default-logo

Глобальный список гособлигаций с рейтингами «AAA», сократился более чем на 60%



Глобальный список гособлигаций с  рейтингами "AAA", сократился  более чем на 60%Глобальный список государственных облигаций с рейтингами «AAA», присвоенными «большой тройкой» крупнейших рейтинговых агентств, сократился более чем на 60% с начала финансового кризиса, спровоцировавшего волну понижений рейтингов в развитых странах. Исключение США, Великобритании и Франции из числа девяти государств, имевших наивысший рейтинг, привело к уменьшению пула госбумаг, являющихся, Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s, наиболее надежными, с почти $11 трлн на начало 2007 года до нынешних $4 трлн.



Резкое сокращение количества гособлигаций с наивысшим рейтингом в значительной мере является результатом понижения рейтинга США агентством S&P в августе 2011 года и демонстрирует существенные изменения «рейтинговой карты», которые способствуют увеличению притока инвестиционного капитала в emerging markets и заставляют инвесторов и регуляторов пересматривать определение «надежных активов».

Понижение рейтингов США и европейских государств привлекло повышенное внимание инвесторов, и на этом фоне незамеченным осталось улучшение рейтингов ряда других стран, особенно в Латинской Америке.

Так, с 2007 года наиболее существенно были повышены рейтинги Уругвая, Боливии и Бразилии. Наиболее сильное понижение рейтингов отмечено в странах юга Европы, в частности, в Греции. Пять лет назад ситуация в мире была предсказуемой. Банковские кризисы происходили в основном в странах emerging markets. Сейчас мы находимся в ситуации, когда многие аксиомы потеряли смысл.

Наиболее высокие кредитные рейтинги госбумаг по-прежнему в основном остаются в развитых странах, однако средний уровень рейтингов за последние шесть лет наиболее существенно сократился в еврозоне.

В то же время, наиболее существенное увеличение среднего уровня рейтингов было зафиксировано в странах Латинской Америки и Азии.

Повышение рейтингов стран с развивающейся экономикой привело к увеличению пула гособлигаций с рейтингами «BBB», хотя эту категорию также пополнили бумаги ряда европейских государств, рейтинги которых были ухудшены.

Дальнейшее сокращение пула гособлигаций с рейтингами «AAA» может вызвать у инвесторов опасения приближения «кризиса обеспечения», то есть нехватки наиболее надежных бумаг, использующихся банками и остальными компаниями в качестве обеспечения при заимствовании на рынках капитала или привлечении средств у центробанков, отмечают эксперты.

Пока экономисты уверены, что такая ситуация может произойти нескоро, поскольку центробанки и регуляторы демонстрируют готовность пересмотреть определение «надежных активов», принимаемых ими в качестве обеспечения.





Загрузка...