default-logo

Зачем именитые иностранные спортсмены стали просить российский паспорт



Американский боец без правил Джефф Монсон: Моя мечта — драться под российским флагом и спасти молодежь от наркоты и пьянства!

Остановка — город Гагарин, Смоленская область. Жители окружили музей космонавта, даже младенцев прихватили. По дому Юрия Алексеевича ходит немного сонный после дороги всемирно известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Тот самый, что попросил российский паспорт и заодно вступил в ряды ЛДПР.

Зная интерес американца к космосу, замглавы фракции в Госдуме Ярослав Нилов по пути в Смоленск (там у Джеффа большие спортивные благотворительные планы) завез гостя в дом-музей, показав и форму со скафандром, и даже собранную матерью Гагарина горсть земли с осколками самолета на месте гибели сына.

Джефф Монсон фотографируется со скафандром Юрия Гагарина.

Джефф Монсон фотографируется со скафандром Юрия Гагарина.

В быту мировая звезда оказалась скромной — путешествует в толстовке, шортах и во вьетнамках, никаких тебе райдеров, ест мало, темперамент нордический. Но прозвище «Снеговик» ему когда-то дали не за это — просто кожа белая и никаких тату. За годы белая кожа скрылась под рисунками самых разных мастей, включая серп и молот.

— А вот новенькая! — улыбается мне в машине Монсон и оголяет бедро, а там…»Родина-мать зовет».

— Ого! Джефф, а как вообще вам пришла идея попросить российский паспорт и примкнуть к Жириновскому? Злые языки за рубежом поговаривают, что это результат тяжелых боев…

— Это был выбор сердца. Я приезжал в Россию не раз и задолго до этого решения, здесь меня очень тепло встречали. А партия всегда была рядом, подставляла плечо, я им очень за это благодарен.

— А как отнеслись к вашему решению близкие и коллеги?

— Большинство друзей меня не поняло, зачастую шутят на сей счет. К сожалению, и не все мои родные это принимают. Но мои дети хотят, чтобы их отец был счастлив, поэтому они относятся к моему выбору с большим пониманием, нежели остальные. Младшая пятилетняя дочка каждый раз, когда я собираюсь в Россию, говорит: «Папочка, возьми меня с собой!». А правительство США, как вы догадываетесь, не сильно радо.

— По возвращении на родину каких-то козней от властей не боитесь?

— Я переживаю только за живущих там детей.

«ОБИДНО, ЧТО США РИСУЮТ РОССИЮ АГРЕССОРОМ»

— Следом за вами российское гражданство попросил знаменитый боксер Рой Джонс. Не вы ли сагитировали?

— Мы хорошо знакомы, часто общаемся, но это его решение обсудить еще не успели. Поэтому пока ничего конкретного сказать о его мотивах не могу. Спрошу при встрече. Но я вижу, как он всегда рад приехать в Россию.

— Чем вы можете быть полезны России?

— Лично я хочу открыть здесь школы единоборств, проводить благотворительные тренировки для тех, кто не в состоянии оплачивать занятия, приучать молодежь к здоровому образу жизни. Пресекать тягу к наркотикам и алкоголю.

— Похвально, конечно. А вы знаете, как у нас относятся сейчас к Америке? За конфронтацией Москвы и Вашингтона не следите?

— Это результат пропаганды и, к сожалению, с обеих сторон. Когда я впервые приехал в Россию, мои представления о ней базировались только на том, что я читал в Америке. А это очень извращенное восприятие России. Дескать, это большая задира, которая хочет развязать новую войну. А я, находясь здесь, понимаю, что все не так. Очень теплый и гостеприимный народ. Обидно, что наше правительство говорит такие вещи.



В доме-музее Юрия Гагарина Алексей Олейник (слева-направо), Ярослав Нилов, Николай Каушанский и Джефф Монсон

В доме-музее Юрия Гагарина Алексей Олейник (слева-направо), Ярослав Нилов, Николай Каушанский и Джефф Монсон

ХУДШИЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ США

— У нас некоторые симпатизируют баллотирующемуся в президенты США Дональду Трампу. Единственному кандидату, который повторяет о желании поладить с Владимиром Путиным.

— Это самые худшие выборы в истории США из-за кандидатов! Говорят про демократию, любой может стать президентом, а где она, если половина кандидатов так или иначе уже были связаны с Белым домом?! Видим концепцию превосходства Америки, что американцы — самые лучшие…Для меня наиболее приемлемый кандидат — это Бенни Сандерс, с социалистическими взглядами. Он за равенство и справедливость, у него нет доноров в большом бизнесе. А Дональд Трамп — личность противоречивая, говорит, что думает — это, конечно, привлекает, но он сексист и расист. А это к добру не приведет.

В КРЫМ С КАМЕРОЙ, ЧТОБЫ ДОМА ПОКАЗАТЬ

Остановка — ресторан русской кухни на трассе с живым медведем в вольере. Пощелкав на телефон мишку Балу, который, по рассказам, разбивает арбузы одним когтем, и отведав винегретов и супов, Монсон продолжает разговор.

— Впереди у меня бой в Петербурге с чемпионом мира по боевому самбо Денисом Конкиным. Гран-при городов воинской славы, — анонсирует борец.

— А когда получите паспорт, за какую страну станете выступать?

— За Россию! Драться под российским флагом — моя мечта.

— А жить?

— Мне по душе и Москва, и провинция, которую я видел.

— У симпатизирующих нам иностранцев сейчас модно ездить в Крым…

— Да-да, надо! Мои друзья тоже хотят приехать, заснять все на видео и показать в Америке, как там все на самом деле.

Джефф Монсон с русскими татуировками

Джефф Монсон с русскими татуировками

«НАРОД СПОРТСМЕНУ БОЛЬШЕ ВЕРИТ»

— Как думаете, ждать ли нам новых звездных россиян? Что за тренд такой?

— Обстановка напрягается, не все выдерживают под такой пружиной. И Джефф Монсон, и Рой Джонс выражают этим свой социальный протест. Друзья рассказывали и по личному опыту знаю, что в Америке все улыбаются, а на уме может быть совсем другое. Даже помочь подтолкнуть машину отказываются. У нас наоборот — сегодня тебе не улыбнутся, но завтра руку помощи протянут, — подключается к беседе именитый профессиональный боец смешанного стиля по прозвищу «Удав» Алексей Олейник, уроженец Харькова и гражданин России с декабря 2014 года. В том же месяце на поединок Абсолютного бойцовского чемпионата в Техасе с Джаредом Рошолтом он вышел в майке с Путиным. И победил.

— И как вам живется с российским паспортом? В незалежной связи вдрызг?

— Нормально живется. Общаюсь с сотнями ребят из Украины — друзьями, учениками и фанатами, из них 95% восприняли это позитивно.

— Вы это решение приняли после февральских событий?

— Нет, я давно хотел получить гражданство, я живу здесь более восьми лет. Три года назад стал получать его в обычном режиме.

— Маечки политические на бой еще наденете?

— Могу, это был порыв души, выражение моего отношения к происходящему. Хотел показать, что я за Путина, так же, как и на самом деле множество украинцев.

— Слышала, что братья Кличко отказались принять ваш вызов. Глядя на Виталия, все думаю, по силам ли спортсмену большая политика?

— Вообще по силам, но человек должен понимать, зачем он туда идет. А Кличко показывает, что не всем по силам. Виталия я уважал как спортсмена, а теперь и у меня, и у множества людей уважения к нему либо поубавилось, либо оно исчезло совсем.

— Народ спортсменам больше доверяет. По себе знаю, — скромно замечает сидящий тут же (вот же ж звездная машина!) еще один известный боец смешанного стиля Николай Каушанский, работающий в свободное от тренировок время в общественной приемной Жириновского.

Кто знает, может, еще увидим Монсона не босиком на ринге, а где-нибудь в Госдуме в деловом костюме. Но пока либерал-демократы так далеко не загадывают.

Джеффри Уильям МОНСОН. Двукратный победитель ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу

Джеффри Уильям МОНСОН. Двукратный победитель ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу

— Главное сейчас — помочь ему с гражданством, — отрезает Ярослав Нилов.

Остановка — Смоленская госакадемия физической культуры. В забитый детворой и крепкими лбами зал под песню «Комбат» заходит американский гость в майке «Россия», снимает вьетнамки и под рев фанатов начинает свой часовой мастер-класс. Для случайного зрителя — изнурительный, для любителей спорта — уникальный.

СПРАВКА:

Джеффри Уильям МОНСОН родился 18 января 1971 года в штате Вашингтон. Двукратный победитель ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Провел 78 боев, 55 из которых выиграл. Называет себя анархистом, в 2009 году получил 90 дней тюремного заключения и должен был заплатить около 22 тысяч долларов штрафа за анархические символы и надпись на колоннах Капитолия «Нет нищете» и «Нет войне». Штраф так и не оплатил. В сентябре 2014 года вышел на ринг под гимн «Вставай, Донбасс».

МНЕНИЕ:

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Люди устали от колпака и улыбок Америки».

— Владимир Вольфович, почему все-таки иностранные спортсмены потянулись за нашим гражданством?

— В Америке люди устают от монополии власти кучки неоконсерваторов, а так они и позиционируют себя шире, и признания больше. Вон Депардье забывать стали, а после его приездов к нам имя зазвучало по-новому. Все больше спортсменов и артистов будут стараться бывать в России, это модно и дает им стимул саморазвития у себя в стране. Бывают случаи, когда от нас уезжают, как Мария Гайдар, зато другие приезжают. И какие! Одни разлюбили Россию, другие полюбили. Люди устали быть под колпаком Америки, надоели белозубые улыбки и однотипное поведение! Молодежь, люди среднего возраста любят разнообразие, поэтому поток будет увеличиваться. Микки Рурк, Стивен Сигал — тоже наши постоянные гости. Пусть приезжают.

— Как ваши пути с Монсоном пересеклись?

— Я никуда не хожу, они сами приходят. Монсон, Тайсон и другие. Часто таких гостей спрашивают: с кем бы вы хотели увидеться? Они обычно говорят: с Путиным и Жириновским. Ну, с президентом-то редко удается, а я не возражаю, пусть приходят. Сам никого не ищу, мне хватает переварить свои собственные дела и встречи. Знали бы они Зюганова с Мироновым — к ним бы пошли. Но хотят-то ко мне!

Автор: Елена Чинкова





Загрузка...