Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Intel Corporation (NASDAQ:INTC): отчетность за III квартал 2012

Intel Corporation (NASDAQ:INTC): отчетность за за III квартал 2012Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel Corporation (NASDAQ:INTC) завершил третий квартал 2012 года снижением чистой прибыли на 14%, выручки — на 5,5%. Кроме того, прогноз рентабельности на четвертый квартал оказался хуже ожиданий рынка.

На торгах после закрытия основной сессии во вторник бумаги компании подешевели на 3,27%. С начала года капитализация Intel Corporation (NASDAQ:INTC) почти на 8%.

Как говорится в пресс-релизе Intel Corporation (NASDAQ:INTC), ее чистая прибыль в июле-сентябре снизилась до $2,97 млрд, или $0,58 на акцию, по сравнению с $3,47 млрд, или $0,65 на акцию, за сопоставимый период прошлого года.


Выручка по итогам прошлого квартала уменьшилась до $13,46 млрд против $14,03 млрд годом ранее. Показатель скорректированной прибыли в третьем квартале составил $0,60 на акцию, в то время как аналитики, опрошенные FactSet Research, прогнозировали его на отметке $0,50 на акцию при выручке в $13,2 млрд.

В четвертом квартале Intel Corporation (NASDAQ:INTC) планирует выручку в размере $13,6 млрд плюс-минус $500 млн, в то время как средний прогноз экспертов, опрошенных Thomson Reuters, составляет $13,78 млрд.

Валовая рентабельность Intel Corporation (NASDAQ:INTC) в четвертом квартале, по оценкам самой компании, составит 57% при консенсус-прогнозе аналитиков 61,4%. В минувшем квартале рентабельность составила 63,3%, что было лучше ожидавшихся рынком в среднем 62%.

Объем товарных запасов Intel Corporation (NASDAQ:INTC) вырос по итогам квартала до $5,32 млрд с $4,9 млрд на 30 июня в связи со снижением числа заказов. С отчетности Intel стартуют две недели публикации квартальных результатов высокотехнологичных компаний США. Поскольку чипы Intel используются в более чем 80% ПК по всему миру, инвесторы считают ее финансовые показатели индикатором общего состояния сектора.

По оценкам IHS iSuppli, мировой рынок ПК потеряет в этом году 1,2%, сократившись до 347,7 млн компьютеров. Годовое снижение будет первым с 2001 года.

Intel Corporation (NASDAQ:INTC): отчетность за III квартал 2012

Как торгуются акции Intel Corporation (NASDAQ:INTC) на текущий момент, можно посмотреть на странице «Котировки онлайн».