Фондовый рынок США сел на мель. Закрытие коротких позиций в мем-акциях может перекинуться на широкий рынок

Фондовый рынок США закончил торги смешанными результатами по основным бенчмаркам. Индекс широкого рынка S&P 500 обновил минимум текущего года, но смог нейтрализовать падение, закрывшись с символической потерей в 0,13%. А Nasdaq и вовсе вышел в плюс о итогам торговой сессии четверга, 12 мая.

Dow Jones потерял 0,33%

Несмотря на попытку прощупать как минимум передышку в текущем снижении, продолжили нисходящее движении акции таких отраслевых гигантов как Apple (AAPL) -2,69%, Microsoft (MSFT) -2% и Nvidia (NVDA) -2,74%. «Яблочная» компания потерявшая уже более 20% от своих максимальных значений уступила звание самой дорогой в мире по капитализации нефтяникам из Saudi Aramco.

Опять Lucid и Rivian

Тем не менее, в ряде сильно перепроданных бумаг происходило закрытие коротких позиций. Акции производителя электромобилей, и прямого конкурента компании Илона Маска Tesla Lucid Motors выросли на 13%.

Dow Jones сел на мель. Закрытие коротких позиций в мем-акциях может перекинуться на широкий рынок
Трейдеры наблюдают за индексом Dow Jones. Фото: Яндекс

Бумаги Rivian Automotive (RIVN) «взлетели» почти на 18% после финансовых данных за первый квартал. А двадцать раз «похороненный» авторитейлер Carvana (CVNA),  достигший двухлетнего минимума в начале сессии, закончил день всплытием на 25%.

Закрытие коротких позиций?

Судя о тому, что многие представители электромобильного сектора продемонстрировали существенный прирост, может создаться впечатление об инвестиционном интересе к этим бумагам. Так это или нет, покажет время, но отраслевые эксперты склонны видеть в этом движении лишь закрытие коротких продаж на данный момент.

Мем-акции тоже в цене

При детальном рассмотрении выясняется, что многие из этих брендов бывшие мем-акции, которые резко выросли в прошлом году на интенсивном интересе к ним розничных инвесторов, пишет CNBC. С тех пор по многим из них было открыто огромное количество коротких позиций, и именно их закрытие на текущих уровнях приводит к резкому росту их акций.

Тенденцию закрытия шортов подтверждает и вчерашний интерес к акциям GameStop (GME) и AMC Entertainment, которые также бурно резвились, прибавив 10% и 8% соответственно, на откупах медведей.

Пятница может быть позитивной на NYSE и Nasdaq

В последний рабочий день текущей недели вышеупомянутая тенденция может перекинуться на широкий рынок. Приличный откат по фьючерсам на фондовые индексы США растущих в 08:00 по мск на 0,8%-1,4%, явно намекает на большую вероятность такого исхода в пятницу.

По теме: «Не ловите дно, покупайте один сектор в который идут деньги«

Stockinfocus.ru