Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: в фокусе отчетность Citigroup, IBM и Wells Fargo. Kinder Morgan покупает El Paso

Утренний обзор: в фокусе отчетность Citigroup, IBM и Wells Fargo. Kinder Morgan Inc покупает El PasoАмериканские биржевые показатели усилили своё восхождение после закрытия торгов в России. По итогам торговой сессии индекс американских голубых фишек Dow Jones Industrial вырос на 1.45%. Только два компонента индекса показали отрицательную динамику. Это American Express Company и Bank of America, потерявшие около половины процента. В плюсе 28 компонентов. Лидерами роста стали Caterpillar Inc., E.I. du Pont de Nemours, The Walt Disney Company и Chevron Corporation, прибавившие 3.25%, 3.02% и 2.74% соответственно. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1.74%. Технологический NASDAQ Composite на 1.82%.

В субботу министры финансов и глав центробанков ведущих мировых экономик (G20) в ходе встречи в Париже договорились поддержать увеличение капиталов крупнейших банков мира. Документ предусматривает создание с 2016г. дополнительного капитального буфера, варьирующегося от 1% до 2,5% от объема банковских активов, сверх минимума в 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. Как ожидается, инициатива затронет ведущие мировые финансовые организации, представляющие важность для глобальной финансовой системы, в частности, американские Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase, британский HSBC, а также немецкий Deutsche Bank.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ: США

Kinder Morgan Inc объявила о покупке El Paso Corporation (Public, NYSE:EP) за $21.1 млрд. или $26.87 за акцию. Премия к рынку составляет 37%, учитывая пятничное закрытие на уровне $19.59 за акцию. Сделка укрепляет позиции Kinder Morgan в качестве основного игрока в газовой промышленности США. Объединенная компания будет иметь 67 000 миль (107000 км) газопроводов. Расчеты по сделке будут произведены как наличными средствами, так и акциями. Совет директоров обеих компаний уже одобрил это слияние. В финансировании сделки примет участие Barclays Plc, который согласился прокредитовать Kinder Morgan на $11,5 млрд. Финансовыми консультантами сделки со стороны Kinder Morgan выступили Evercore и Barclays, со стороны El Paso — Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Акции El Paso Corporation уже показали рост почти в 43% за 2011 год. Так что инвестиции в техасскую компанию принесли инвесторам серьёзную прибыль по итогам текущего года.

Утренний обзор: в фокусе отчетность Citigroup, IBM и Wells Fargo. Kinder Morgan покупает El Paso

BHP Billiton Ltd. (BHP) готовит предложение о поглощении Walter Energy Inc. (WLT), крупнейшего в мире производителя угля для сталелитейной промышленности, за $6 млрд. Учитывая текущую капитализацию компании из Алабамы, премия к рыночной цене может составить около 10%.

Утренний обзор: в фокусе отчетность Citigroup, IBM и Wells Fargo. Kinder Morgan покупает El Paso

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ТОРГОВОЙ СЕССИИ

Из США ждем Индекс производственной активности NYES в 16:30, Коэффициент использования производственных мощностей и Промышленное производство (MoM) в 17:15. В 18:00 выйдет Промышленное производство по России (YoY). Все результаты статистических данных доступны в Глобальном экономическом календаре.

Сегодня ожидаются корпоративные отчеты следующих компаний: Citigroup Inc. (Public, NYSE:C) — до открытия США, Halliburton Company (Public, NYSE:HAL), International Business Machines Corp. (Public, NYSE:IBM) — 12.30 мск и Wells Fargo & Company (Public, NYSE:WFC) — 16.00 мск. Так же можно отметить участников индекса S&P 500: First Horizon National Corporation (Public, NYSE:FHN), Gannett Co., Inc. (Public, NYSE:GCI), Stanley Black & Decker, Inc. (Public, NYSE:SWK) и The Charles Schwab Corporation (Public, NYSE:SCHW).

ПРЕМАРКЕТ: РОССИЯ

Азиатские рынки отыгрывают статистику по розничным продажам в США, и торгуются в уверенном плюсе. Япония и Гонг Конг прибавляют около полутора процентов. В 08.30 по мск вышла статистика по промышленному производству в Японии. Итоговый показатель 0.60%, при прогнозе в 0.80%.

Фьючерсы на американские индексы показывают рост в пределах полупроцента. Нефть незначительно в минусе (-0.2%). Открытие российского рынка видится позитивным в текущей ситуации. Сегодняшний фокус это безусловно отчетность Citigroup, IBM и Wells Fargo. Если первому, плохой отчет рынок может «простить», то плохая отчетность IBM или WFC может оказать серьезный противовес позитивным рыночным настроениям, сложившимся в последние дни.

Несмотря на общий позитив, на какое либо существенное движение наверх я бы не расчитывал. Вероятнее всего рынок будет торговаться нейтрально до статданных их Америки, и открытия заокеанского рынка. В случае нейтральной неопределённости есть основания предположить, что игроки могут сосредоточить своё внимание в идейных бумагах, типа Норникеля. Удачных торгов!