default-logo

Аполитичным инвесторам



Аполитичным инвесторам

Вот некоторые не хотели голосовать, да и вообще не хотят заниматься политикой, не важно чем, листовки, митинги, ссылки с личных страниц, пожертвования денег – способов много, было бы желание. В тоже время, эти аполитичные граждане инвестируют в акции предприятий страны, где власть угнетает демократию, развивает коррупцию. Зачем вкладывать деньги в такой вектор развития? Глупо. Сизифов труд.

Есть сомнения, что в последние годы, все становится только хуже? Давайте посмотрим.

В 2006 году фондовый рынок вырос на 50%, индекс ММВБ достиг уровня 1700 пунктов. За прошедшие 5 лет внутри страны ничего позитивного для фондового рынка не происходило. Поэтому топчемся на месте (если исключить кризисный провал 2008).

Газпром, ВТБ настолько неэффективны, что их акции стоят в половину своих докризисных максимумов – вот это реальный тренд столпов нашей экономики (с госучастием). Ах да, есть еще Сбербанк, который типа восстановился, там работает либеральный и не вороватый Греф, который с энтузиазмом развивает бизнес. Но неприкасаемых у нас в стране нет, вот заменят Грефа к примеру Костиным (или Сурковым, например), что будет? Котировки тут же рухнут, к гадалке не ходи. Прибыль у Сбера есть и даже растет, но она может запросто пойти не акционерам, а на какой-нибудь «нацпроект». И «большие парни» это знают, потому не торопятся покупать.



Когда-то давно был эффективный Юкос, платил щедрые дивиденды, для каждого инвестора он был желанной ценной бумагой. Капитализация компании на каком-то этапе превышала капитализацию неуклюжего, но гораздо большего по размерам бизнеса Газпрома. Сейчас Роснефть – это Юкос + другие активы, где растущая капитализация, где дивиденды?

Есть маленький, но эффективный Магнит, капитализация которого выросла в разы от докризисного уровня. Галицкий (основной владелец Магнита) критикует популистский закон о розничной торговле из Краснодара, а Чичваркин из Лондона. Магнит сумел провести IPO, а Евросеть – нет. «-1» эффективная компания.

Почти весь период «нулевых» Hermitage Capital Management британский инвестиционный фонд был крупнейшим иностранным инвестором в российские акции. Да-да, главным из тех, покупок которых сегодня так жаждут российские инвесторы, в том числе аполитичные. Так вот совладелец и руководитель фонда очень много делал для повышения прозрачности российских «голубых фишек», активно защищал права миноритарных акционеров. Где-то даже был нужен власти, был вхож в Кремль. Однако в 2005 году, очевидно власть решила, что демократия в корпоративном секторе больше не нужна. Мол, хватит инвесторам «права качать» (рынок итак 90% прибавил), Браудеру отказали во въездной визе в Россию.

Дальше больше, сотрудники МВД изымают у Hermitage Capital документы и печати его фирм, которые впоследствии перерегистрируются на новых собственников. Затем новые владельцы незаконно возвращают 4,5 млрд. рублей налогов, уплаченных инвестиционным фондом. 2009. Юрист фонда трагически погибает в СИЗО, отстаивая интересы Hermitage Capital, подробности в Википедии, в Ведомостях или в подробной кликабельной презентации.

Понятное дело, что у Браудера у самого местами «рыльце в пушку» – где можно, все возьмет и даже лишнего может прихватить, но вот правильного, профессионального отношения к инвестициям у него не отнять. Как ни крути. Так вот, Браудер в интервью Нью-Йорк Таймс заметил: ты должен стать акционером с активной гражданской позицией, если не хочешь, чтобы тебя дочиста обокрали.

Кому не нравится пример портфельного менеджера, управляющего миллиардами долларов инвестиций в Россию, потому что он западный финансовый монстр, я предлагаю российский пример. Эту ссылку я уже давал, но сегодня ее стоит повторить. История о том, как акционеры-физики объединившись на форуме Денпанаса, прошли в совет директоров «Бурятэнергосбыта». Почитайте, насколько мощной оказалась коллективная позиция, ребята решили не стоять аполитично в сторонке и боролись целых 2 года. Повторюсь еще раз, стране нужны такие истории, только помасштабнее. Типа Прохоров в правительстве или Навальный в совете директоров Газпрома. Тогда будет ралли, но для этого нужна активная гражданская позиция, нужно объединяться, чтобы продвигать (и при необходимости менять) людей в органы управления государством и предприятиями.

P.S. В 2008 году, в августе месяце, доллар стоил 24 рубля при нефти 110 за баррель, а сейчас при такой же нефти доллар стоит более 31 рубля. Если страна не нужна своим гражданам, то инвестировать в нее не нужно – это простое правило как для иностранных инвесторов, так и для отечественных. Хотя аполитичные, наверно не понимают этого, думают «оно само». Вот ссылка на картинку как иностранцы выводят деньги из акций. А вот интересная статья о том, как ВЭБ не смог разместить облигации среди иностранных инвесторов. Нет демократии – нет денег.

Владимир Горбунов
Все материалы Владимира Горбунова на stockinfocus.ru



Загрузка...

Аполитичным инвесторамПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше