default-logo

Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) готова платить больше дивидендов



Генеральный директор Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) Тим Кук

Генеральный директор Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) Тим Кук

Генеральный директор Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) Тим Кук планирует выплатить акционерам компании часть из лежащей на ее счетах наличности в 137 млрд долл. По словам главы производителя iPhone и iPad, этот вопрос серьезно обсуждается советом директоров, который принимает решение об использовании аккумулированных средств. Кук настаивает, что неожиданная щедрость компании никак не связана с иском хедж-фонда Дэвида Эйнхорна Greenlight Capital, который не согласен с тем, как компания распоряжается своей наличностью.

О возможном увеличении выплат Кук сообщил на технологической конференции инвестбанка Goldman Sachs в Сан-Франциско, пишет The Financial Times. Ранее компания обещала в течение трех лет направить 45 млрд долл. на различного рода выплаты акционерам. Однако теперь эта сумма может быть увеличена. Хотя не исключено, что компания в итоге решит направить образовавшуюся ликвидность на инвестиции в собственную розничную сеть или крупные приобретения. «Деньги карман не тянут», — сказал Кук, отметив, что последние три года компания исправно приобретала раз в месяц какое-нибудь предприятие.

Кук настаивает, что готовность совета директоров больше поделиться с акционерами не связана с претензиями инвестора Дэвида Эйнхорна. По словам гендиректора Apple, иск хедж-фонда не более чем «глупый пустяк», однако в целом «предложение интересное».

Формальным поводом обращения инвестора в суд стало намерение Apple внести на грядущем собрании акционеров изменения в свой устав, которые лишат компанию возможности выпускать привилегированные акции. В настоящее время у компании нет таких ценных бумаг. Дэвид Эйнхорн хочет, чтобы компания увеличила благосостояние своих акционеров, поделившись с ними для начала хотя бы 50 млрд долл. Аналитики отмечают, что инвесторы перестали надеяться на рост котировок Apple и рассматривают ее бумаги в основном как дивидендные. С прошлого сентября бумаги компании потеряли около трети своей стоимости, и сейчас одна акция Apple стоит 467 долл.

Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) готова платить больше дивидендов

Юлия Калачихина, РБК Daily



Загрузка...

Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) готова платить больше дивидендовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше