default-logo

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Франции, Австрии, и еще 7 стран еврозоны



Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Франции, Австрии, и еще 7 стран еврозоныМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Франции и Австрии с максимального значения AAA до AA+.

Что такое кредитные рейтинги, и зачем они нужны, читайте в материале: «Что такое кредитные рейтинги. FAQ от Standard & Poor’s»

Согласно пресс-релизу агентства, помимо Франции и Австрии, понижены рейтинги еще 7 стран еврозоны. В частности, на 2 ступени понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Мальты, Словакии и Словении.



Подтверждены рейтинги Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Эстонии.

В настоящие время долгосрочные суверенные рейтинги перечисленных стран еврозоны имеют следующие позиции (предыдущее значение): Франция AA+ (AAA), Австрия AA+ (AAA), Испания A (AA-), Италия BBB+ ( A), Кипр BB+(BBB), Мальта A- (A), Португалия BB (BBB-), Словакия A (A+), Словения A+ (AA-), Эстония AA-, Германия AAA, Финляндия AAA, Люксембург AAA, Нидерланды AAA, Бельгия AA, Ирландия BBB+.

Сделанные изменения отражают мнение экспертов агентства, что инициативы руководителей стран еврозоны и ответственных органов ЕС не достаточны для компенсации негативных последствий. Основными негативными факторами, повлиявшими на понижение стали: ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, а также отсутствие у всех участников союза консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений.

Европейский комиссар по финансам Олли Рен раскритиковал действия агентства Standard & Poor’s, которые касаются рейтинговых изменений стран еврозоны. По мнению главного экономиста ЕС, на фоне принимаемых мер данное решение выглядит «необоснованным». Он особо отметил, что валютный союз хорошо знает свои проблемные места и уже имеет значительные успехи по их преодолению, передает Reuters.

«Убедившись, что момент для оглашения подобран не случайно, я хочу выразить сожаление по поводу необоснованного решения», — заявил О.Рен, припомнив агентству случай, когда в ноябре 2011г. некоторые клиенты получили рассылку компании с информацией о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, которого тогда в итоге так и не произошло.

«Сейчас главное — как можно скорее закончить отладку Европейского механизма финансовой стабильности и запустить его. Это должно состоятся в июле с.г.», — обозначил О.Рен цели своего ведомства в борьбе с долговым кризисом Европы.

При подготовке материала использована информация РБК





Загрузка...