default-logo

Утренний обзор: на рынке акций вероятен небольшой рост



Утренний обзор: на рынке акций вероятен небольшой ростНа российском рынке акций в среду ожидается повышение цен большинства наиболее ликвидных акций на фоне восходящего движения на мировых рынках. Факторы роста — улучшение настроений на рынках капитала накануне вечером после позитивной макростатистики из США, а также разворот вверх мировых цен на нефть. С учетом роста фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS и утренних данных с глобальных рынков, рост российских акций на спот-торгах с утра составит порядка 1%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона слабо растут в ходе торгов в среду. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,1% с начала сессии — до 135,78 пункта. Японский Nikkei 225 вырос менее чем на 0,1%, гонконгский Hang Seng — на 0,6%, южнокорейский Kospi — на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,8%.



Рынки Европы и США выросли накануне на позитивных статистических данных по макроэкономике США, сообщает MarketWatch. При этом Standard & Poor’s 500 находится сейчас всего на 1,38 пункта ниже исторического максимума, зафиксированного в октябре 2007 года. Значение Dow Jones Industrial Average по итогам минувших торгов обновило рекорд в очередной раз в этом месяце.

Индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, в январе увеличился на 8,1% относительно того же месяца прошлого года. Это максимальный подъем с июня 2006 года. Экономисты ожидали, что индекс прибавит 7,9%.

Объем заказов на товары длительного пользования вырос в феврале на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком с сентября прошлого года, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты в среднем прогнозировали повышение на 3,9%.

В то же время эксперты указывают, что некоторые данные из опубликованных во вторник оказались негативными. Так, исследовательская организация Conference Board сообщила, что индекс потребительского доверия в США упал в текущем месяце до минимальных с ноября 2011 года 59,7 пункта с 68 пунктов в феврале. Аналитики прогнозировали менее значительное снижение показателя.

Еще одной негативной новостью стали данные о том, что продажи новых домов в США в феврале рухнули на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем — до 411 тыс. домов в годовом исчислении, в то время как эксперты оценивали падение в 3,9%. Однако предыдущие два месяца для рынка новостроек были самыми лучшими с августа-сентября 2008 года, рост продаж за этот период превысил 9% на фоне близких к рекордным ставок по ипотечным кредитам и улучшения ситуации на рынке жилья.

При этом цены на нефть немного корректируются вниз в среду утром, так как оптимизм, вызванный статданными по экономике США, указавшими на улучшение ситуации, был нивелирован отчетом Американского института нефти (API) о динамике запасов топлива в стране, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск опустилась на $0,15 (0,14%) — до $109,21 за баррель. По итогам предыдущей сессии Brent с поставкой в мае прибавила в цене $1,19 (1,10%), поднявшись до $109,36 за баррель.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.