default-logo

FOMC принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых



FOMC  принял  решение  сохранить  базовую процентную  ставку  в  диапазоне  0-0,25%  годовыхПо итогам январского заседания FOMC «принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых». ФРС «может поменять темпы выкупа активов по мере продвижения к макроэкономическим целям или в случае, если изменится оценка эффективности и затрат на программу».

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 19-20 марта подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг ввиду сохранения понижательных рисков, говорится в документе по результатам мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Федрезерв продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги — $40 млрд в месяц. ФРС также объявила о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Решения американского Центробанка совпали с ожиданиями подавляющего большинства экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. Федрезерв несколько снизил оценки ВВП (с 2,3-3% до 2,3-2,8%) и инфляции (с 1,3-2% до 1,3-1,7%) на 2013 год, но при этом улучшил прогнозы по безработице — теперь ожидается ее уменьшение до 7,3-7.5% с февральских 7,7%. Экономика США сможет выйти на целевой уровень безработицы в 6,5%, после которого ФРС будет рассматривать повышение ставок, не ранее 2015 года, как и предполагалось в декабрьском прогнозе.

При этом большинство руководителей американского ЦБ (13 из 18) ожидают первого повышения стоимости кредитования в 2015 году. «Информация, полученная после январского заседания FOMC, указывает на возвращение к умеренному экономическому росту после приостановки в конце прошлого года», — говорится в сообщении, что лучше оценки после предыдущего заседания.

«Условия на рынке труда в последние месяцы продемонстрировали признаки улучшения, однако уровень безработицы остается повышенным. Потребительские расходы и инвестиции компаний в основной капитал увеличились, и рынок жилья показал дальнейшее укрепление», — отмечается в документе.

«Инфляция остается несколько ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, если не считать временных отклонений, которые в значительной степени отражают колебания цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными», — утверждают в FOMC. На предыдущих двух заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня. «Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост продолжится умеренными темпами и безработица будет постепенно снижаться к уровню, который Комитет считает соответствующим своему двойному мандату (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения — прим. ИФ-АФИ)», — отмечается в сообщении.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«FOMC продолжает наблюдать понижательные риски для экономического прогноза. Комитет предполагает, что инфляция в среднесрочном периоде, вероятно, будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже», — указывает ФРС. «Для содействия более сильным темпам экономического роста и для того, чтобы обеспечить соответствие инфляции уровню, согласующемуся с мандатом комитета, FOMC продолжит приобретать дополнительные ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $40 млрд в месяц и казначейские ценные бумаги с более долгими сроками обращения темпами по $45 млрд в месяц», — говорится в документе.

«Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе», — сообщает ФРС.

«Совместно эти действия должны оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать финансовые условия в целом более способствующими росту», — отмечают в FOMC.

«Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока прогноз для рынка труда не улучшится существенным образом в контексте ценовой стабильности», — говорится в пресс-релизе. В мартовской версии документа ФРС проявляет больше уверенности в улучшении перспектив рынка труда, считают эксперты.

«При определении объемов, темпов и структуры выкупа активов комитет, как и всегда, будет руководствоваться вероятной эффективностью таких покупок и затратами на них», — добавляет FOMC.

По итогам январского заседания FOMC «принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых». ФРС «в настоящее время предполагает, что поддержание этого исключительно низкого уровня базовой ставки будет целесообразным по крайней мере до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долгосрочный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процентного пункта, и долгосрочные инфляционные ожидания остаются фиксированными», отмечается в заявлении.

«При определении сроков сохранения высоко стимулирующей денежно-кредитной политики Комитет также будет учитывать другую информацию, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых условий. Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%», — говорится в документе.

Одиннадцать из 12 членов FOMC проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Эстер Джордж Канзаса высказалась против уже во второй раз в этом году: она опасается, что сохранение высокого уровня стимулирования усиливает риски экономического и финансового дисбаланса в будущем, а также может неблагоприятно сказаться на инфляции в долгосрочной перспективе.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на пресс-конференции по итогам мартовского заседания ЦБ отметил некоторое улучшение ситуации на рынке труда, несмотря на сохранение повышенного уровня безработицы.

По его словам, большинство руководителей Федрезерва считают, что третий раунд количественного стимулирования экономики (QE3) поддерживает рост. Однако QE3 не в силах будет компенсировать серьезное ухудшение макроэкономических факторов. По итогам пересмотра преимуществ и рисков программы ФРС пришла к выводу, что затраты на QE3 остаются управляемыми, сказал глава Центробанка США.

ФРС «может поменять темпы выкупа активов по мере продвижения к макроэкономическим целям или в случае, если изменится оценка эффективности и затрат на программу», — отметил Б.Бернанке. По итогам мартовского пересмотра преимуществ и рисков программы ФРС пришла к выводу, что затраты на QE3 остаются управляемыми, добавил он.

Федрезерв не исключает возможности корректировки объемов и темпов QE3, подчеркнул Б.Бернанке. При этом между завершением программы и повышением процентных ставок может пройти много времени.

Глава ФРС призвал участников рынка и аналитиков обратить внимание на то, что установленный ЦБ уровень безработицы в 6,5% не станет сигналом действовать немедленно и без учета прочих факторов. В декабре американский ЦБ впервые установил значения макроэкономических индикаторов, которые должны быть достигнуты, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Безработица должна быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

На пресс-конференции была затронута и актуальную тему Кипра — журналисты решили, что удаление из пресс-релиза ФРС ссылки на улучшение условий финансирования может быть прямо или косвенно связана с этим островным
государством.

Б .Бернанке признал, что ситуация на Кипре сложна, в том числе потому, что банковская система во много раз превосходит объем его ВВП. Кроме того перед Кипром одновременно стоит необходимость решать бюджетные вопросы и заниматься рекапитализацией банков, отметил он.

«Много неопределенности и трудностей в этой ситуации, — заявил глава ФРС. — Она имеет последствия. Но я не думаю, что воздействие было огромным. Мы принимаем эту ситуацию во внимание, тщательно ее отслеживаем и надеемся, что европейцы найдут приемлемое и справедливое решение».

Вопрос о том, рассматривает ли глава ФРС возможность остаться на своем посту на третий срок, Б.Бернанке оставил без комментариев. В январе 2014 года завершится его второй срок в качестве главы ЦБ.

В документе, опубликованном по итогам FOMC 19-20 марта, говорится, что ЦБ принял решение о сохранении объемов выкупа гособлигаций с более долгими сроками обращения на уровне $45 млрд в месяц, ипотечных бумаг — $40 млрд в месяц. Целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже ровно четыре года — с декабря 2008 года.

Перед обнародованием решений ФРС все три основных фондовых индекса США росли на 0,3-0,6%. После выхода пресс-релиза рынок акций ускорил подъем: на 22:31 МСК Nasdaq и S&P 500 прибавили по 0,8%, Dow Jones — 0,6%. Падение доллара в паре с евро усилилось : курс американской нацвалюты к евро равнялся $1,2968 на 22:73 МСК по сравнению с $1,2882 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне и $1,2948 за минуты до публикации решений ЦБ. Рост доходности US Treasuries замедлился: для 10-летних бондов с 4 до 2 базисных пунктов (б.п.), для 30-летниих — с 5 до 4 б.п., для 5-летних — с 2 до 1 б.п. Апрельские фьючерсные контракты на нефть марки WTI подорожали на 0,% — до $93,02 за баррель.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже более четырех лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 0,75% годовых, Банка Англии — 0,5% годовых, Банка Японии — 0 — 0,1% годовых.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ