Saxo Bank: нефть может подешеветь до $50, золото до $1200, иена будет стоить 60/$1

Saxo Bank: нефть может подешеветь до $50, золото до $1200, иена будет стоить 60/$1Цены на нефть и золото могут рухнуть в 2013 году, иена — подскочить до 60 за $1, рынок акций Германии — потерять 33%, доходность US Treasuries — удвоиться, а Испания — сделать еще один шаг к дефолту. Saxo Bank привлекает внимание инвесторов ко всем этим редким и маловероятным событиям, которые могут изменить картину мира.

Публикуемые ежегодно вот уже более 10 лет «Шокирующие предсказания» Saxo Bank обращают внимание рынка на те события, вероятность осуществления которых низка, но в то же время гораздо выше, чем принято считать. Банк традиционно подчеркивает, что они не являются его базовым сценарием или официальным прогнозом, но вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на финансовый ландшафт или мировую политику.

Самыми неприятными последствиями для российской экономики, вероятно, грозит «нефтяной шок» от Saxo Bank, однако в случае, например, обвала рынка американских гособлигаций плохо будет практически всем. Сделать ставку на событие с огромным коэффициентом и когда-нибудь выиграть — огромный соблазн, признает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Но цель банка в другом — выделить трудно предсказуемые ключевые события и факторы риска.

Чуть ранее в этом месяце подобный список представил и Morgan Stanley. «Шокирующие предсказания» Saxo Bank образца 2011 года в этом году не стали реальностью в полном объеме, однако цены на сельскохозяйственную продукцию действительно резко увеличились, а Швейцария все больше делит статус главной «тихой гавани» со странами Северной Европы.

Конфликт поколений и «героиновая игла» ликвидности

«В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и риски, связанные с макроэкономической политикой «хорошей мины при плохой игре», в то же время мы видим быстрый рост социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и, в конечном счете, финансовую стабильность, — отметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. — Мы ожидаем кризис наподобие лесного пожара, быстрого и страшного, он подготовит почву для движения вперед, как это всегда было: настоящие перемены начинаются только в чрезвычайных послевоенных обстоятельствах».

По ряду экономических показателей, включая долговое бремя и бюджетный дефицит западных стран, мир действительно приблизился к уровню конца Второй мировой войны. Однако речь идет не столько о вооруженном противостоянии, сколько о конфликте поколений, как это было в 1960-е годы, только с намного более сильными акцентами на экономику и политику, считают в Saxo Bank. И, возможно, движение «Захвати Уолл-стрит» — лишь раннее и самое безобидное проявление этого феномена.

В 2013 году общество будет опасно крениться в сторону радикальных течений, ультраправые и ультралевые найдут своих сторонников, апеллируя к чувствам отчаявшихся избирателей, которым уже нечего терять, полагает С.Якобсен. При этом возможности борьбы с кризисом практически исчерпаны. «Мы все превратились в примитивных наблюдателей за действиями центробанков, ждущих очередной порции ликвидности, как наркоман ждет спасительной дозы героина», — предупреждает экономист.

В конце 2012 года большинство аналитиков ждет, что индекс S&P 500 вырастет на 10% в 2013 году, предпочитая забывать о возможности падения. Такой беспечности не было с 2000 года, когда все спешили уволиться, чтобы сделать состояние на бирже.

Сырьевые шоки

Производство энергоносителей в США продолжает расти быстрее прогнозов, что изначально обусловлено передовыми технологиями производства, например, в секторе сланцевой нефти. Учитывая, что запасы нефти WTI уже достигают 30-летнего максимума, а варианты экспорта ограничены, цены на эту марку снова окажутся под давлением и рухнут к $50 за баррель с текущих чуть менее $90. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубляет этот процесс, провоцируя неожиданный спад мирового потребления нефти и цены на нефть марки Brent — нового глобального ориентира.

Поставщики, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены, крайне нуждающиеся в доходах для оплаты растущих госрасходов, не решатся сократить производство, что усилит перенасыщение.

По сценарию, в котором золото дешевеет до $1200 за тройскую унцию с нынешних $1670, сила восстановления американской экономики в 2013 году удивит рынок. В случае пересмотра прогноза для экономики США в сочетании с отсутствием роста физического спроса на драгоценный металл из Китая и Индии произойдет масштабное закрытие позиций по золоту. Распродажа золота хедж-фондами станет панической в случае решения Федрезерва свернуть программу «количественного смягчения», то есть прекратить или ограничить покупку ипотечных и казначейских облигаций США.

Как только цены пробьют уровень в $1500 за тройскую унцию, массированные распродажи будет уже не остановить. Золото упадает до уровня $1200 за унцию до того, как центробанки, особенно из развивающихся стран, решат воспользоваться возможностью, и начнут покупки металла.

Еще одним потрясением для сырьевых рынков может стать рост цен на соевые бобы на 50% после того, как плохие погодные условия в 2012 году нанесли серьезный урон мировому сельскому хозяйству. В США конечный запас соевых бобов, хотя немного увеличился к концу 2012 года, все еще находится в опасной близости от 9-летнего минимума. Любой новый погодный катаклизм подтолкнет цены на эту культуру вверх. Кроме того, растет спрос на биотопливо, а соевое масло нужно для производства биодизеля, что также поддержит рост цен.

Доходность 30-летних US Treaasures удвоится

По нынешним ставкам реальная прибыль по гособлигациям США в ближайшие 30 лет составит 0,4% (номинальная доходность в 2,8% за вычетом ожидаемой инфляции в 2,4%). Такая ситуация вряд ли сохранится надолго в мире, где инфляцию стимулируют при помощи бесконечного печатания денег, а США грозит снижение рейтинга. Ожидается, что Федрезерв будет держать ставку на чрезвычайно низком уровне еще некоторое время, однако политика нулевых процентных ставок вынудит инвесторов уйти от ценных бумаг с фиксированным доходом в поисках более прибыльных активов.

Мировой рынок облигаций оценивается в $157 трлн против рынка акций объемом $55 трлн (данные McKinsey на август 2011 года). Это означает, что на каждый доллар, вложенный в акции, приходится $3, вложенные в облигации. С учетом нулевой или даже негативной доходности по облигациям вложения в акции выглядят очень привлекательными. В итоге вырастет не только доходность US Treasuries, но и может начаться десятилетие доминирования акций над облигациями.

Валютные риски

Доллар/иена будут двигаться от нынешних 84 иены/$1 к 60 иен/$1, а другие кросс-курсы с иеной понесут еще большие потери. Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) вернулась к власти и, вероятно, на повестке дня у нее удар по иене. Но политические реалии, неуступчивый парламент и сопротивление со стороны Банка Японии означают, что только половина мер будет предпринята. При этом рынок слишком увлекся перспективой того, что вместе с ЛДПЯ в стране начнутся перемены, инвесторы слишком сильно настраиваются на ослабление иены.

Поскольку рынок теряет энтузиазм в отношении мирового количественного ослабления, а интерес к риску падает, иена на некоторое время снова станет самой сильной валютой, чему будет способствовать дефляция и репатриация инвестиций, а операции carry trade перевернутся с ног на голову.

Гонконг в следующем году может отказаться от привязки своего доллара к американскому ввиду ужесточения политических взглядов в Китае и переключиться на юань. Другие азиатские страны также захотят последовать примеру Гонконга в связи с изменением структуры торговли в регионе, а также с тем, что больше невозможно проводить политику постоянного увеличения долларовых резервов.

Китай также будет постепенно повышать конвертируемость юаня, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке, а также усилить влияние на развивающиеся страны, беднейшие экономики мира и производителей сырья. Волатильность юаня повысится, но станет все более выгодно хранить резервы не в долларах, а в других валютах.

Тем временем в еврозоне начнут нарастать побочные риски как последствие выборов в Италии или отказа Греции от евро или опасений, что Испания и Португалия последуют греческому примеру. Деньги снова хлынут в Швейцарию, и руководство Швейцарского национального банка решит, что лучше отказаться от привязки швейцарского франка к евро (на уровне 1,20 франка за евро на данный момент) на некоторое время, чем наращивать золотовалютные резервы до 100% ВВП. В итоге курс евро/франк установит новый исторический рекорд, опустившись ниже паритета — до 0,95 франка за евро.

Испания сделает еще один шаг к дефолту

Рынок игнорирует роль, которую играет социальная напряженность в периферийных странах Европейского союза в усилении системных рисков ЕС. В особенности это касается Испании, где чистый доход примерно 1,8 млн людей теперь составляет менее 400 евро в месяц, и только около 17 млн из всего населения в 47 млн работают. Уровень безработицы составляет 25%, а среди молодежи — свыше 50%. В довершение всего, Каталония угрожает отделиться от Испании.

Несмотря на то, что Европейский Центробанк и ЕС заняты «продажей успеха» сниженных процентных ставок, общий испанский долг (государственный и частный) бурно растет, впятеро превышая темпы подъема ВВП. Хуже дела обстоят только в Японии. При таком высоком уровне социальной напряженности, государственный сектор просто не может и дальше сокращать свои государственные расходы.

В 2013 году рейтинги госбумаг Испании будут понижены до «бросового» уровня, а социальная напряженность подтолкнет Испанию к краю, где страна откажется от политики «хорошей мины при плохой игре», выбранной официальными лицами ЕС. Доходность будет стремительно расти после понижения рейтинга, поскольку инвесторы будут учитывать в ценах неизбежный дефолт.

Меркель проиграет выборы, и фондовый рынок Германии полетит в пропасть

Главный немецкий фондовый индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 году, поскольку экономический гигант Европы укреплялся увереннее, чем большинство остальных стран еврозоны, несмотря на континентальный кризис и снижение активности в Китае.

Однако Saxo Bank не исключает, что все изменится в 2013 году, поскольку экономический спад в Китае продолжит набирать обороты, таким образом, положив конец росту промышленности Германии. Стоимость акций в промсекторе будет падать на фоне стагнации доходов и снижения прибыли таких крупных промышленных игроков, как Siemens, BASF и Daimler. Рыночное напряжение подорвет потребительское доверие и в результате внутренний спрос, что станет особенно заметно в розничных продажах.

Учитывая, что внутренний спрос не может компенсировать снижение уровня экспорта, канцлер Ангела Меркель потеряет немало голосов в преддверии немецких выборов в третьем квартале, и в итоге ухудшающееся экономическое положение помешает ее переизбранию. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства спровоцируют падение индекса DAX до 5000 пунктов, то есть на 33% в годовом исчислении.

Японии придется национализировать Sony и Panasonic

Японская электронная промышленность — предмет гордости Страны восходящего солнца — клонится к закату, поскольку ее уже опередила процветающая электронная промышленность Южной Кореи во главе с Samsung. Ключевой фактор спада промышленности — слишком большая ориентированность на внутренний рынок, что ведет к высокой фиксированной базовой стоимости из-за чрезвычайно высокого уровня жизни, пенсий и сильной иены в Японии.

Совокупная потеря $30 млрд за 12 месяцев, заканчивающихся 30 сентября 2012 года, для Sharp, Panasonic и Sony вместе взятых значительно подорвет их кредитоспособность, и японское правительство национализирует электронную промышленность, как это сделало правительство США со своим автопромом.

Отсутствие номинального роста японского ВВП по итогам 8 из 16 последних лет и последствия такой помощи компаниям вынудят Банк Японии закрепить целевое значение номинального ВВП. Банк Японии увеличит свой баланс почти до 50% номинального ВВП, чтобы ускорить инфляцию и ослабить иену. В результате в этом сценарии курс доллара к иене опустится к области 90 иен/$1.

Stockinfocus.ru