default-logo

Европейская экономика, возможно, впала в рецессию



Европейская экономика, возможно, впала в рецессиюОбъем ВВП 17 государств еврозоны снизился во втором квартале 2012 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда он не изменился, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза.

В годовом исчислении снижение составило 0,5%, тогда как предварительные данные указывали на сокращение на 0,4%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидания изменения оценки динамики обоих показателей относительно изначально опубликованных данных.

Валовое накопление основного капитала упало на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, когда снижение этого показателя составило 1,3%. Расходы потребителей сократились на 0,2%. Рост расходов правительства замедлилось до 0,1% с 0,2%.

Европейская экономика, возможно, впала в рецессию из-за усиления бюджетного кризиса, которое негативно отразилось на настроениях компаний и потребителей. Доверие к экономике еврозоны в августе упало сильнее, чем прогнозировали эксперты, тогда как безработица в Германии увеличилась.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги может в четверг представить планы покупки гособлигаций, чтобы снизить стоимость заимствования для Италии и Испании и предотвратить распад еврозоны.

«Единственное, что в настоящее время можно точно сказать, это то, что каждое слово, сказанное Драги, рынки будут рассматривать под микроскопом, — отметил аналитик Swissquote Bank SA Питер Розенстрейч. — У власти в последние три года хорошо получалось предлагать новые меры, но в действительности они не оправдывали ожиданий, после того, как рынки подвергали эти планы детальному изучению».

Объемы экспорта из еврозоны увеличились во втором квартале на 1,3% по сравнению с январем-мартом, когда прирост составил 0,7%. Импорт увеличился на 0,9% после падения на 0,2%.

В Германии ВВП поднялся на 0,3% против 0,5% в первом квартале. Экономика Франции в стагнации, а итальянский ВВП упал четвертый квартал подряд. В Испании ВВП сократился на 0,4%. Падении ВВП также наблюдается на Кипре, в Бельгии и Португалии.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ