default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчетность Сбербанка и Ростелекома



На российском рынке акций в четверг ожидается снижение цен по большинству наиболее ликвидных ценных бумаг на фоне ухудшения настроений на мировых финансовых рынках. В основе вероятного снижения в четверг окажется разворот вниз на глобальных торговых площадках, наметившийся утром в условиях роста опасений в отношении негативного влияния проблем Кипра на устойчивость мировых финансов.

Утренний обзор: в фокусе отчетность Сбербанка и Ростелекома

На этом фоне снижаются азиатские рынки. В то же время, рост цен нефти и позитивная динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS накануне вечером сокращают потенциал снижения, поэтому, по оценкам, снижение российских акций на спот-торгах с утра вряд ли окажется заметно больше 0,5%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона резко снижаются в ходе торгов в четверг, ярко выраженную негативную динамику демонстрируют банки, в первую очередь в Китае. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,9% с начала сессии — до 134,90 пункта. С начала недели индикатор прибавил 0,4%, за этот квартал — 4,3%. Японский Nikkei 225 опустился на 1,2%, гонконгский Hang Seng — на 1,1%. Вместе с тем южнокорейский Kospi снизился на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,3%.



Участники рынка обеспокоены сигналами об углублении долгового кризиса в Европе и слабыми данными с рынка жилья США. Кроме того, они опасаются, что новые ограничения в отношении банковских продуктов по управлению состояниями физлиц в Китае ухудшат показатели китайских банков. Рейтинговое агентство Moody’s в ночь на четверг снизило потолок странового рейтинга Кипра до «Caa2» из-за роста угрозы выхода островного государства из еврозоны. В Японии падение фондового рынка усилилось после выступления нового главы Банка Японии Харухико Куроды в верхней палате парламента, поскольку отсутствие конкретики в его речи привело к укреплению курса иены.

Накануне к вечеру настроения рынков были слабо негативными. Индексы Европы в среду упали, Stoxx 600 снизился до минимума за 3 недели. Американские фондовые индексы в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику. Слабые данные с рынка жилья США и опасения относительно долгового кризиса в Европе оказали негативное влияние на инвесторов, в то время как рост котировок акций значительного числа высокотехнологических компаний позволил Nasdaq завершить торги «в плюсе».

Национальная ассоциация риэлторов США сообщила, что индекс незавершенных сделок по продаже жилья на вторичном рынке в феврале снизился на 0,4% относительно предыдущего месяца. При этом эксперты ожидали уменьшения данного показателя, который является опережающим индикатором активности на рынке недвижимости, на 0,3%.

Новости из Европы также не добавили оптимизма участникам рынка. Сводный индикатор делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился в марте сильнее ожиданий, до 90 пунктов; оценки снижения ВВП Франции в четвертом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами и в годовом выражении были оставлены на уровне 0,3%.

Кроме того, беспокойство вызывает Италия, где до сих пор не сформировано правительство, хотя после выборов в парламент прошло больше месяца. Доходность итальянских гособлигаций подскочила в среду на 21 базисный пункт, что стало самым значительным ростом за месяц, поскольку лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, которому поручено сформировать правительство, не видит шансов на создание масштабной коалиции.

Цены на нефть повышаются в четверг утром, сообщило агентство Bloomberg. Котировки майских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились на 4 цента — до $96,62 за баррель. В среду эти контракты подорожали на 0,3% — до $96,58, что является максимальным показателем на закрытие торгов с 19 февраля.

Сбербанк России (SBER) и «Ростелеком» (RTKM) опубликуют финансовую отчетность по МСФО за 2012 год.





Загрузка...