default-logo

Утренний обзор: на рынке возможно коррекционное движение



Утренний обзор: на рынке возможно коррекционное движениеНа российском рынке акций во вторник ожидается небольшое снижение цен наиболее ликвидных бумаг вслед за падением мировых цен нефти и фондовых индексов. Факторы, которые подтолкнут российский рынок вниз — это ухудшение настроений на мировых рынках капитала накануне вечером, усилившееся в утренние часы вторника на фоне негативных оценок перспектив экономики Японии.

Еще одним важным неблагоприятным фактором является резкое отступление мировых цен нефти вечером в понедельник. Отчасти это движение уже отыграно российским рынком акций. Динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS говорит о сдержанном характере вероятного с утра во вторник снижения: оценки экспертов говорят, что «просадка» большинства голубых фишек вряд ли окажется больше, чем 0,5%.



Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона падает в ходе торгов во вторник после ухудшения властями Японии целевых показателей роста третьей в мире по величине экономики. Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,6% — до 119,14 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,58%, гонконгский Hang Seng — 0,16%, южнокорейский Kospi — 0,22%, тогда как австралийский SP/ASX 200 вырос на 0,20%.

Правительство Японии понизило прогноз роста расходов потребителей, строительства, экспорта, импорта и промышленного производства на август — впервые за последние десять месяцев. Риски для японской экономики включают «дальнейшее замедление роста зарубежных экономик и резкие колебания финансовых рынков и рынков капитала», говорится в ежемесячном экономическом обзоре правительства.

Кроме того, инвесторы все меньше надеются на запуск Федеральной резервной системой (ФРС) США новой программы количественного стимулирования: эксперты, опрошенные Bloomberg, в основном не ждут от главы ФРС Бена Бернанке объявления о запуске третьего раунда выкупа бондов. Выступление Б.Бернанке на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле намечено на 31 августа, в ходе выступления на этой конференции в 2010 году он сообщил о планах запуска второго раунда выкупа облигаций.

На этом фоне фондовые индексы США завершили понедельник незначительными и разнонаправленными изменениями, Dow Jones Industrial и Standard & Poor’s 500 упали по итогам торгов.

В то же время индексы Европы выросли в понедельник на заявлении министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что Германия и Франция создадут рабочую группу, которая займется вопросом укрепления бюджетного и монетарного союза в еврозоне. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на закрытие торгов на 0,5% — до 269,2 пункта. Выросли все фондовые индикаторы стран Западной Европы: прирост германского DAX составил 1,1%, французского CAC 40 — 0,9%.

По итогам встречи со своим французским коллегой Пьером Московичи в понедельник В.Шойбле заявил, что рабочая группа возьмет на себя подготовку решений и для банковской сферы. Он также отметил, что две страны будут искать возможности для стимулирования экономического подъема.

Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI стабильны утром во вторник, поскольку инвесторы ожидают, что влияние тропического шторма «Айзек» на добычу углеводородов в Мексиканском заливе будет ограниченным. Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:51 мск поднялась на $0,02 (0,02%) — до $112,28 за баррель. По итогам торгов в понедельник контракт подешевел на $1,33 (1,17%) — до $112,26 за баррель.




Загрузка...

Утренний обзор: на рынке возможно коррекционное движениеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.