default-logo

Утренний обзор: рынок отыграет достижение соглашения по Кипру



Утренний обзор: рынок отыграет достижение соглашения по КипруНа российском рынке акций в понедельник ожидается умеренный рост цен по большинству наиболее ликвидных акций на фоне улучшения настроений на мировых финансовых рынках после решений ЕС по Кипру. Факторы роста складываются из подъема утром в понедельник индикаторов глобальных площадок (индексов азиатских рынков, фьючерсов на американские индексы, цен на нефть), идущем на фоне сообщений о достижении соглашения Еврогруппы по вопросу помощи Кипру, а также из роста индексов США в пятницу вечером.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Фьючерсы на акции и индекс РТС в FORTS показали в пятницу нейтральную динамику, что также свидетельствует в пользу умеренного роста российского рынка на внешних факторах. Эксперты ожидают повышения в пределах 0,5-1%. Как пишет Financial Times, министры финансов 17 стран еврозоны рано утром в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро. Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ)) и спасти островное государство от дефолта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в понедельник. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% с начала сессии — до 135,52 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, гонконгский Hang Seng — на 0,7%, южнокорейский Kospi — на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,6%.

Оптимизм инвесторов обусловлен тем, что Кипр смог согласовать условия получения финансовой помощи с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg. В пятницу вечером надежды на соглашение по Кипру также стали важным фактором роста индексов в США, росту также способствовала хорошая отчетность американских компаний.

Ранее в пятницу европейские фондовые индексы чуть снизились, негативным фактором для рынка стали неожиданно слабые данные, касающиеся состояния экономики Германии.

Нефть эталонных марок Brent и WTI дорожает утром в понедельник вторую сессию подряд. Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:34 МСК повысилась на $0,52 (0,48%) — до $108,18 за баррель. По итогам предыдущей сессии Brent с поставкой в мае прибавила в цене $0,19 (0,18%), поднявшись до $107,66 за баррель.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ