default-logo

Евро: короткая оттепель во время зимы



Регуляторы в Европе не спят и спасают, спасают свое богатство всеми возможными способами. В первых числах Нового года прошла атака спекулянтов на гос.бумаги Австрии и Франции, но она была остановлена волной новой ликвидности для банков, которую устроил ЕЦБ.

Новые правила для бумаг, которые ЕЦБ принимает в залог, совершили малую революцию в финансовой системе Европы. Теперь банк может эмитировать бонды, но не выпускать их на рынок, а продать их своему подразделению или дружественному банку вне рынка. Это подразделение может заложить новые бонды в ЕЦБ и получить дополнительную ликвидность, которой прокредитовать головной офис.

Подробности

http://soberlook.com/2012/01/ecb-provides-unsecured-funding-to-banks.html

Все это позволило например Юникредиту в начале января 2012 года привлечь дополнительно 7,5 млрд евро под свои свеже-эмитированные бонды у ЕЦБ.

Результатом этих операций уже стал рекорд избыточной ликвидности банков на счетах ЕЦБ, сумма законсервированных денег уже вполную приблизилась к пол-триллиона евро  с перспективой дойти до триллиона и больше.

Банки по-прежнему не доверяют друг другу. ЕЦБ выдает кредиты, банки проводят выплаты и деньги застывают в избыточных резервах. Ситуация на финансовом рынке Европы временно стабилизировалась. Следующий раунд межбанковских выплат, следующая атака спекулянтов на государственные бонды Австрии и Франции потребуют следующего кредитного смягчения от ЕЦБ, расширения правил залогов и изобретательности банков по поиску ликвидности. Пока что ЕЦБ удается административными методами спасать Европу от банковского кризиса. Но напряжение на европейских финансовых рынках не снижается, она продолжает расти.





Загрузка...