Золото и серебро: соотношение стоимости

Сейчас вновь ведётся много разговоров о том, что соотношение между ценой на золото и серебро должно постепенно вернуться к «историческому» значению 1/15 — 1/16 начала 20 века. В частности, эксперт Джефф Нильсон отмечает на страницах TheStreet.com, что «до XX века унция золота традиционно стоила около 15 унций серебра в течение почти 5 тыс. лет. Лишь в XX веке соотношение стало изменяться не в пользу младшего металла. Если говорить с точки зрения геологии, то запасы серебра на земле в 17 раз превышают запасы золота. При этом, если золото в настоящее время накапливается, то серебро активно используется в промышленности и его доступность сокращается».

И подобных высказываний различных аналитиков довольно много. Скажу откровенно, отношусь к ним довольно скептически. Ещё в начале 2011 года, когда серебро достигало своих максимальных значений, и многие предсказывали возврат к «историческим» пропорциям, я провёл собственное исследование этого вопроса. Предлагаю его вашему вниманию с некоторыми изменениями и дополнениями.

Согласно опубликованным банком ABN AMRO данным, среднемировые денежные затраты (total cash costs, TCC) на добычу одной тройской унции золота выросли во 2-м квартале 2010 года до 558 дол./унцию, серебра до 6,7 дол./унцию. Итого получаем соотношение по себестоимости добычи 1/83.

Курсовое отношение серебра к золоту не менялось столетиями. Предпоследнее изменение, когда средневековая пропорция 1/10 была нарушена притоком американского серебра, произошло в 1640-1660 годах. За этот период пропорция снизилась до 1/15 — 1/16. И на таком уровне продержалась до 70-х годов XIX века, то есть почти 200 лет. Основная причина, по которой пропорция обмена была стабильной на протяжении столетий, состояла в стабильности соотношения между добычей золота и добычей серебра. В первой половине 19 века соотношение между добычей золота и серебра в среднем было 3/97 по весу и 34/66 по стоимости.

То есть доля серебра и в производстве, и в денежном обороте была превалирующей. Поэтому и колебания ценности серебра были не очень значимыми, так как коридор колебаний ценности в интервале между 15 и 16 унциями за унцию золота вряд ли можно назвать существенным.

Превращение серебра в разменную монету произошло после резкого роста его добычи, начиная с 70-х годов XIX века. Основные разведанные запасы серебра (75 %) приходятся на долю комплексных месторождений, в которых серебро входит в состав руд цветных, легирующих и благородных металлов в качестве попутного компонента. До середины 19 века серебро добывалось в основном на собственно серебряных месторождениях, где оно составляет более 50 % стоимости всех полезных компонентов.

Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1 х 2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили.

В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар», имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра.

С развитием новых технологий к концу 19 века начинается активная добыча серебра на комплексных месторождениях из т.н. комплексных руд, в которых неблагородные металлы могли занимать значительный удельный вес. К таким рудам относятся, например, золотомедные, золотосеребряные или серебросвинцовые руды. Несмотря на длительное присутствие в обращении, серебро, в конце концов, было вытеснено золотом. Серебра стало слишком много, себестоимость добычи резко упала и сфера производственного применения значительно расширилась. После чего многие европейские страны, а так же США и Канада были вынуждены отказаться от использования серебра в обращении в качестве полновесной монеты, и превратить его в разменную монету.

С тех пор серебро становится в большей степени промышленным металлом, чем инвестиционным. Именно тогда и начало изменяться в пользу золота пресловутое «соотношение», о чём аналитики, почему-то, скромно умалчивают. Закон США от 1900 г. окончательно провозглашает золото единственным валютным металлом. К 1900-му году соотношение Au/Ag = 31,1. К 1930 году Au/Ag = 62,6. Своих минимальных исторических уровней цены на серебро достигают в 1932 году, когда средняя цена серебра составляла всего $0,25 за унцию, а соотношение Au/Ag = 81,4.

Последующие колебания этого спреда в 20 веке были связаны со спекуляциями или кризисами, а также с принятием в 1944 Бреттон-Вудского соглашения. Тогда был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 $ за тройскую унцию.

В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 содержание золота в долларе было снижено до 38 $ за унцию, а в 1973 — до 42,22 $ за унцию. В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов.

Самая большая пропорция цены серебра к золоту была зафиксирована в начале 90-х годов прошлого века на уровне около 1 к 100. Рекордно низкое отношение 1 к 16 наблюдалось всего в течение нескольких дней в 1980 году. Тогда братья Хант, сыновья американского техасского миллиардера — нефтяного магната, сделав заём на колоссальную по тем временам сумму в $1,3 млрд., загнали цену серебра на рекордный уровень почти $49 за унцию.

Что же случилось сейчас? Почему вдруг все заговорили о «несправедливом соотношении»? Да, серебро в начале 2011 оказалось гораздо более выгодным драгметаллом, нежели золото. Но промышленный спрос практически не увеличивается, если не считать восстановление экономики после кризиса. Структура промышленного спроса также существенно не изменилась. Добыча растёт. Конечно, на фоне высоких цен на золото вырос инвестиционный спрос. Сказался и скандал с липовыми серебряными фондами, когда воздействуя на рынок серебра массивными продажами, JP Morgan долгое время подавлял котировки. Оказалось, что эти короткие позиции не были обеспечены физическим серебром. Более того, отчеты показали, что JP Morgan зашортил «бумажного» серебра больше, чем его физически существует в мире.

Давайте заглянем на рыночную «кухню». Как вы думаете, почему в мае 2011 года цены на серебро рухнули сразу на 30%? А произошла очень простая вещь. Ориентиром цен на серебро являются котировки фьючерсов на этот металл – в первую очередь на COMEX. Это основная площадка мира по торговле производными инструментами в золоте и серебре – фьючерсами и опционами.

Здесь нужно заметить, что эти инструменты удобны тем, что не надо платить полную стоимость покупаемого товара, ведь торгуется только обязательство поставки товара. То есть, покупая, например, обязательство на 1 килограмм золота, достаточно заплатить так называемое гарантийное обеспечение (ГО), стоимость которого устанавливается биржей и может быть меньше цены товара в 100–500 раз. Это, кстати, позволяет покупать товара в 100–500 раз больше, чем иначе можно было бы себе позволить.

Так вот, с 20 апреля по 7 мая 2011 GME Group (владелец COMEX) поднимала размер ГО на серебряные фьючерсы пять раз. Причём довольно резко – в сумме на более чем 35%. Спекулянты, купившие серебра «на все» (а таких было большинство), должны были либо срочно пополнить счёт на 35%, либо продать на столько же фьючерсов. У мелких спекулянтов лишних денег не было, и они начали продавать фьючерсы. Так как мелких спекулянтов на рынке производных всегда много, цены на серебро начали снижаться. Видя снижение цен, начали продавать фьючерсы и крупные держатели – нет смысла заводить деньги под дешевеющий актив.

Вскоре цены на серебро достигли критического уровня – так называемого уровня поддержки, после которого продавать стали и «биржевые роботы» – компьютерные программы, торгующие вместо людей по чисто техническим показателям. Чем окончательно обвалили цены. Нужно заметить, что биржи во всём мире – совершенно коммерческие заведения. Правительственные регуляторы могут, конечно, оказывать на них влияние, но указывать размер ГО не вправе. То есть завтра, например, COMEX может резко повысить ГО на золотые фьючерсы. Кто тогда первый бросится продавать золото? Сорос? Маркетмейкеры? Или мелкие спекулянты, которых в золотых фьючерсах гораздо больше, чем в серебряных? И заметьте: правительства с полным основанием смогут сказать, что они здесь не при чём – биржевые торговые площадки им не подчиняются.

Так что, как говорится, человек предполагает, а кто-то там располагает. Что же касается пресловутого «соотношения», которое некоторые хотят довести чуть ли не до «сношения», то, как я всегда подчёркиваю, следите, пожалуйста, за рынком. Среднее соотношение, сложившееся в новое время, составляет 1/45 — 1/50. Поэтому, если цены на серебро обгоняют цены на золото, и соотношение начинает сужаться менее 1/40 — ждите коррекции в серебре. Если же оно начинает расширяться более 1/60 — ждите роста серебра (или падения золота).

Я отобразил на графике периоды резких сужений соотношения за прошедший век.

I — Первая Мировая война, послевоенный кризис.
II — Великая депрессия. В США — выкуп государством всего золота по твёрдой цене, опираясь на закон о золотом резерве, принятый в январе 1934 года, введение в действие «Золотого резервного акта».
III — Бреттон-Вудская система, введение «золотого стандарта».
IV — Последствия маневров братьев Хант.
V — 4 квартал 1984 — понижение процентных ставок в США, ставившее целью ослабить доллар. Однако, после незначительного снижения доллар сделал очередной максимум. Американская промышленность начала переходить на импортное сырье и переводить производство за границу. В итоге сильный доллар стал главной проблемой США.
VI — Самое быстрое падение цены золота с 420 до 260 $ за унцию. Падение прекратилось и снова начался рост цены на золото в связи с соглашением ведущих центральных банков об ограничении продаж золота в 1999 году.
VII — Начало роста цены серебра до среднего соотношения 1/50. Закончилось с началом кризиса 2008.

С ноября 2010 по май 2011 — спекулятивный рост цены серебра.
Октябрь 2011 — восстановление нормального соотношения.

Основные факторы снижения промышленного спроса в последние годы: переход на цифровую фотографию; переход на цифровые АТС (контакты реле не нужны).

Основные факторы увеличения промышленного спроса в ближайшие годы: солнечная энергетика; воздушные и жидкостные фильтры; электроника.

Прогноз: с изменением цены золота будет пропорционально изменяться цена серебра. Возможны вновь краткосрочные спекулятивные взлёты и падения.

Stockinfocus.ru