Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Битва двух дефолтов

Греческий эпос продолжается, и далек от завершения. Завершиться эта греческая трагедия может только двумя способами: либо спонтанный дефолт самих греков, либо контролируемый дефолт, инициированный инвесторами. Кто победит в этой гонке двух дефолтов? И какое значение будет иметь каждый вариант для рынков?

Вначале о варианте спонтанного дефолта со стороны греков. Выборы в парламент состояться в апреле. После формирования коалиции и Кабинета Министров новое греческое руководство, выражая волю народа, может объявить дефолт двумя путями, либо прямо отказавшись от выполнения условий евро-союза, что маловероятно, либо придерживаясь тактики молчаливого невыполнения обязательств, что приведет к неполучению очередного транша со стороны ЕС и фактическому дефолту. Так или иначе, спонтанный дефолт возможен не раньше мая — июня 2012 года.


В настоящее время возможен контролируемый дефолт, если чиновники ЕС завтра не утвердят программу помощи Греции и первый транш. Возможно ли это? Конечно возможно, ведь евро-чиновники прекрасно знают о возможности спонтанного дефолта со стороны Греции через три месяца. Что сдерживает евро-чиновников? Страх.

Евро-чиновники бояться, что своим отказом финансировать греческие расходы они инициируют острую фазу европейского кризиса и цепную реакцию финансовых дефолтов стран и банков в Европе. Если греческие облигации используются как залог в ЕЦБ, то в случае дефолта Греции банки должны будут вернуть в ЕЦБ все деньги полученные под греческие облигации. Этот сценарий я обсуждал в статье «LTRO и маржин кол».

Чтобы вернуть кэш в ЕЦБ, банкам нужно будет либо уже иметь его на счетах в ЕЦБ, либо тут же занять у самого ЕЦБ под другие бумаги. В такой ситуации евро может резко подорожать и некоторые банки в Европе (французские, итальянские и немецкие) станут временно неплатежеспособны.

Если ЕЦБ готов к такому развитию событий, то политики могут рискнуть и потопить Грецию, объявив ее неплатежеспособность и контролируемый дефолт. Готов ли ЕЦБ принять удар греческого дефолта или нет, не известно. Можно лишь делать ставки. Если страх евро-чиновников в очередной раз сыграет свою роль и деньги Греции будут выделены, то нас ждет продолжение ралли на рынках. Ралли, которое возможно сможет закрыть гэп августа 2011 года. Такой сценарий развития событий будет сверх-позитивным и перенесет все риски, связанные с долговым кризисом в Европе еще на один квартал вперед, поближе к лету 2012 года.

В любом случае дефолт Греции и полное прекращение платежей в/из Грецию — лишь вопрос времени. Политические и экономические шансы выживания Греции в формате отношений «Тройка — Греция» близки к нулю и это будет чудо, если программа помощи Греции сработает, и через несколько лет замедления экономики Греция нащупает дно и будет терпеливо исправлять свои дисбалансы в зоне дорогого евро и под присмотром беспощадных немцев. Вообще-то, чудеса случаются, но …

Сейчас инвесторы (в лице евро-чиновников) имеют возможности принять решение об окончательном дефолте раньше, чем народ Греции. И эта смертельная игра на опережение происходит на наших глазах. Расчетливая решительность инвесторов принесет нам острую фазу европейского кризиса.  Фундаментальное чувство страха инвесторов еще раз отодвинет риски и возможно позитивно повлияет на рынки.