Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США отменили поправку Джексона-Вэника, и приняли «закон Магнитского»

США отменили поправку Джексона-Вэника, и приняли "закон Магнитского"Верхняя палата Конгресса США в четверг приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Принята версия законопроекта, одобренная ранее Палатой представителей и предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней платы. Таким образом, в случае одобрения законопроекта в Сенате он не будет нуждаться в доработке со стороны согласительной комиссии и его можно будет сразу отправить на подпись президенту США.

Между тем, как стало известно журналу Foreign Policy, администрация Барака Обамы в комментарии, направленном в Конгресс, ясно заявила, что не хотела бы, чтобы «законопроекту Магнитского» был придан глобальный характер, равно как она не хотела бы, чтобы акт распространялся на всех российских нарушителей прав человека.

В законопроекте говорится, что США стремятся к «взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанным на соблюдении прав человека и верховенстве права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал».

Авторы законопроекта подчеркивают, что Конгресс считает, что США должны продолжать поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию «Радио Свободная Европа» и интернет-СМИ. В тексте законопроекта отмечается также, что «подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа».

В нем говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который С.Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно-признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В тексте законопроекта также отмечается, что, по мере поступления новой информации, президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в «черный список» в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

В отношении лиц, которые войдут в «черный список» будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

Документ предусматривает, что из списка впоследствии могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список. Эта возможность коснется и людей, в отношении которых было проведено должное расследование, или же тех, кто в значительной степени изменил свое поведение, имел соответствующие последствия за свои действия и заверил, что не будет впредь заниматься подобной деятельностью.

Авторы законопроекта отмечают также, что в случае получения запроса из Конгресса о том, соответствует ли то или иное лицо критериям для добавления в список, президент США должен ответить на этот запрос не позднее чем через 120 дней.

Госсекретарь США может отменить действие положений о запрете на выдачу виз и аннуляции действующих виз в отношении какого-либо включенного в список лица, говорится в тексте законопроекта. Глава госдепартамента может сделать это, если сочтет это «необходимым для того, чтобы США не противоречили соглашению с ООН касательно штаб-квартиры ООН», а также если сочтет это необходимым для интересов национальной безопасности США. Такое же право закреплено и за министром финансов США.

Законопроект предусматривает, что не позднее чем через год после его принятия и ежегодно в дальнейшем госсекретарь и министр финансов должны докладывать соответствующим комитетам Конгресса о мерах, принятых в отношении вошедших в «список Магнитского» лиц.

Со своей стороны, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что принятие палатой представителей США и рассмотрение американским Сенатом «закона Магнитского» является избирательной мерой в отношении ряда российских граждан.

«Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному шагу, безусловно, провокационному, одностороннему, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую категорию российских граждан. Это избирательная мера, и здесь двух мнений быть не может», — сказал К.Долгов.

По его словам, все данные ранее оценки российской стороной по этому вопросу остаются в силе. «Что касается мер, то, по-моему, на всех уровнях власти очень подробно этот вопрос прокомментировали. Ответ будет дан в той форме, в которой это будет сочтено необходимым», — подчеркнул уполномоченный МИД РФ.