default-logo

Киев доволен закрытием «Южного потока»

[uptolike]

Киев доволен закрытием проекта газопровода «Южный поток», по которому газ в Европу должен был идти в обход Украины — по дну Черного моря и далее через Балканы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.

Киев доволен закрытием "Южного потока"
«Считаем решение Евросоюза об отказе от этого проекта логическим и взвешенным. Украина всегда заявляла, что является надежным транзитером энергоносителей. Мы это неоднократно доказывали, и мы сейчас подтверждаем — как во время наших переговоров с ЕC, так и с Россией. Наши намерения — выполнять все свои обязательства по транзиту энергоносителей в Европу», — отметил Перебийнис.

Также стало известно, что европейские компании от остановки проекта строительства газопровода «Южный поток» теряют не менее 2,5 млрд. евро. Потери японских компаний, участвовавших в реализации проекта, составят около 320 млн. евро, передает ТАСС со ссылкой на материалы South Stream Transport.



В частности, немецкая Europipe ранее получила 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на общую сумму 500 млн. евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получил заказ на поставки труб для второй нитки проекта на сумму 320 млн. евро South Stream Transport B.V подписала контракт стоимостью 2 млрд. евро с итальянской Saipem и дочерней компанией итальянской ENI. Они должны были заниматься строительством первой нитки «Южного потока».

Вторую нитку морского участка газопровода «Южный поток» должны были строить швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem.

По прогнозам аналитиков, потери Болгарии от прекращения газового проекта составят примерно 400 миллионов долларов в год за неполученные доходы от транзита газа.

В российском МИДе заявили, что последствия от прекращения реализации проекта «Южного потока» должны просчитывать те, кто его «угробил». «Скорее, последствия должны просчитывать те, кто, по сути, угробил этот проект. Вот им реально нужно задуматься над этим», — цитирует «Интерфакс» официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича.

В свою очередь в ЕС говорят, что Софии не причитается никаких компенсаций из-за остановки строительства «Южного потока». «Мы будем анализировать ситуацию на местах. Но по закону нет никаких оснований для компенсаций при приостановке этого или других подобных проектов», — сказала представитель Еврокомиссии Анна-Кайзер Итконен, которую цитирует корреспондент ТАСС в Брюсселе.

По ее словам, ЕК в настоящее время ожидает разъяснений в связи с приостановкой проекта, а ЕК не является одной из сторон-участниц проекта «Южный поток». Итконена отметила, что комиссия никогда не выступала против строительства газопровода, настаивая на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС в области энергетики.

Ранее Еврокомиссия заявила, что не видит оснований для выделения компенсации Болгарии в связи с остановкой проекта «Южный поток». После чего Болгария приостановила проект в связи с необходимостью соответствовать законам ЕС.

Однако президент Болгарии Росен Плевнелиев снял с себя ответственность за прекращение реализации проекта «Южный поток», передает Gazeta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

«Всем понятно, что South Stream является проектом сотрудничества не исключительно между Россией и Болгарией, а также между Россией и ЕС. Решение этой проблемы полностью находится в руках России и ЕС», — сказал Плевнелиев.

Он пояснил, что поскольку Болгария не подписала ни одного соглашения в рамках «Южного потока», говорить о том, какую пользу или, напротив, ущерб принесет отказ России от строительства трубы, сказать нельзя. По словам президента Болгарии, работы по проекту еще могут быть восстановлены.

[uptolike]

Загрузка...

  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    Главное, что Киев доволен, теперь заживут…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    Что за люди. Чему радуются? Яйца себе готовы отрезать — Главное чтоб не как у москалей

  • http://vk.com/id6894268 Алексей Сафонов

    а болгары дурку врубили,типа мы не при делах