default-logo

Егор Сусин: США вошли в рецессию



Прогнозирую ли я что через некоторое время (обычно 3-4 квартала) BEA объявит, что летом этого года мы вернулись к рецессии. Да, я считаю, что мы уже вошли в рецессию, если мы говорим об американской экономике. И тому есть есть достаточно оснований.

1. Последний отчет по ВВП , рост в 1 квартале практически отсутствовал (0.1%), рост во втором квартале составил 0.3%. Но данные за прошлые периоды существенно пересмотрены, относительно второго квартал 2010 года (до пересмотра) у нас рост во втором квартал 2011 года 0.6%. Относительно 4 квартала 2010 года до пересмотра у нас первый по пересмотренным данным дает падение на 1.1%, второй квартал дает падение на 0.8%.

2. Промышленное производство весной также подверглось приличному пересмотру, на данный момент показатель на 2.3% ниже уровня декабря 2010 года до пересмотра, за второй квартал производство выросло на 0.2% и за первые полгода даже пересмотренный показатель практически не изменился (+0.5%) и рос менее чем на 0.1% ежемесячно. За второй квартал к 1 кварталу показатель вырос на 0.2%.



3. Заказы на товары длительного пользования также были пересмотрены с существенным понижением (они оказались на 5.4% ниже, весной об этом писалось), если же сравнить июньские данные по заказам — то они даже сейчас на 1.4% ниже декабрьского уровня до пересмотра, хотя и после пересмотра их рост не впечатляет (0.6% за квартал в номинальном выражении).

4. Реальные розничные продажи по итогам квартала показывают падение к 1 кварталу около 0.2%-0.3% (если брать дефлятор расходов на товары).

5. Последние данные по доходам только что вышли, их комментировать не нужно).

Рецессия ли это, или просто небольшое проседание американской экономики? Для восстановления должны быть какие-то факторы помимо фискальных и бюджетных стимулов, т.е. драйвером должен выступать частный сектор. Ниже картинка по рынку труда США, одну кривую я уже постил — это заработок в частном секторе на душу населения. Грубо говоря, она отражает сколько американцы занятые в частном секторе зарабатывают в неделю на 1 жителя США в реальном выражении. После провала в кризис на 10.4% показатель восстановил 1/5 потерь и уже несколько кварталов снижается, сейчас показатель на 9.8% ниже докризисного максимума. График второй (красная кривая) — это сколько рабочих мест нужно создать в США, чтобы вернуться к среднему уровню занятости за предкризисное десятилетие (1997-2006 годы = 63.33%) исходя из текущего гражданского населения (не стоит путать с общим населением) в данном конкретном месяце. На июнь месяц этого года мы поставили новый рекорд и чтобы вернуться к докризисному уровню занятости нужно создать 12.3 млн. рабочих мест, помимо тех, которые будут компенсировать прирост населения (около 130-160 тыс. ежемесячно). Этот «гэп занятости» должен начать сужаться, когда это начнет происходить и когда оплата труда (реальная начнет расти) — тогда можно будет о чем -то говорить в плане восстановления частной экономики, а пока все у нас на анаболиках от государства, которые обещают урезать (как минимум не смогут наращивать) и да это к рецессии, начало уже положено текущими данными.

Егор Сусин: США вошли в рецессию

Егор Сусин
Все материалы Егора Сусина на stockinfocus.ru




Загрузка...

Егор Сусин: США вошли в рецессиюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.