Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?

Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами? Аналитика

Многострадальная пенсионная система в последние годы служит объектом реформирования №1 для множества чиновников и политиков. Заморозка накопительной части, предложения по повышению пенсионного возраста, постоянно меняющаяся формула начисления — всех новаций, действующих и предлагаемых, не перечислить. Чем чревато подобное творчество в сфере, так или иначе касающейся уровня жизни всех без исключения россиян?

Пакет очередных пенсионных предложений в рамках «Стратегии-2035» подготовил Центр стратегических разработок под руководством бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?

Как подсчитали в ЦСР, за кризисные 2014-2016 годы средняя российская пенсия в реальном выражении сократилась на 7% и составляет сегодня полтора прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты.

Размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания, сетуют в ЦСР. И предлагают оригинальный выход из положения: придать нынешней пенсионной системе устойчивости за счет уменьшения числа пенсионеров.

Нет, конечно, не в буквальном смысле, а исключительно гуманным способом. Во-первых, как и год назад, предлагается повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 года.

Во-вторых, ужесточить условия для получения пенсии. Одним из средств ужесточения должно стать повышение необходимого минимального стажа работы. Напомним, что раньше он составлял пять лет; в 2015 году в пенсионное законодательство были приняты поправки, в соответствии с которыми стаж поэтапно увеличивается на один год в течение десяти лет.

В нынешнем году эта цифра равна восьми, а к 2025 году она дорастет до пятнадцати. Разработчики ЦСР предлагают продолжить повышать его до 20 лет.

[quote align=»left»]О Кудрине, его грабительских инициативах и трогательной заботе об Америке

О Кудрине, его грабительских инициативах и трогательной заботе об Америке

[/quote]

Еще одним инструментом ужесточения, по замыслу ЦСР, может стать увеличение минимального числа пенсионных баллов. Напомним, что с 2015 года формула расчета пенсии содержит новый показатель — индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), представляющий собой сумму баллов, накопленных за все годы трудовой деятельности.

Их количество зависит от продолжительности трудового стажа и размеров отчислений в ПФР работодателем. В 2017 году этот показатель составляет 11,4 балла, к 2025 году его планируется повысить до 30. Разработчики же стратегии предлагают новую планку: 52.

Социальную пенсию (сегодня ее размер равен 8742 рублям), которую получают те, кто не заработал на страховую, предлагается назначать по достижении 68 лет. На данный момент — это 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Одновременно планируется ужесточать условия для назначения досрочных пенсий: минимально необходимый для нее стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет.

Как считают в ЦСР, предлагаемые меры позволят повысить соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 2,33 к 2035 году, при этом трансферт из бюджета на финансирование пенсий сократится на 2% ВВП, то есть обнулится. Соотношение же средней страховой пенсии со средней зарплатой сохранится на нынешнем уровне (не ниже 34%). Получается, что о повышении размера пенсий речи не идет.

В доказательство необходимости пенсионных реформ их авторы обычно ссылаются на объективный фактор: превышение числа пенсионеров над количеством трудоспособных граждан. Иными словами, население России, как и большинства развитых стран, с каждым годом стареет. И с этим не поспоришь. В пример приводят и опыт Европы, где пенсионный возраст повышен уже давно. О размере европейских зарплат и пенсий при этом не говорится.

Между тем наши соотечественники отнюдь не ленивее европейцев — и, думается, предпочли бы поработать лишние годы, чем жить, или, вернее, выживать на мизерные пенсии. Но где взять столько рабочих мест? Различные социологические опросы неумолимо свидетельствуют о том, что трудоустроиться практически по любой специальности в нашей стране проблематично уже после 40 лет, и с каждым годом эта проблема только заостряется.

При нынешней экономической ситуации повысить пенсионный возраст или многократно увеличить минимальный стаж — это обречь несколько десятков миллионов граждан на голодное существование. Напомним, что минимальный размер пособия по безработице составляет сегодня 850 рублей в месяц, а максимальный — 4900 рублей, и для его получения также нужно соответствовать целому ряду условий.

Что касается дальнейшего пресловутого ужесточения условий получения пенсии, то с сюрпризами при ее начислении люди сталкиваются уже сегодня. Как сообщают многочисленные СМИ, в прошлом году региональные отделения Пенсионного фонда отказали в выплате страховых пенсий сотням граждан, достигшим пенсионного возраста, по причинам, которые ЦСР собирается усугубить: недостаток пенсионного стажа или нехватка пресловутых баллов.

Формально это был привет или, лучше сказать, пинок из лихих 90-х, когда многие получали зарплату «вчерную». При этом нынешние свежеиспеченные пенсионеры были попросту обмануты: они расписывались в ведомостях и были уверены, что работодатель платит за них страховые взносы. Установить же истину теперь не представляется возможным даже через суд, потому что многие предприятия уже давно прекратили свое существование.

[quote align=»right»]О чем умолчало правительство в отчете о майских указах

О чем умолчало правительство в отчете о майских указах

[/quote]

«Сегодня эта проблема приобрела настолько массовый характер, что ПФР, похоже, решил бороться с дефицитом средств, сделав крайними граждан, — предполагает экс-председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх. — А ведь контроль за тем, перечисляет ли работодатель взносы в ПФР, — функция не работника, а государства.

Именно оно возложило обязанность перечислять налоги и страховые платежи на работодателей, предприятия, назвав их налоговыми агентами, какой спрос может быть с конкретного гражданина, за которого работодатель не перечислял деньги? В данном случае именно государство расписывается в собственной несостоятельности, не сумев обеспечить порядок, который само же и установило».

Эксперты утверждают, что число отказов в страховой пенсии по формальным причинам в ближайшие годы будет только нарастать. Между тем «черная» или «серая» зарплата — это не вина работника, как ему пытаются внушить, а беда. «Получаете зарплату в конверте — пеняйте на себя», — предупреждают авторы пенсионных новаций, прекрасно зная, что у большинства граждан нет выбора. Вернее есть, но совсем другой: или пресловутый конверт, или улица.

Другой упомянутый выше инструмент — пенсионные баллы — тоже таит в себе немалую долю лукавства. «Свои пенсионные права мы копим в деньгах, а теперь их конвертируют в баллы, но при этом ежегодную стоимость балла определяют чиновники в зависимости от конкретной финансовой ситуации. Эта система, по сути, не дает никакой стабильности наличия пенсионных прав», — объясняет Евгений Артюх.

Постоянные «пенсионные» игры лишают людей чувства стабильности, усиливают неуверенность в завтрашнем дне. К тому же не хочется думать, что вместо развития новых отраслей, создания высокотехнологичных рабочих мест, внедрения инноваций вытаскивать экономику из кризиса придется в итоге за счет сокращения прав пенсионеров.

Источник: Правда.ру

Stockinfocus.ru