Чтобы спрогнозировать возможное развитие финансового кризиса в Европе, можно попробовать сравнить текущий банковский кризис в Европе с историческими примерами, Японией 90-ых и США 00-ых. Сегодня попробуем извлечь уроки из японского опыта.
Должного контроля за состоянием банковских балансов и обязательных общих решений для преодоления кризиса в японских банках не было представлено ни со стороны своих регуляторов, ни стороны международных аудиторов. В итоге, после того, как японские банки по своей воле и при отсутствии жесткого надзора пробыли в состоянии зомби-банков с 91 по 98, они все-таки начали банкротится.
Вопрос: и как же спасали японские зомби-банки когда они после 6-летнего коматозного состояния все же стали банкротится в 97-98?
Ответ: вливанием капитала от государства, непосредственно в японском случае это был ЦБ Японии, который печатал деньги в обмен на акции и/или облигации банка, которые потом можно было конвертировать в акции.
Как может Италия (Австрия, Франция, Германия, Испания и тд) влить капитал в системный проблемный банк? В какой форме?
1. В форме кеша? Где его взять и кто бы им сам им смог увеличить приток гос. доходов?
2. Внесением гос.бондов в структуру капитала? Но сами итальянские (и прочие, за исключением немецких и голландских) бонды сейчас на рынке не очень здорово выглядят и такой шаг може еще больше уронить их стоимость. Да и дальнейшее увеличение гос.долга тоже не будет выглядеть позитивно для стран евро-зоны.
3. Прямым участием ЕЦБ в структуре капитала проблемных банков? (маловероятный способ, так как ЕЦБ в отличие от ЦБЯ — коллективный регулятор, и не имеет полномочий на такие действия. пока не имеет)
Стадии спасения банков государством в Европе никому не миновать.
Только под новый объем бондов от государства банк может занять у ЕЦБ денег и продолжить обслуживать кредиты и платежи.
Только свежий капитал поможет банку заместить финансирование, которое недоступно на рынке.
4. Кроме варианта прямого участия государств и ЕЦБ есть еще вариант, что системным банкам денег одолжит не собственное государство, а общеевропейская «спасательная» структура EFSF под чьи-то гарантии.
Если Европа и может не допустить системного банковского кризиса, то только в случае опережающего спасения банков средствами от государств, ЕЦБ или EFSF.
Такой шаг обрушит рыночную капитализацию банковского сектора и весь фондовый рынок Европы. Поэтому торопиться никто не будет, и спасение системных банков с помощью кредитных линий от ЕЦБ (путем принятия в залог проблемных активов банков) будет оставаться основным инструментом влияния на стабильность евро-финансов. Но в течение ближайших недель (месяцев?) можно ждать ухудшения ситуации у евро-банков и решений регуляторов о прямом предоставлении средств европейским банкам.