default-logo

Великобритания: безработица снизилась до минимума за 9 месяцев

[uptolike]

stockinfocus.ru - Великобритания: безработица снизилась до минимума за 9 месяцевБезработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), снизилась в марте-мае 2012 года до 8,1% — минимального уровня за девять месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в июне увеличилось на 6,1 тыс., свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 5 тыс.



Согласно пересмотренным данным, в мае количество безработных в стране увеличилось на 6,9 тыс., а не на 8,1 тыс., как сообщалось ранее. Снижение показателя безработицы отражает появление в стране новых рабочих мест перед началом летних Олимпийских игр в Лондоне, что повысило гибкость рынка труда в условиях рецессии в Великобритании и долгового кризиса в Европе.

«Безработица ограничивалась в последние месяцы увеличением числа людей, занятых неполный рабочий день, — отмечает экономист HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер. — Вопрос в том, сможет ли рынок труда сохранить гибкость с учетом слабости экономики страны».

Общее число безработных в Великобритании за три месяца, завершившихся в мае 2012 года, сократилось на 65 тыс. — до 2,58 млн человек. Число рабочих мест в Великобритании в марте-мае увеличилось на 181 тыс. — до 29,4 млн — максимума с сентября-ноября 2008 года. При этом прирост в значительной мере обусловлен появлением постоянных рабочих мест.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в июне остался на майской отметке в 4,9%. Аналитики также не ожидали изменений. Рост заработной платы ускорился в марте-мае до 1,5% с 1,4% в феврале-апреле.

Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии, экономика Великобритании вырастет в 2012 году на 0,5%, в 2013 году подъем ускорится до 1,7%.

[uptolike]

Загрузка...