Заменят ли кукуруза и пшеница золото

Заменят ли кукуруза и пшеница золотоКоторый месяц мировые рынки лихорадит и стоимость большинства активов динамично снижается. За август акции на американском рынке (S&P 500) подешевели на 6%, нефть (WTI) – на 8%, медь – на 7%.

Снижались цены и на большинство других активов. Исключением из общей тенденции стали гособлигации США и золото. Но не только. Выраженный рост наблюдался и в ценах на сельхозсырье. За тот же август котировки сои-бобов поднялись на 7%, пшеницы – на 11% и кукурузы – на 14% (CME).

Но ведь раньше цены на сельхозсырье вели себя совершенно иначе. Например, если вспоминать распродажи 2008 года, то тогда и зерно, и масличные падали синхронно с остальными рынками, например, с той же нефтью. А сейчас этого не наблюдается. Что за этим стоит и насколько продолжительным может быть тренд?

Сейчас рынок поддерживает фундаментальная «бычья история». Запасы зерновых в текущем сезоне вновь снизятся, заметно упадет индикатор «конечные запасы/потребление». Более важны, пожалуй, даже не общие запасы зерновых, а баланс основной зерновой культуры – кукурузы, в первую очередь, в США. А ее баланс в новом сезоне складывается весьма напряженным.

На фоне постоянно ухудшающихся видов на урожай кукурузы в США запасы на конец сезона в стране ожидаются на рекордно низких уровнях. До таких, какие были почти 15 лет назад – в сезоне 1995–1996 гг. Это и поддерживает цены на культуру, что в свою очередь сказывается и на стоимости пшеницы, являющейся отчасти товаром-субститутом, и на другие с/х культуры – например, сою-бобы, выступающую кокнурентом кукурузе в борьбе за посевные площади.

В то же время не очень понятно, насколько объективно рынок оценивает потребности США в кукурузе. Дело в том, что значительная часть урожая (около 40%) идет на производство биоэтанола. Существенное снижение цен на нефть может вызвать снижение цен и на биотопливо.

Кроме того, с нового года американская биоэтанольная индустрия теряет текущие налоговые льготы плюс столкнется с ростом конкуренции на внутреннем рынке со стороны Бразилии из-за отмены пошлин на импортный биоэтанол. А некоторые из штатов, например Калифорния, переходят на более жесткие экологические требования, что делает более предпочтительным импорт «сахарного» биоэтанола из Бразилии, считающегося более чистым, чем американский «кукурузный».

Так что нельзя исключать, что в недалеком будущем рынок столкнется с существенным снижением спроса на кукурузу со стороны биоэтанольной индустрии. Это приведет к улучшению состояния баланса в целом и повышению оценок состояния запасов на конец сезона с соответствующими последствиями для цен на кукурузу. И к снижению цен и на другие сельхозтовары, в том числе и на пшеницу – основную культуру в России, на которую приходится около 2/3 от всего урожая зерновых.

И все-таки есть и другой сценарий. Цены на сельскохозяйственное сырье в ближайшие месяцы выстоят и не опустятся принципиально ниже текущих уровней. Если это произойдет, то можно будет говорить об новоприобретенной устойчивости этих активов к негативу на соседних рынках.

И начинать рассматривать как глобальную переоценку инвесторами своего отношения к вложениях в сельхозсырье. Доходчивая идея «есть хочется всегда» вкупе с объективной ограниченностью мировых земельных и водных ресурсов и растущего мирового потребления продовольствия выглядят не менее убедительны, чем «бычьи истории», разгоняющие рынок золота. К тому же тихих гаваней для инвестиций, которые сейчас очень нужны, становится все меньше.

Использованы материалы: Slon.ru

Stockinfocus.ru