default-logo

Утренний обзор: динамика российского рынка акций будет умеренно негативной



Утренний обзор: динамика российского рынка акций будет умеренно негативнойStockinfocus.ru — Российский рынок акций в понедельник, вероятно, продемонстрирует небольшое снижение цен большинства наиболее ликвидных бумаг в условиях ухудшения внешнего фона. Торговая активность по прежнему будет сниженной в связи с продолжением пасхальных праздников в Европе и США.

Факторы, которые подтолкнут рынок вниз, складываются из небольшой нисходящей коррекции на рынке нефти, а также отступления на фондовых рынках Азии. Однако снижение вряд ли будет существенным. Учитывая данные о динамике фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS в поздние вечерние часы пятницы, эксперты ждут, что снижение на российском рынке в понедельник с утра не превысит 0,5%.

Азиатские фондовые индексы снижаются в понедельник. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,8%. Японский индекс Nikkei потерял 1%, китайский Shanghai Composite — 0,2%, южнокорейский Kospi — 0,6%. Снижению рынка способствуют данные о менее значительном, чем ожидалось, увеличении показателя доверия представителей крупных компаний японской перерабатывающей промышленности. Квартальный индекс Танкан, как стало известно в понедельник, вырос в марте до минус 8 пунктов по сравнению с минус 12 в декабре. Экономисты в среднем прогнозировали значение на уровне минус 7 пунктов. Таким образом, настроения предпринимателей, несмотря на ослабление иены и обещания ЦБ активизировать стимулирующую монетарную политику, остаются в целом пессимистичными.



Активность в перерабатывающей промышленности Китая после замедления темпов роста в январе-феврале в марте набирала обороты, свидетельствуют опубликованные в понедельник индексы менеджеров закупок. Официальный индекс, публикуемый Национальным бюро статистики КНР, поднялся до максимальных с весны прошлого года 50,9 пункта — с 50,1 пункта в феврале и 50,4 пункта в январе. Февральское значение индекса было минимальным за последние пять месяцев. Другой аналогичный индикатор, рассчитываемый HSBC, по итогам марта оказался на уровне в 51,6 пункта — против 50,4 пункта в феврале и 52,3 пункта в январе.

Рынки Гонконга и Австралии закрыты в понедельник в связи с праздничным днем. В пятницу не работали биржевые площадки в Европе и США. В понедельник европейские биржи также закрыты, что не способствует активности торгов в РФ.

Центральный банк Кипра сообщил в субботу, что 37,5% от суммы крупных вкладов, находящихся Bank of Cyprus PCL, будут конвертированы в акции этого коммерческого банка, еще 22,5% средств будут заморожены на несколько месяцев — до завершения реструктуризации кредитной организации.

Нефть дешевеет в понедельник после существенного подъема рынка по итогам предыдущей недели. Цена фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 МСК опустилась на $0,33 (0,3%) — до $109,69 за баррель. За прошедшую неделю эти контракты прибавили в цене 2,2%, в марте — подешевели на 1,2%, по итогам первого квартала — на 1%. В пятницу торги фьючерсами на Brent и WTI не проводились.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 апреля снизится на $19,1 — до $401,5 за тонну. Пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая установлена в размере 66% от пошлины на нефть, составит $265 за тонну. Пошлина на экспорт бензина, исходя из коэффициента 0,9, снизится до $361,4 за тонну. Пошлина на высоковязкую нефть будет на уровне $40,1, пошлина на сжиженный газ составит $70,5 за тонну.

ОАО «РусГидро» планирует опубликовать консолидированную финансовую отчетность по МСФО по итогам 2012 года. Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в феврале. (16:30). Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в марте (ISM Manufacturing). (18:00)

Полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority). Биржи Европы, Австралии и Гонконга закрыты в связи с пасхальными праздниками.




Загрузка...

Утренний обзор: динамика российского рынка акций будет умеренно негативнойПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.