default-logo

Утренний обзор: не спешите продавать акции. MF Global это не Lehman Brothers



Утренний обзор: не спешите продавать акции. MF Global это не Lehman BrothersПоследний день октября не задался для быков. Причина негативного открытия российского рынка в понедельник — интервенция Банка Японии. В последнее время курс JPY достиг рекордно высоких показателей за весь послевоенный период. Монетарные власти страны восходящего солнца не раз высказывали озабоченность данным фактом, так как укрепление национальной валюты негативным образом влияет на позиции японских экспортеров на мировом рынке.

Добавило масла в огонь решение китайских властей (после прошедших на минувших выходных переговоров) отказаться от инвестиций в европейский стабилизационный фонд (EFSF). Теперь на повестку дня вновь выходит вопрос источников расширения фонда, и это добавляет неопределенности.

Данные новости оказали мощнейшее давление на валютный рынок. На этом фоне пара EUR/USD пробила отметку 1.40000. Повалился товарный рынок, а за ним и фондовый.

Окончательно убило всякие надежды на рост в понедельник фактическое банкротство MF Global. Standard & Poor’s присвоило дефолтные рейтинги одному из крупнейших брокеров на мировом рынке деривативов MF Global на фоне сообщения о том, что компания, испытывающая значительные финансовые трудности в последнее время, попросила у суда защиты от кредиторов. Так, рейтинг контрагента и долговые рейтинги MF Global были понижен до «D».

Ранее в понедельник MF Global подала документы в суд, попросив инициировать процедуру банкротства. Компания указала, что ее долг составляет $39,7 млрд. Акции компании обвалились на 67% на прошлой неделе на фоне усугубления долгового кризиса в Европе. На прошлой неделе MF Global обнародовал финансовые показатели по итогам второго квартала 2012 финансового года, завершившегося 30 сентября. Убыток компании, согласно отчетности, удвоился, составив $191,6 млн (1,16 доллара на акцию).



Компания пыталась избежать банкротства и договориться о продаже. По данным СМИ, переговоры велись с пятью потенциальными покупателями, в число которых входили брокеры, инвестфонды и банки. Так, издание Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщало, что покупку MF Global рассматривали такие инвестбанки, как Goldman Sachs, State Street и Macquarie.

31 октября торги акциями MF Global были приостановлены на весь день.


И если предположить, что новости из Японии и Китая Америка смогла бы переварить, то внутренние проблемы, да ещё и в финансовом секторе, не оставили шансов ни на какие откаты. Основные биржевые показатели потеряли на этом фоне более 2%.

Все 30 компонентов Dow Jones Industrials закрыли торговую сессию снижением. В лидерах Bank of America Corp — 7.07%, Alcoa Inc. — 7.00%, JPMorgan Chase & Co. — 5.26%. Лучше рынка Cisco Systems, Inc., McDonald’s Corporation и Kraft Foods Inc., которые потеряли 0.16%, 0.46%, 0.62% соответственно.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ: РОССИЯ

ГК ПИК: Один из крупнейших российских девелоперов группа ПИК отказалась от размещения 123,315 миллиона дополнительных акций из-за волатильности на рынках, говорится в сообщении ПИК. В середине сентября ПИК сообщила о начале периода преимущественного права выкупа допэмиссии, но оговорилась, что еще не приняла окончательного решения об SPO. Объем дополнительного выпуска акций ПИК, зарегистрированного почти год назад, соответствовал бы 20 процентам увеличенного уставного капитала компании. В начале сентября акции ПИКа попали в наивысший котировальный список «А1» ММВБ, позволяя расширить базу потенциальных инвесторов. Ранее сообщалось, что девелопер хотел бы привлечь порядка $500 миллионов. Организаторами выбраны ВТБ Капитал, Goldman Sachs и Credit Suisse. Акции ГК ПИК потеряли сначала текущего года 26%.

Ростелеком: Августовский обвал котировок «Ростелекома» стоил доли в компании одному из ее крупнейших миноритариев, бывшему гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко. Как стало известно «Ъ», его пакет, который может составлять до 6% акций, выкупают структуры Сулеймана Керимова. Исходя из вчерашних котировок «Ростелекома» эта доля стоила $900 млн, но, учитывая массовые margin call, акции могут быть выкуплены с существенным дисконтом.

Сегодня на FORTS возобновляются торги фьючерсными контрактами на акции Ростелекома.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ТОРГОВОЙ СЕССИИ

Азия: 03:50 мск будут опубликованы протоколы заседания Банка Японии от 27 октября.

Великобритания: 13:30 мск будет опубликовано значение индекса менеджеров по снабжению в производственной сфере за октябрь. Предыдущее значение показателя — 51,1 пункта. 13:30 мск — первая оценка ВВП за III квартал. Предыдущее изменение показателя — рост на 0,1%.

В США: 18:00 мск будет опубликовано значение индекса деловой активности в производственном секторе за октябрь. Предыдущее значение показателя — 51,6 пункта. Ожидаемое значение показателя — 52 пункта.

В 18:00 мск — данные об объеме расходов на строительство за сентябрь. Предыдущее изменение показателя — рост на 1,4%. Ожидаемое изменение показателя — рост на 0,3%.

Результаты выходящих статистических данных смотрите в глобальном экономическом календаре.

ПРЕМАРКЕТ: РОССИЯ

Российский рынок откроется в первый день ноября снижением. Трудно давать прогнозы во время активного внешнего фона. Но тем не менее, предположу, что сегодняшний даунгэп под конец торговой сессии будет выкуплен. Во первых, ничего вчера страшного не случилось. Интервенция Банка Японии была в принципе прогнозируема. Отказ Китая инвестировать в Европейский стабфонд… Ну да, неприятно терять денежного партнера в такой ситуации. Но Китай не основной акционер всей этой темы. Да и попахивает здесь больше политикой. Поторгуются и договорятся. Всему есть цена.

Азиатские рынки никакого провала не испытывают. Более того есть индексы, которые торгуются в плюсе (во всяком случае на момент написания обзора). Фьючерсы на американские индексы в минусе. Но это инерционное падение вчерашней сессии. Рынок должен переварить негатив. MF Global это не Lehman Brothers, а сегодня не 2008 год. Так что одного-двух дней будет достаточно для «пищеварения».

Вероятнее всего, Индекс ММВБ протестирует отметку в 1480 на открытии. Если говорить о внутридневных экстремумах… то рост рынка, по законам жанра, должен начаться на валютной паре EUR/USD (пробой 1.38700). Так что мониторьте евробакс. Пара потянет товарный рынок. Товарный рынок потянет фондовый. Так что не спешите продавать акции. Как в Америке, так и в России. Американский рынок продолжит рост первым. А российский вырастет больше.





Загрузка...