Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: в фокусе закрытие недели

Утренний обзор: в фокусе закрытие неделиПо предварительным данным, ВВП США в III квартале 2011г. вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом в перерасчете на годовой темп (annual rate), сообщило 27 октября Министерство торговли США (United States Department of Commerce). Опубликованная цифра совпала с прогнозами аналитиков.

Это первая оценка квартального ВВП из трех, публикуемых бюро экономического анализа при Минторге США. В предыдущем квартале ВВП США вырос на 1,3%.

Основным драйвером экономического роста в июле-сентябре с.г. выступило личное потребление. Потребительские расходы выросли на 2,4% (самый высокий показатель с начала года), заметно ускорившись по сравнению со II кварталом, когда расходы потребителей выросли лишь на 0,7%. Потребительские расходы внесли 1,72 процентного пункта в показатель роста ВВП за III квартал, что также является самым высоким значением с начала года.

Капиталовложения бизнеса в III квартале увеличились на 16,3% по сравнению с ростом на 10,3% в предыдущем квартале. В том числе расходы на оборудование и программное обеспечение подскочили на 17,4% (во II квартале показатель вырос лишь на 6,2%).

Товарно-материальные запасы частных предприятий за минувший квартал возросли на 5,4 млрд долл. (самый низкий прирост после IV квартала 2009г.). В предыдущем квартале деловые запасы увеличились на 39,1 млрд долл. Фактор изменения деловых запасов «отнял» от роста ВВП 1,08 процентного пункта. Конечные продажи в экономике, то есть ВВП без учета изменения товарно-материальных запасов бизнеса, выросли на 3,6%, что указывает на крепость внутреннего спроса.

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию уверенным ростом. S&P 500 прибавляет 3.43%. Dow Jones + 2.86%. Все тридцать компонентов индекса голубых фишек в зеленом цвете. В лидерах роста: Alcoa Inc. (NYSE:AA) +8.11%, JPMorgan Chase & Co. (NYSE:JPM) + 7.28%, Bank of America Corp (NYSE:BAC) +6.98%. Хуже рынка классические защитные бумаги: Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE:WMT) + 0.77% и The Procter & Gamble Company (NYSE:PG) +0.26%, который вчера представил квартальные финансовые результаты.

Чистая прибыль Procter & Gamble Company по итогам квартала, завершившегося 30 сентября 2011 года, составила $3,024 млрд по сравнению с $3,081 млрд за сопоставимый период 2010 года. Чистая прибыль в расчете на акцию выросла с $1,02 до $1,03, так как число акций компании в обращении уменьшилось. Показатель прибыли на акцию совпал с консенсус-прогнозом аналитиков. Выручка компании увеличилась в июле-сентябре на 8,9% — с $20,12 млрд до $21,92 млрд, средняя оценка экспертов по этому показателю составляла $21,55 млрд.

На второй (текущий) квартал 2012 финансового года Procter & Gamble Company прогнозирует рост выручки на 3-5% и чистую прибыль в диапазоне от $1,05 до $1,11 на акцию. Между тем рынок ожидает роста прибыли до $1,16 на акцию, выручки — до $22,64 млрд. Годовая прибыль, по собственным оценкам Procter & Gamble Company, составит от $4,17 до $4,33 на акцию (консенсус-прогноз — $4,21 на акцию).

Утренний обзор: в фокусе закрытие недели
Утренний обзор: в фокусе закрытие недели

Фокус завершения вчерашней торговой сессии в России напоминает предыдущую. Растем внутри дня. На открытии США, американские биржевые индексы намекают на некую слабость. Россия начинает распродаваться. После закрытия ММВБ Америка спокойно уходит наверх, и обновляет максимумы открытия уже без нас.

Сегодня схожая ситуация. Но сегодня пятница. И Индекс ММВБ подошёл к сопротивлению в 1550 пунктов. Открытие российских площадок будет слабо положительное. Но внутри дня, скорее всего, будут доминировать продажи. Уж если вчера на волне существенного позитива Сбербанку (ММВБ:SBER03) нашлось сил на жалкие 2.27%, а Лукойл (ММВБ:LKOH) вообще закрылся в минусе на 0.62%, то сегодня на что то большее рассчитывать не приходится.

Из корпоративной отчетности сегодня можно выделить результаты нефтяной Chevron Corporation (NYSE:CVX) и фармацевтической Merck & Co., Inc. (NYSE:MRK)