default-logo

Утренний обзор: пасхальные праздники в Европе и США будут причиной низкой активности



Stockinfocus.ru — Российский рынок акций продемонстрирует умеренное повышение цен большинства наиболее ликвидных акций на фоне восходящего движения на глобальных рынках капитала. При этом торговая активность будет пониженной в связи с началом пасхальных праздников в Европе и США.

Биржи  США,  Канады,  Европы,  Австралии  и  Гонконга  закрыты  в  связи  с пасхальными праздниками (Страстная пятница).

Биржи США, Канады, Европы, Австралии и Гонконга закрыты в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница).

Факторы роста складываются из подъема, сформировавшегося на большинстве заметных фондовых рынков мира накануне к вечеру и продолжающегося утром в пятницу на торгах в Азии, а также повышения цен на сырьевые товары. Динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS накануне в поздние вечерние часы говорит, что в пятницу на российском рынке вероятны покупки, индексы прибавят порядка 0,5%.

Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно в пятницу, рынки Гонконга и Австралии закрыты в связи с пасхальными праздниками. Японский фондовый индикатор Nikkei поднялся в ходе торгов на 0,43%, более широкий индекс Topix опустился на 0,24%. Южнокорейский фондовый индекс Kospi поднялся в ходе торгов на 0,9%, тайваньский Taiex — на 0,8%, китайский Shanghai Composite — опустился на 0,14%.



Статданные по японской экономике, опубликованные в пятницу, оказались разочаровывающими. Безработица в Японии в феврале 2013 года выросла до 4,3% по сравнению с 4,2% в предыдущем месяце, сообщило министерство финансов. Число безработных при этом снизилось на 120 тыс. человек — до 2,77 млн, занятых — увеличилось на 160 тыс. человек, до 62,42 млн. Объем промышленного производства в Японии неожиданно сократился в прошлом месяце на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 2,6%. В то же время индекс потребительских цен в Японии снизился в феврале 4-й месяц подряд на фоне резкого уменьшения стоимости потребительской электроники. Падение индекса CPI без учета цен на свежие продукты питания составило 0,3% в годовом выражении, в среднем ожидалось уменьшение на 0,4%. Слабые макроэкономические данные, вероятно, заставят Банк Японии предпринять решительные меры для поддержки экономики на следующем заседании 3-4 апреля.

Накануне S&P 500 обновил рекорд на данных о динамике ВВП США и оптимизме в отношении Европы; прибавили также и европейские индексы. Согласно окончательным сведениям, министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в четвертом квартале 2012 года до 0,4% в годовом выражении с 0,1%. Аналитики ожидали улучшения оценки до 0,5%.

Кипрские банки открылись в четверг впервые почти за две недели, это обнадежило участников рынка относительно того, что долговой кризис в Европе не перейдет в стадию обострения. Кроме того, ралли поддержали неожиданно позитивные данные о розничных продажах в ФРГ, которые указали на повышение показателя на 0,4% в январе.

С 8 апреля в США начинается сезон отчетности за первый квартал 2013 года, который традиционно откроет публикацией своих финансовых показателей алюминиевый гигант Alcoa Inc.

Доходы населения США выросли в феврале 2013 года на 0,8%, а расходы — на 0,6%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, как ожидается, вырос в феврале на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,3% в годовом исчислении. Министерство торговли США опубликует эти данные в пятницу в 16:30 МСК.

В 17:55 МСК Мичиганский университет обнародует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за март. Этот индикатор, по оценкам экспертов, упал в прошлом месяце до 72,6 пункта (предварительное значение составляло 71,8 пункта) с 77,6 пункта в феврале.

Важные события дня: ОАО «Распадская» обнародует финансовую отчетность по МСФО за 2012 год. Состоятся заседания советов директоров ОАО «Распадская», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Ульяновский автомобильный завод». Япония обнародует данные о безработице, инфляции, промышленном производстве и потребительских расходах за февраль. Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные о потребительских расходах в феврале. (11:45) Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения в феврале. (16:30) Мичиганский университет опубликует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за март. (17:55)

Биржи США, Канады, Европы, Австралии и Гонконга закрыты в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница).





Загрузка...