default-logo

Европейские фондовые индексы падают на слабых данных из Японии



Европейские фондовые индексы падают на слабых данных из ЯпонииЕвропейские фондовые индексы завершают торги в среду падением после публикации неожиданно слабых статистических данных о внешней торговле Японии, которые вновь всколыхнули опасения относительно потенциального замедления темпов роста мировой экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с начала торгов опустился на 1% — до 269,75 пункта. Его падение стало самым сильным со 2 августа. Повышение индикатора с зафиксированного 4 июня минимума этого года все еще составляет 15%.

Согласно данным японского министерства финансов, отрицательное сальдо торгового баланса страны составило в июле 517,4 млрд иен ($6,5 млрд). Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали показатель на уровне 270 млрд иен. В июне положительное сальдо внешней торговли составляло 60,3 млрд иен. Экспорт в прошлом месяце упал на 8,1% в годовом выражении против прогноза снижения на 2,9%, импорт увеличился на 2,1%, тогда как эксперты прогнозировали рост этого показателя на 3%.



Кроме того, рынки насторожило заявление премьер-министра Греции Антониса Самараса, который попросил европейских лидеров дать его стране «больше времени» для проведения реформ, необходимых для преодоления кризиса. «Все чего мы хотим, это немного больше воздуха, чтобы подтолкнуть экономику к росту и увеличить бюджетные доходы, — заявил А.Самарас в интервью германской газете Bild. — Больше времени совсем не обязательно означает больше денег».

В среду А.Самарас проведет встречу с главой Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером в Афинах, в рамках которой будет обсуждаться запрос греческого правительства о продлении на два года срока действия программы бюджетной экономии в стране. 24 и 25 августа греческий премьер встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Кроме того, приближается срок очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), и инвесторы со все большим нетерпением ждут, предложит ли он какие-то новые меры по поддержанию экономики региона, как было обещано на предыдущем заседании в начале августа. «Все ждут заседания ЕЦБ 6 сентября, чтобы понять, готово ли его руководство предпринять тем меры, на которые они намекали ранее, проводя свои «словесные интервенции», — отмечает аналитик Danske bank Мортен Консхауг. — Рынки отреагировали на перспективы новых мер слишком бурно, так что теперь мы можем столкнуться с распродажами. Макроэкономический фон далек от хорошего, о чем этим утром в очередной раз напомнили статистические данные из Японии».

Акции BHP Billiton упали в цене на 1,3%. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания заявила, что не намерена до конца текущего фингода выделять больше средств на новые проекты. Кроме того, компания сообщила о более чем двукратном сокращении чистой прибыли по итогам минувшего полугодия. Бумаги Rio Tinto просели на 2,5%, Anglo American — на 3,3%. Рыночная стоимость третьего по величине в мире пивоваренного концерна Heineken NV снизилась на 1,4%. Издержки компании увеличатся в текущем году на 8%, тогда как ранее прогнозировался их рост на 6%. Показатель EBIT за апрель-июнь составил 1,27 млрд евро при прогнозе рынка в 1,31 млрд евро. Так называемое органическое падение показателя составило 5,5%, тогда как аналитиками прогнозировался рост на 0,5%.




Загрузка...

Европейские фондовые индексы падают на слабых данных из ЯпонииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.