default-logo

Утренний обзор: на российском рынке акций ожидается небольшое снижение



Утренний обзор: на российском рынке акций ожидается небольшое снижение

На российском рынке акций во вторник ожидается небольшое снижение цен большинства наиболее ликвидных акций в связи с неблагоприятными настроениями на мировых финансовых рынках. В то же время темпы снижения цен российских бумаг сократятся по сравнению с соответствующими темпами понедельника. В вечерние часы понедельника настроения на глобальных рынках заметно ухудшились, устремились вниз европейские и американские фондовые индексы; российские индикаторы также потеряли более 1%.Фьючерсы на акции и индекс РТС в FORTS также понесли потери. Утром во вторник снижение замедлилось, что позволяет оценить вероятное нисходящее движение на спот-торгах не более чем в 0,5%.

Фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов во вторник. К 8:00 МСК MSCI Asia Pacific снизился на 0,2%, составив 135,37 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опустился в течение сессии во вторник на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,8%.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Накануне индикатор MSCI Asia Pacific продемонстрировал самый быстрый рост за две недели благодаря оптимизму после подписания Кипром и представителями еврозоны соглашения, которое позволит островному государству получить финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро. Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тыс. евро, могут составить до 40%. Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), что спасет страну от дефолта.

Европейские фондовые индексы опустились в понедельник на опасениях, что план спасения Кипра может стать прецедентом для других государств еврозоны. Негативное влияние на настроения инвесторов оказало заявление нового главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума о том, что согласованная ранее программа помощи Кипру должна стать новой моделью решения проблем банковского сектора в еврозоне.

Германский индикатор DAX потерял за день 0,51%, французский CAC 40 — 1,12%, британский FTSE 100 — 0,22%. Тринадцать из семнадцати основных фондовых индексов стран западной Европы продемонстрировали спад по итогам торговой сессии, рынки Кипра и Греции по-прежнему не работали. Американские фондовые индексы в понедельник также снизились.

Во вторник азиатские рынки снижаются на опасениях, что план реструктуризации банковской системы Кипра не предотвратит распространение подобных финансовых проблем по всей периферии еврозоны, но при этом будет использоваться как шаблон оказания помощи остальным странам, что будет крайне невыгодно для вкладчиков банков и держателей гособлигаций. Вместе с тем, как сообщает агентство Bloomberg, инвесторов беспокоят известия о том, что многие банки Китая ограничили объем кредитования строительного сектора.

Цены на нефть обеих эталонных марок стабильны во вторник, при этом WTI остается у максимальной отметки за 5 недель, а разница ее стоимости с Brent сократилась 25 марта до минимума с июля. Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 9:07 МСК поднялась на $0,04 (0,04%) — до $108,21 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $0,51 (0,47%), до $108,17 за баррель.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ