Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: позитивные статданные о безработице в США

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов в понедельник, оптимизм рынков вызвали позитивные статданные о безработице в США, а также о промышленном производстве и розничных продажах в КНР. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии поднялся на 0,2% — до 458,95 пункта, что является максимумом более чем за год. Сводный индикатор с учетом Японии к закрытию торгов изменился незначительно, хотя в ходе торговой сессии он снижался на 0,3%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,07%, гонконгский Hang Seng — 0,39%, китайский Shanghai Composite — 1,07%, австралийский индекс S&P/ASX 200 — 0,14%.

По данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны выросло в прошлом месяце на 146 тыс., тогда как аналитики прогнозировали повышение количества рабочих мест в прошлом месяце всего на 85 тыс. Кроме того, уровень безработицы в США опустился с октябрьских 7,9% до минимальных с декабря 2008 года 7,7%, тогда как эксперты не ожидали изменения показателя. Темпы роста промышленного производства и розничных продаж в КНР подскочили в ноябре до максимума за 8 месяцев, оказавшись лучше ожиданий.

Промышленное производство в стране увеличилось в прошлом месяце на 10,1% в годовом выражении против ожидавшихся рынком 9,8%. Рост розничных продаж ускорился до 14,9% при прогнозе экспертов в 14,5%. Между тем темпы роста экспорта из КНР в ноябре 2012 года замедлились до 2,9% в годовом выражении с октябрьских 11,6%, которые были максимальными за 5 месяцев. Эксперты в среднем ожидали менее значительного замедления подъема — до 10%. Данные по китайскому экспорту были самыми слабыми с августа.

Премьер-министр Италии Марио Монти ранее заявил о намерении уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год; неожиданный шаг главы правительства, скорее всего, приведет к внеочередным парламентским выборам, которые могут пройти уже в феврале.

Слабая позитивная динамика фондового рынка Японии обусловлена тем, что экономика страны в третьем квартале 2012 года продемонстрировала самое резкое сокращение со времени прошлогоднего рекордного землетрясения — на 3,5% в годовом выражении.

Как свидетельствуют окончательные данные Кабинета министров страны, объем японского ВВП сократился на 0,9% по сравнению с апрелем-июнем текущего года, что также совпало с предварительным уровнем. Эксперты прогнозировали снижение показателя на 3,3% в годовом исчислении в июле-сентябре. В IV квартале ожидается сокращение ВВП Японии на 0,4% в годовом исчислении, а в январе-марте 2013 года — рост на 1,6%.