default-logo

Сравнение японского и европейского банковского кризиса



Чтобы спрогнозировать возможное развитие финансового кризиса в Европе, можно попробовать сравнить текущий банковский кризис в Европе с историческими примерами, Японией 90-ых и США 00-ых. Сегодня попробуем извлечь уроки из японского опыта.

Должного контроля за состоянием банковских балансов и обязательных общих решений для преодоления кризиса в японских банках не было представлено ни со стороны своих регуляторов, ни стороны международных аудиторов. В итоге, после того, как японские банки по своей воле и при отсутствии жесткого надзора  пробыли в состоянии зомби-банков с 91 по 98, они все-таки начали банкротится.

Мировой кризис уже на пороге: кто не верит в крах, будут удивленыТак долго японские банки смогли избегать проблем с помощью всяких уловок, например супер-практика зомби-банков: чтобы не показывать плохой кредит и свои убытки, горе-заемщику, который больше не может обслуживать кредит, выдавали новый кредит на выплату процентов :)) и всем становилось хорошо, у банка нет плохого кредита, активы растут (новые кредиты выдаются), и заемщики продолжают выплаты.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Вопрос: и как же спасали японские зомби-банки когда они после 6-летнего коматозного состояния все же стали банкротится в 97-98?

Ответ: вливанием капитала от государства,  непосредственно в японском случае это был ЦБ Японии, который печатал деньги в обмен на акции и/или облигации банка, которые потом можно было конвертировать в акции.

Как может Италия (Австрия, Франция, Германия, Испания и тд) влить капитал в системный проблемный банк? В какой форме?

1. В форме кеша? Где его взять и кто бы им сам им смог увеличить приток гос. доходов?

2. Внесением гос.бондов в структуру капитала? Но сами итальянские (и прочие, за исключением немецких и голландских) бонды сейчас на рынке не очень здорово выглядят и такой шаг може еще больше уронить их стоимость. Да и дальнейшее увеличение гос.долга тоже не будет выглядеть позитивно для стран евро-зоны.

3. Прямым участием ЕЦБ в структуре капитала проблемных банков? (маловероятный способ, так как ЕЦБ в отличие от ЦБЯ — коллективный регулятор, и не имеет полномочий на такие действия. пока не имеет)

Стадии спасения банков государством в Европе никому не миновать.
Только под новый объем бондов от государства банк может занять у ЕЦБ денег и продолжить обслуживать кредиты и платежи.
Только свежий капитал поможет банку заместить финансирование, которое недоступно на рынке.

4. Кроме варианта прямого участия государств и ЕЦБ есть еще вариант, что системным банкам денег одолжит не собственное государство, а общеевропейская «спасательная» структура EFSF под чьи-то гарантии.

Если Европа и может не допустить системного банковского кризиса, то только в случае опережающего спасения банков средствами от государств, ЕЦБ или EFSF.

Такой шаг обрушит рыночную капитализацию банковского сектора и весь фондовый рынок Европы. Поэтому торопиться никто не будет, и спасение системных банков с помощью кредитных линий от ЕЦБ (путем принятия в залог проблемных активов банков) будет оставаться основным инструментом влияния на стабильность евро-финансов. Но в течение ближайших недель (месяцев?) можно ждать ухудшения ситуации у евро-банков и решений регуляторов о прямом предоставлении средств европейским банкам.

 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://stockinfocus.ru Rus

    Есть несколько типовых банковских проблем, когда нужна помощь государства:
    1. Не хватает капитала, т.е. низкая достаточноть капитала. Этот показатель рассчитывается как отношение капитала (собственных средств) к средневзвешенному риск активов. Сделали новое предписание согласно которому европейские банки должны повысить этот показатель выше 9%. Если капитал вноситься гос бумагами (апорт), то госудраство получает контроль на банком, а банк получает на баланс эти бумаги, которые не обязательно продавать. Госдолг не обязательно увеличивать, а можно взять из гос. пенсионных фондов.
    2. Когда нехватает ликвидности, то государсвтво может или перевести часть денег напр. министерства или пенсионные деньги в банк, или заняв напрямую у ЕЦБ.
    3. ЕЦБ врядли,а вот местный ЦБ или регулирующий орган может ввести внешнее управление.