default-logo

Утренний обзор: рынок ждал большего от ЕЦБ



Утренний обзор: рынок ждал большего от ЕЦБАмериканский рынок обвалился на 2%. Основной триггер — комментарии руководителя ЕЦБ Марио Драги, в котором он четко дал понять, что Европейский центральный банк не намерен наращивать объемы покупки государственных облигаций, чтобы сдержать дальнейшее распространение кризиса. При этом он отметил, что его предыдущее выступление не содержало в себе сигналов касательно готовности ЕЦБ увеличить объем выкупа облигаций, и было неверно интерпретировано рынками. Банальная ситуация, при которой ожидания не оправдались в полной мере.

В то же время ключевая процентная ставка была совершенно ожидаемо понижена на 0,25% до 1%, а глава ЕЦБ пообещал банкам предоставить неограниченное финансирование сроком на 3 года и смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования.

На американском рынке основные потери взяли на себя акции финансовых компаний. Худшими в Dow Jones Industrial были бумаги JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM) и Bank of America Corp (Public, NYSE:BAC), которые потеряли более 5%. Лучше рынка: классические защитные бумаги — McDonald’s Corporation (Public, NYSE:MCD) + 0.49%, и The Coca-Cola Company (Public, NYSE:KO) — 0.07%



Опубликованная вчера макроэкономическая статистика по Соединенным Штатам была довольно благоприятной — количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе существенно сократилось, 381 тыс по сравнению с 402 тыс неделей ранее и прогнозными 395 тыс; величина оптовых продаж в октябре увеличился сильнее ожиданий — на 0,9% при средних прогнозах роста на 0,4%.

Утренний обзор: рынок ждал большего от ЕЦБ

Утренний обзор: рынок ждал большего от ЕЦБ

На российском рынке сильнее остальных в четверг держалась нефтегазовая отрасль, росту которой способствовали корпоративные новости. Так, «Газпром» (+1,33%) подорожал на сообщении об интересе к дистрибуции израильского газа в третьи страны. Расширение глобального присутствия — одна из основных долгосрочных задач «Газпрома», и инвесторы на подвижки в этом направлении реагируют очень позитивно. Еще больше прибавил ЛУКОЙЛ — 1,7%. 8 декабря компания сообщила о совместном с Petroci и американской Vanco открытии нефтеконденсатного месторождения в Кот-д’Ивуаре. Привилегированные акции «Транснефти» тоже поддержали отрасль: благодаря росту на 2,65% они практически полностью отыграли распродажи минувшей сессии, когда капитализацию нефтепроводной компании утопило обилие негатива.

Азиатские рынки отыгрывают снижение в США. Фьючерсы на американские индексы внятной динамики, после вчерашнего закрытия основной торговой сессии, не показывают. Открытие российского рынка минус 1 — 1.5%. Что касается технической картины, то она пока существенно не изменилась. По итогам торговой сессии четверга индекс ММВБ остался в боковом диапазоне 1450-1520 пунктов. Однако при этом на дневном графике сформировалась «медвежья» свеча «падающая звезда». Сильного негативного влияния она не имеет, поскольку ее появлению не предшествовала восходящая тенденция, но ясно указывает на имеющийся перевес сил в пользу продавцов. Имеет смысл ждать продолжения сползания индекса ММВБ как минимум до уровня поддержки 1425 пунктов. При этом стоит отметить, что осторожные спекулятивные покупки и на поддержке в 1450 пунктов вполне себя оправдывают.

Фьючерс на индекс РТС 8 декабря тестировал на прочность линию долгосрочного нисходящего тренда, проходившую в районе отметки 145500 пунктов. В четверг тренд держался перед натиском «медведей», но негативен уже тот факт, что фьючерс на РТС опустился на шестидневный минимум и глубоко вошел в боковой диапазон 143000-147000 пунктов. Оптимистичный настрой здесь сохранять нецелесообразно, что игроки и делают — бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу выросла до 1200 пунктов. В ближайшей перспективе очень высоки шансы увидеть котировки фьючерса на уровне поддержки в 143000, и такое снижение ни в коей мере не будет чрезмерным. На этом уровне можно будет спекулятивно покупать в расчете на отскок вверх и опережающий рост за счет сокращения бэквордации по мере приближения даты экспирации фьючерса. Ключевые моменты торговой сессии смотрите в глобальном экономическом календаре.

Использована информация: Finviz.com, Финам, РБК.

Реклама
Агентство недвижимости в Турции New Home In Turkey — это недвижимость в Турции под Ваши требования: по расположению, комфортабельности, климату, цене, инфраструктуре и т.п



Загрузка...

Утренний обзор: рынок ждал большего от ЕЦБПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше