default-logo

Яндекс (NASDAQ: YNDX) закрыл книгу заявок в рамках SPO



Яндекс (NASDAQ: YNDX) закрыл книгу заявок в рамках SPO

«Яндекс» закрыл книгу заявок на свои акции в рамках вторичного размещения на NASDAQ. Скидка к рыночным котировкам составила 1,2%, но накануне бумаги опустились почти на 8%. Распределение акций между заинтересованными инвесторами завершилось в среду. Оперативно найти покупателей на крупный пакет бумаг по высокой цене сложно, признают аналитики, считая предложенный дисконт адекватным.

Российская интернет-корпорация «Яндекс», накануне объявившая о проведении вторичного размещения акций (SPO), установила цену в рамках сделки на уровне $22,75 за бумагу.

SPO (Secondary Public Offering) – повторное публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. SPO – это предложение уже существующих, принадлежащих кому-то акций, взятых со вторичного рынка. Как правило, через SPO продают свои ценные бумаги либо создатели компании, то есть изначальные акционеры, либо венчурные фонды, которые таким способом фиксируют свою прибыль.

Аркадий Волож

Аркадий Волож

Продавцами выступают действующие акционеры «Яндекса» — основатель и исполнительный директор компании Аркадий Волож через аффилированную с ним структуру Belka Holdings Limited, еще один основатель и технический директор Илья Сегалович, BC&B Holdings B.V., который владеет бумагами от имени различных фондов, консультантом которых выступает Baring Vostok Capital Partners Limited, и фонд Emerald Trust. Сама компания в сделке не участвует.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Книга заявок на акции «Яндекса» была закрыта 12 марта в 16.00 по нью-йоркскому времени. Локация акций (распределение акций среди инвесторов, подавших заявки на ценные бумаги) будет происходить в среду до открытия рынка в США. Книга переподписана вдвое.

Акционеры предлагают инвесторам 7,38% акций компании — 24 253 987 ценных бумаг класса А. Таким образом, выставленный на продажу пакет оценивается в $551,77 млн.

BC&B Holdings B.V. продает 5,5% акций «Яндекса», за которые может получить $413,6 млн. Belka Holdings Limited предлагает инвесторам 1,5% акций компании на сумму $117 млн, Emerald Trust планирует реализовать 0,22% акций на $16,5 млн. Сегалович предлагает 0,06% акций «Яндекса» на $4,6 млн.

Ранее отраслевые эксперты предупреждали, что на стоимость ценных бумаг может оказать давление объем предлагаемого пакета. Акции Yandex (NASDAQ:YNDX) на закрытии торгов на бирже NASDAQ во вторник стоили $23,03. Акции подешевели к концу дня на 7,99%, капитализация компании составила $7,55 млрд. Дисконт к рыночным котировкам в рамках сделки составил 1,2%, к стоимости акций в период первичного размещения на NASDAQ ($25 за бумагу) — 9%.

Организаторами SPO выступают банки Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые являлись и организаторами IPO «Яндекса». Акционеры выдали банкам опцион на 2 425 399 акций класса А, который может быть реализован в течение 30 дней с момента размещения. Участники SPO в течение 90 дней после вторничного размещения не смогут продавать оставшиеся у них акции.

Илья Сегалович

Илья Сегалович

Общее количество акций «Яндекса» составляет 328,7 млн бумаг. По данным на 1 марта 2013 года, Волож владел 12,21% акций «Яндекса», Сегаловичу принадлежало 2,56% бумаг компании. Всего в распоряжении основателей, директоров и топ-менеджеров интернет-корпорации имелось 33,65% акций «Яндекса». Baring Vostok Capital Partners принадлежала доля в 15,99%, фонду Tiger Global — 4,66%. После SPO крупнейшим акционером компании останется Волож с долей в 10,7%.

Сразу после проведения SPO компания запустит программу обратного выкупа на 12 млн акций класса А (3,65%), решил совет директоров «Яндекса». Она будет действовать как минимум до 14 ноября 2013 года. Если же акционеры компании на годовом собрании продлят совету директоров полномочия в отношении обратного выкупа акций, то процесс может быть продлен до марта 2014 года.

Стоимость акций в рамках SPO ниже цены, установленной для первичного размещения акций «Яндекса» на бирже, которое проводилось в мае 2011 году, то есть за два года она не выросла. Компания в ходе IPO определила цену на акции в $25 за каждую. В рамках же SPO акционеры продают бумаги даже ниже их стоимости двухлетней давности.

Использована информация: Яндекс, NASDAQ, Газета.ру



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ