default-logo

Утренний обзор: на российском рынке акций ожидаем смешанное движение



На российском рынке акций во вторник, вероятно, не сложится единого направления движения. Цены наиболее ликвидных бумаг будут совершать смешанное движение на фоне нейтральных настроений на глобальных рынках.

Факторами, поддерживающими рынок, станут повышение на ряде азиатских площадок утром во вторник, а также небольшой рост фьючерсов на индексы США. В то же время сдерживающим фактором станет отступление американских индексов накануне вечером в связи со слабой макростатистикой. Минимальное снижение фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS накануне в поздние вечерние часы, с учетом остальных цифр, говорят, что колебания российских бумаг с утра во вторник не превысят 0,5%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправленно во вторник. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии вырос на 0,3%. Японский Nikkei 225 опустился на 0,3%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,1%.



Как сообщает агентство Bloomberg, площадки, возобновившие работу после пасхальных каникул, включая Австралию и Гонконг, вышли в плюс, тогда как японские индикаторы снижаются на фоне неблагоприятных статданных из США. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) упал в марте до 51,3 пункта с 54,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение всего до 54 пунктов, а респонденты MarketWatch вообще не ожидали изменения с февральского уровня в 54,2 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о сокращении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов — о ее росте.

На фоне слабой статистики американские фондовые индексы в понедельник опустились с достигнутых на прошлой неделе исторических максимумов. Индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился в понедельник на 0,04% — до 14572,85 пункта. Standard & Poor’s 500 снизился по итогам торгов на 0,45%, составив 1562,17 пункта. Торги на большинстве европейских площадок в понедельник не проводились в связи с праздниками.

Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI снижаются во вторник на слабых данных о производственной активности в США и ожиданиях роста товарных запасов нефти в стране до максимума за 22 года. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 МСК опустилась на $0,28 (0,25%) — до $110,80 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на $1,06 (0,96%), до $111,08 за баррель.

Большинство аналитиков ожидают, что ЦБ РФ пока не будет менять ставки. В случае, если регулятор все-таки сочтет целесообразным смягчение денежной политики, это может увеличить волатильность на российском рынке акций и в краткосрочной перспективе подтолкнуть котировки вверх, считают эксперты.

Важные события дня:

  • Состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будутрассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ РФ на внутреннем финансовом рынке.
  • Нефтесервисная Eurasia Drilling Company опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2012 год.
  • Пройдут заседания советов директоров ОАО «Газпром» (РТС: GAZP), ОАО «ТНК-BP Холдинг» (РТС: TNBP), ОАО «Амурметалл».
  • Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о безработице в феврале. (13:00 МСК)
  • Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в марте. (16:00 МСК)
  • Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в феврале. (18:00 МСК)
  • Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота выступит с речью о денежно-кредитной политике. (21:00 МСК)
  • В Бирмингеме с речью выступит глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. (21:30 МСК)



Загрузка...

Утренний обзор: на российском рынке акций ожидаем смешанное движение Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.