже военные» методы для того, чтобы наказать его.

И именно поэтому я учитываю возможность эксцесса – падения цены на нефть до 35 или даже ниже долларов – как метода наказания Ирана и приведения «в чувство» остальных поддержавших его членов ОПЕК.





Загрузка...