default-logo

Утренний обзор: техническая картина говорит о развороте



ФРСФедеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков. В соответствии с текущей оценкой уровня инфляции и темпов роста экономики, данный размер базовой учетной ставки сохранится до середины 2013г. Помимо этого в сообщении говорится, что на данный момент экономика США испытывает умеренный рост, несмотря на очевидное замедление общих темпов роста мировой экономики.

Объем розничных продаж в США в ноябре вырос на 0,2%, свидетельствуют данные Министерства торговли государства. Это самый медленный темп роста за последние пять месяцев, свидетельствующий о том, что для развития торговли необходимо решить проблему безработицы. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 0,6%. Согласно пересмотренным данным, в октябре объем розничных продаж вырос на 0,6%, ранее сообщалось о росте в 0,5%.

Продажи стройматериалов в ноябре снизились на 0,3%, а магазины одежды продемонстрировали снижение в 0,5%. Доходы АЗС в среднем снизились на 0,1%. Продажи автодилеров выросли на 0,5% после подъема на 0,8% в октябре. Рост спроса в ноябре был зафиксирован в 7 из 13 основных категорий розничных товаров. По данным маркетинговой компании СomScore, онлайн-продажи в США по итогам предпраздничного сезона с 1 ноября по 2 декабря 2011 достигли 18,7 млрд долларов. Этот показатель превысил прошлогодний на 15%.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), созданный странами еврозоны для преодоления долгового кризиса, впервые в истории выпустил краткосрочные облигации. Объем эмиссии составил 1,971 млрл евро, говорится в сообщении EFSF. Срок обращения ценных бумаг — 91 день (дата погашения — 15 марта 2012 года). Средневзвешенная ставка доходности по итогам аукциона составила 0,2222%, что существенно ниже рыночных котировок. Спрос был очень высоким — инвесторы подали заявки на покупку облигаций на 6,2 млрд евро. Таким образом, спрос превысил предложение в 3,2 раза. Аукцион провело Финансовое Агентство ФРГ с использованием инфраструктуры Бундесбанка. Финансовая состоятельность EFSF обеспечена гарантиями стран-членов еврозоны на общую сумму 780 млрд евро. Решение о создании EFSF принято в феврале 2011 года. Европейский Стабфонд впервые выпустил облигации 25 января 2011 года. Ценные бумаги со сроком обращения в 5 лет были выкуплены в полном объеме (5 млрд евро) под годовую доходность в 2,89%.



Казначейство Испании >провело первое после саммита ЕС размещение облигаций. За ценные бумаги сроком погашения 12 и 18 месяцев выручено 4,94 млрд евро, при этом ставка доходности упала на целый процентный пункт — с 5,02% (показатель ноябрьского аукциона) до 4,05% по годовалым облигациям и с 5,15% до 4,2% — по полуторагодовалым. Следующие торги казначейства пройдут 15 декабря. Мадрид надеется разместить облигации на 2,5-3,5 млрд евро. 20 декабря Мадрид планирует продать инвесторам краткросрочные облигации (сроком погашения три и шесть месяцев). Предыдущий аукцион прошел 15 ноября. Казначейство разместило ценные бумаги сроком погашения 12 и 18 месяцев, выручив за них 3,15 млрд евро. Ставка колебалась на уровне 5% — максимум за 14 лет. 17 ноября Казначейство Испании разместило десятилетние государственные облигации на 3,56 млрд евро с доходностью 6,975%, максимальной с 1997 года.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ: США

Consumer discretionary stocks fell more than the rest of the market. The electronics retailer Best Buy Сompany (NYSE: BBY) was down 15 percent. The company said its third-quarter income sank 29 percent as it cut prices on tablets and TVs to drive sales and traffic during the busy holiday season.

Утренний обзор: техническая картина говорит о развороте

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ: РОССИЯ

ОАО «Татнефть» опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по ОПБУ США за девять месяцев 2011 года.

Консолидированная выручка от реализации за девять месяцев 2011 года составила 447 806 млн. рублей (15 565 млн. долларов США) по сравнению с 338 230 млн. рублей (11 181 млн. долларов США) за девять месяцев 2010 года. Чистая прибыль акционеров Группы за девять месяцев 2011 года составила 45 092 млн. рублей (1 567 млн. долларов США) по сравнению с 30 370 млн. рублей (1 004 млн. долларов США) чистой прибыли акционеров Группы, полученной за девять месяцев 2010 года.

Общая стоимость консолидированных активов Общества увеличилась с 567 179 млн. рублей (18 608 млн. долларов США) на 31 декабря 2010 года до 601 133 млн. рублей (18 856 млн. долларов США) на 30 сентября 2011 года.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ТОРГОВОЙ СЕССИИ

Ключевые события торговой сессии смотрите в Глобальном Экономическом Календаре.

ПРЕМАРКЕТ: РОССИЯ

Во вторник, 13 декабря, «медведи» на российском фондовом рынке продолжили играть свою игру. Накануне падение индекса ММВБ прервалось на отметке 1350 пунктов, но продавцам этого показалось мало, и к 13:15 мск был достигнут новый двухмесячный минимум — 1323,25 пункта по ММВБ. Когда российский индекс был на таком уровне в октябре текущего года, американский индекс S&P был на 6% ниже текущих отметок, да и нефть марки Brent стоила дешевле текущих 107 долл./барр. Очевидно, что российский фондовый рынок перепродан в сравнении с остальными биржевыми индексами мира, а значит, возможно, пришло время присматриваться к подешевевшим бумагам. И покупатели уже начинают возвращаться на торги — торговую сессию вторника удалось завершить хорошим приростом, несмотря на порцию слабой макроэкономической статистики из США.

Свой статус очень сильной бумаги подтвердил во вторник Сбербанк. Во время просадки на фондовом рынке инвесторы не спешили избавляться от его акций, зато теперь стараются не опоздать с покупками. В результате котировки банка так и не закрепились ниже важной сейчас отметки 80 руб./акция и отправились вверх отыгрывать потери последних полутора недель. Со своим дневным приростом на 3,53% Сбербанк легко обошел не только второй эшелон в лице Банка Москвы (+0,96%), Росбанка (-0,99%) и «Санкт-Петербурга» (+0,72%), но и в который раз опередил ВТБ (+2,01%). В отношении последнего следует отметить, что его котировки во время волны падения 13 декабря достигли привлекательного для покупки уровня 6 коп./акция.

Что касается технической картины торгов, то здесь ясно видно, что индексу ММВБ было бы очень сложно мгновенно развернуться вверх после трех обвальных сессий из предшествовавших пяти. Однако установление нового двухмесячного минимума не добавило негатива. Подтянувшиеся покупатели вывели индекс ММВБ выше уровня 1361,4 пункта и закрыли ММВБ почти на максимуме дня, что традиционно является позитивным сигналом. Ударной «медвежьей» сессии во вторник не получилось, а значит достичь новой цели снижения 1250 пунктов в ближайшей перспективе уже вряд ли удастся — индикатор Stochastic одной ногой вошел в зону критической перепроданности на дневном интервале, и теперь покупатели должны понемногу начинать доминировать на рынке. В свете этого отныне целесообразнее ждать подъема хотя бы к уровню сопротивления 1425 пунктов, а лучше к отметке 1450 пунктов, где остался незакрытый гэп от 9 декабря.

Технические индикаторы пророчат начало разворота вверх и фьючерсу на индекс РТС. Пробой уровня поддержки в районе 135000 пунктов, похоже, оказался ложным, и в случае подтверждения возврата рынка к модели роста контракты на индекс РТС вполне можно будет покупать хотя бы на краткосрочную перспективу. Первые продажи должны пойти в районе 143000 пунктов, подъем к этой отметке не должен стать большой проблемой — котировки фьючерса были там еще в понедельник. Участники срочного рынка уже стали более оптимистично оценивать перспективы рынка, но на этот раз они умнее — сумасшедшей радости и контанго не видно, лишь показатель бэквордации фьючерса на индекс РТС к базовому активу сократился с 2500 до 700 пунктов. Вполне обоснованная величина в свете имеющихся рисков. При этом оптимистам она позволит получить дополнительную прибыль к моменту экспирации декабрьского контракта 15 декабря.

Реклама
Входные двери с шумоизоляцией — плюс все типы защитных механических конструкций, включая оконные решетки, распашные гаражные ворота, стальные заборы. Собственные производственные мощности. Защитный потенциал на 100%.



Загрузка...

Утренний обзор: техническая картина говорит о разворотеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше