Фондовый рынок США никуда без ФРС. S&P 500 Energy остаётся лучшим на фоне нефтяных цен

Фондовый рынок США ждёт заседания ФРС. S&P 500 Energy остаётся лучшим на фоне нефтяных цен Рынки

Американский фондовый рынок провёл осторожные торги на фоне ожидания двухдневного заседания ФРС, которое начнётся во вторник. Основные индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite символически прибавили от 0,01% до 0,07%.

Согласно инструменту Fed Watch от CME Group, вероятность повышения ставки в сентябре не превышает 1%. Но основное внимание инвесторов уже приковано к действиям регулятора на ноябрьском заседании, на котором уже более 30% трейдеров его допускают.

Фондовый рынок США

Оптимистичные прогнозы Goldman Sachs и Morgan Stanley относительно спроса на новые iPhone стали благодатной почвой для акций Apple (AAPL). Бумаги самой дорогой компании мира выросли на 1,69%.

А вот перспективы Tesla (TSLA) аналитикам Голдман не понравились. Они считают, что крупнейший производитель электромобилей будет вынужден снижать цены в 2024 году для поддержания более высоких объемов продаж, и тем самым нанесёт удар прибыли на акцию.

Инвесторы «оценили» такие перспективы автогиганта продажами, в ходе которых капитализации компании Илона Маска потеряла 3,32%.

Тем временем продолжающиеся выступления профсоюзного движения United Auto Workers (UAW) начинают оказывать влияние на бумаги «Большой тройки». Несмотря на то, что в пятницу акции Ford (F), General Motors (GM) и Stellantis (STLA) неожиданно устояли, в начале недели давление продавцов оказало решающее значение на итоги торгов.

S&P 500 Energy остаётся лучшим

На фоне рекордных нефтяных цен энергетический сектор продолжает оставаться вне конкуренции. Ценники на WTI и Brent уверенно держаться выше $90 за баррель, а S&P 500 Energy поднялся на 0,68% в понедельник, на 2,15% за пять дней, и на 14,63% за три месяца.

Среди крупных представителей отрасли высокие цены на нефть самое сильное влияние окажут на дивидендную политику Chevron (CVX), чьи акции можно считать самыми перспективными.

Что касается некой локальной конкретики по рынку в целом, стоит обратить внимание на данные Carson Group, которые показывают, что конец сентября исторически был непростым для акций. Средние показатели индекса S&P 500 с 1950 года наглядно фиксируют только два положительных дня в третьей декаде месяца — 27-ое и 28-ое число.

Goldman Sachs: повышения закончились

Несмотря на разгоняющие инфляцию факторы, такие как повышение нефтяных цен и забастовка в автопроме, Goldman Sachs остаётся при своём — ФРС прекратила повышать ставки.

Главный экономист GS Ян Хациус акцентирует внимание на дальнейшей перебалансировки рынка труда и уверенных экономических данных, которые смогут убедить большее количество участников FOMC в отсутствии необходимости дальнейших повышений.

«Наблюдатели любят критиковать ФРС и говорить, что Федрезерв всегда ошибается не только в своих прогнозах, но и вообще во всём что делает», — прокомментировал текущую ситуацию Эд Ярдени, президент Yardeni Research в эфире CNBC.

«Но на этот раз они действительно все делают правильно. И я думаю, что у нас вполне может быть безупречная дезинфляция, когда инфляция снижается без рецессии в масштабах всей экономики» — заключил эксперт.

Stockinfocus.ru